Acidente com material biológico ocorrido entre profissionais da enfermagem: a não adesão a medidas preventivas e estratégias eficazes na minimização da ocorrência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Falci Ercole
Resumo
Acidente com perfuro-cortante é um ocorrência grave, que pode gerar transtornos psíquicos, físicos, sociais ao profissional da saúde. Portanto, faz-se necessário criar estratégias que possibilitam a minimização esta ocorrência. Ajustes de trabalhos, construção de consciência crítica e reflexiva associada à uma educação continuada podem torna-se uma prática transformadora. Este trabalho é uma revisão integrativa que pretende ser pesquisada as estratégias de prevenção para acidentes com material biológico os motivos para não adesão destas estratégias. Utilizou-se para a busca os descritores acidente de trabalho, enfermagem, risco ocupacionais e prevenção, combinados entre si nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO. Os critérios de inclusão foram definidos como publicações científicas do período de 2002 a 2011 disponíveis na íntegra nas três bases de dados; no idioma português, espanhol e inglês, que abordam a material biológico ocorridos entre profissionais de saúde. É imprescindível a implantação de estratégias de prevenção na ocorrência dos acidentes, mudança de posturas de gestores e profissionais de saúde diante da possibilidade de medidas eficazes. E espera-se que mais pesquisa sejam realizadas sobre o assunto para que ajudam a responder o porquê das estratégias já criadas, não serem realmente efetivas, e consequentemente não provocarem mudanças na postura cotidiana do profissional que se expõem a risco comprometendo sua própria vida.
Abstract
Accident with sharp is a serious event that can generate mental, physical, social, professional health disorders. Therefore, it is necessary to create strategies that allow minimizing this occurrence . Adjustments work, building a critical and reflective consciousness associated with continuing education can become a transformative practice. This work is an integrative review that aims to be researched prevention strategies for accidents with biological material reasons for non-adherence of these strategies . Was used to search the descriptors accident at work , nursing , occupational risk and prevention , combined in LILACS , MEDLINE and SCIELO . Inclusion criteria were defined as scientific publications in the period 2002-2011 available in full in the three databases, in Portuguese, Spanish and English, that address the biological material occurred among health care language. It is essential to implement strategies to prevent the occurrence of accidents, change of attitudes of managers and health professionals at the possibility of effective action. And it is expected that more research be conducted on the subject to help answer why the strategies already created, they are not really effective, and therefore do not cause changes in everyday professional attitude to expose themselves to risk jeopardizing his own life.
Assunto
Capacitação profissional, Educação em enferma
Palavras-chave
Enfermagem, Prevenção, Acidente de trabalho, Riscos ocupacionais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por