Boi-Bumbá de Parintins: heteronomia, competitividade e lazer na figuração de Caprichoso e Garantido
dc.creator: Joise Simas de Souza Maurício
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: The Parintins Folk Festival has been held since the 1960s in the city of Parintins-AM. Listed in 2018 by the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN) and has as its main element the Bois-Bumbás Caprichoso and Garantido that nourish a rivalry since its genesis, adapting and changing through the action of the civilizing process. From the physical clashes between the Bois in the streets to the symbolic, peaceful and admirable manifestation in the arena, we identify the relative autonomy of individuals in this process, however, heteronomous actions are also perceived, making figurations of peoplerules and also the state. The theoretical framework contemplates Norbert Elias with his procedural and figurational theory having as general objective to understand how the heteronomy was essential for the changes of the Boi-Bumbá who played in the terreiros until his protagonism that today stands out in the city of Parintins as Boi de arena. It is a research of qualitative approach, which had as method the Oral History with the accomplishment of 17 semi-structured interviews with residents of Parintins who participated or witnessed some event referring to the Boi-Bumbá since the first demonstrations in the city. The interviews were transcribed through the Transkriptor application, analyzed in the N-Vivo program and interpreted from the theoretical framework. In this way, we know the origin and duels between Bois-Bumbás Caprichoso and Garantido as a street folguedo, we record the memories of people about the process of insertion of Parintins Boi-Bumbá in a controlled space for disputes, evidenced how the control mechanisms present in the Boi de arena influenced the enjoyment of leisure and analyzed the changes in the Parintins Boi-Bumbá front of the demands of the State and society. We can then affirm the thesis that heteronomy permeates leisure activities, such as the Parintins Folk Festival, to meet the development of society where traditions undergo adjustments according to the requirements of the state and social relations to consolidate and remain alive in popular culture.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Folclore
dc.subject: Folclore do Boi
dc.subject: Lazer - Aspectos sociais
dc.subject.other: Processo Civilizador
dc.subject.other: Boi-Bumbá
dc.subject.other: Estudos do Lazer
dc.title: Boi-Bumbá de Parintins: heteronomia, competitividade e lazer na figuração de Caprichoso e Garantido
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Gláucio Campos Gomes de Matos
local.contributor.advisor1José Alfredo Oliveira Debortoli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718512652007625
local.contributor.referee1Ana Flávia Braun Vieira
local.contributor.referee1Maria Cristina Rosa
local.contributor.referee1Odenei de Souza Ribeiro
local.contributor.referee1Sônia Cristina de Assis
local.description.resumoO Festival Folclórico de Parintins é realizado desde a década de 1960 na cidade de Parintins-AM. Foi tombado em 2018 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e tem como elemento principal os Bois-Bumbás Caprichoso e Garantido que nutrem uma rivalidade desde sua gênese, adaptando-se e mudando através da ação do processo civilizador. Dos embates físicos entre os Bois nas ruas à manifestação simbólica, pacífica e admirável na açrena, identificamos a autonomia relativa dos indivíduos nesse processo, no entanto, ações heterônomas também são percebidas, fazendo com que figurações de pessoas adequem-se às regras sociais e também do Estado. O marco teórico contempla Norbert Elias com sua teoria processual e figuracional tendo como objetivo geral compreender como a heteronomia foi essencial para as mudanças do Boi-Bumbá que brincava nos terreiros até seu protagonismo que hoje se destaca na cidade de Parintins enquanto Boi de Arena. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que teve como método a História Oral com a realização de 17 entrevistas semi-estruturadas com moradores de Parintins que participaram ou testemunharam algum acontecimento referente ao Boi-Bumbá desde as primeiras manifestações na cidade. As entrevistas foram transcritas através do aplicativo Transkriptor, analisadas no programa N-Vivo e interpretadas a partir do aporte do referencial teórico. Desta maneira, conhecemos a origem e os duelos entre Bois-Bumbás Caprichoso e Garantido enquanto um folguedo de rua, registramos as memórias das pessoas acerca do processo de inserção do Boi-Bumbá de Parintins em um espaço controlado para as disputas, evidenciamos como os mecanismos de controle presentes no Boi de arena influenciaram no usufruto do lazer e analisamos as mudanças no Boi-Bumbá de Parintins frente às exigências do Estado e da sociedade. Podemos então afirmar a tese de que a heteronomia permeia as atividades de lazer, a exemplo do Festival Folclórico de Parintins, para atender ao desenvolvimento da sociedade onde as tradições passam por ajustes de acordo com as exigências do estado e das relações sociais para se consolidarem e permanecerem vivas na cultura popular.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1550-2022
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer