Evolução crustal arqueana do bloco Porteirinha, Orógeno Araçuaí (SE, Brasil)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Archean Crustal Evolution of Porteirinha Block, Araçuaí Orogen (SE, Brazil).
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Cerqueira Pereira Cruz
Samuel Moreira Bersan
Marco Antonio Delinardo da Silva
Vinícius Tieppo Meira
Samuel Moreira Bersan
Marco Antonio Delinardo da Silva
Vinícius Tieppo Meira
Resumo
O Bloco Porteirinha (BP) é um bloco de embasamento inserido no Orógeno Araçuaí que fornece informações importantes sobre a origem e evolução do Paleocontinente São Francisco-Congo. No BP são registrados processos de geração de magmas TTG Paleoarqueanos, processos de anatexia crustal durante o Mesoarqueano e retrabalho crustal no Paleoproterozóico. O BP está localizado na região sudeste do Brasil, entre as cidades de Itacambira e Espinosa (MG), como resultado de um envolvimento tectônico das margens continentais do Paleocontinente São Francisco Congo (PSFC) durante os processos colisionais de amalgamação do Supercontinente Gondwana no Neoproterozoico. Ortognaisses TTG, migmatitos, anfibolitos, rochas metaultramáficas e granitóides Neoarqueanos constituem a unidade de embasamento do BP, formalmente denominada como Complexo Porteirinha (CP). A presente tese de doutorado discute a evolução Arqueana dos ortognaisses TTGs e a sua anatexia crustal a partir de dados de campo, geocronologia e geoquímica de rocha total. Novas idades U-Pb do Zircão (LA-ICP-MS) são apresentadas e indicam uma evolução complexa e policíclica destas rochas. Idades concórdia indicam a cristalização do magma TTG em ca. 3,4 Ga e a assinatura geoquímica suporta a ideia de geração de TTG derivada de fusão parcial da crosta máfica hidratada sob condições de fácies granada-anfibolito. Eventos de retrabalhamento crustal em 3,1 Ga também foram identificados. São individualizados domínios metatexiticos e diatexiticos derivados da fusão parcial dos ortognaisses TTG. Estruturas de campo e petrografia revelam uma transição dos ortognaisses para domínios relacionados a fusão parcial, marcados por uma deformação sin-anatética progressiva que desenvolve mudanças texturais, mineralógicas e geoquímicas, resultando em uma extensa rede de transições metatexito-diatexito no campo. Os dados obtidos apontam para processos isoquímicos durante a anatexia crustal, sugerindo que os migmatitos PC como produtos de segregação incompleta com graus variados de segregação melt-residdum em típicas condições de fusão parcial hidratada Os dados geocronológicos apontam que os processos de anatexia crustal e geração de fusão ocorreram entre 2.9 e 2.8 Ga (LA-ICP-MS, U-Pb em zircão) e são correlacionados a eventos de retrabalhamento crustal e geração de calor reconhecidos regionalmente neste período. Os novos dados apresentados neste trabalho permitem estabelecer correlações entre as unidades Arqueanas e Siderianas-Orosirianas do BP e aquelas que ocorrem regionalmente, particularmente com o bloco Gavião, onde fases e eventos de evolução crustal parecem ser compartilhadas.
Abstract
The Porteirinha Block (BP) is a basement inlier in the Araçuaí orogen that provides an important record of the origin and evolution of São Francisco-Congo Paleocontinent. The BP records the generation of Paleoarchean TTG, Mesoarchean anatexis, and Paleoproterozoic crustal reworking. The BP is located in the southeast of Brazil, between the Itacambira and Espinosa (MG) towns, as a result of a tectonic involvement of the continental margins of São Francisco Congo Paleocontinent (PSFC) during the collisional processes of Gondwana amalgamation at the Neoproterozoic. The PB basement unit is the Porteirinha Complex (PC), which consists of TTG orthogneisses, migmatites, amphibolites, metaultramafics rocks and Neoarchean granitoids. This thesis discuss the Archean evolution of the TTG orthogneisses and migmatites from PC based on field, geochronological and whole-rock geochemistry data. Zircon U-Pb ages (LA-ICP-MS) show a complex and polycyclic evolution of these rocks. Concordant ages were obtained for crystallization of TTG magma at ca. 3.4 Ga and the geochemical signature supports the idea of TTG generation by partial melting of hydrated mafic crust under garnet-amphibolite facies conditions. Zircon U-Pb ages also suggest crustal reworking events at 3.1 Ga. Metatexite and diatexite domains related to partial melting of TTG orthogneisses are individualized. Field structures and petrographical features reveal a transition from orthogneisses to domains related to partial melting, marked by a progressive syn-anatectic deformation that develops textural, mineralogical and geochemical changes, resulting in an network of metatexite-diatexite transitions in the field. The data obtained point to isochemical processes during crustal anatexis, suggesting that the PC migmatites as products of incomplete segregation with varying degrees of melt-residdum segregation in typical hydrated partial melting conditions. The geochronological data indicate that the processes of crustal anatexis and melt generation occurred between 2.9 and 2.8 Ga (LA-ICP-MS, U-Pb in zircon) and are linked to crustal reworking and heat generation events recognized regionally in this period. The new data presented in this work allow the establishment of correlations between the Archean and Siderian-Orosirian units of the BP and those that occur regionally, particularly with the Gavião block, where phases and events of crustal evolution seem to be shared.
Assunto
Petrologia – Minas Gerais, Geoquìmica – Minas Gerais, Tempo geológico – Teses
Palavras-chave
Bloco de Embasamento, Crosta Continental Primitiva, TTG Paleoarqueano, Anatexia, Fusão Crustal, Cráton São Francisco