Causas múltiplas de morte relacionadas ao HIV/AIDS nos municípios de São Paulo e Santos, 2001
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto do Nascimento Rodrigues
Diana Reiko Tutiya Oya Sawyer
Lára de Melo Barbosa
Diana Reiko Tutiya Oya Sawyer
Lára de Melo Barbosa
Resumo
O objetivo deste estudo é investigar a mortalidade relacionada ao HIV/AIDS através de um estudo de causas múltiplas de morte, considerando todas as causas de morte mencionadas nas declarações de óbito daqueles que morreram de causas relacionadas à doença pelo HIV. Neste estudo são considerados óbitos de residentes nos municípios de São Paulo e Santos no ano de 2001. O HIV/AIDS é uma doença infecto-contagiosa e também considerada crônica, para a qual ainda não há cura. Os dois municípios analisados são pontos-chave para o estudo da epidemia de HIV/AIDS no Brasil. Após a introdução da terapia anti-retroviral de alta potência (TARV, em inglês, Highly Active Antiretroviral Therapy - HAART), o perfil da morbi-mortalidade relacionada ao HIV vem sendo modificado, passando de óbitos causados por doenças oportunistas para quadros mórbido-crônicos de doenças "pré-AIDS", ou não definidoras de aids, como diabetes e doenças do fígado, causadas pelos efeitos adversos da terapia. Buscou-se utilizar uma técnica multivariada, Grade of Membership (GoM) para o estudo das causas múltiplas através da criação de perfis de causas de morte que aparecem conjuntamente de forma mais freqüente. Os resultados indicam que existem três perfis de mortalidade diferentes. O primeiro diz respeito às causas de morte freqüentemente identificadas no período anterior à introdução da TARV, com predominância de doenças oportunistas. O segundo perfil mistura características tanto do período pré-TARV quanto do período pós-TARV. O terceiro perfil foi classificado como sendo residual, não contendo a doença pelo HIV, mas que incorpora importantes grupos de causas de morte relacionadas ao HIV/AIDS, identificadas nos períodos pré e pós-TARV. Espera-se que este estudo contribua para a elaboração de políticas públicas direcionadas à adequação dos serviços de saúde ao novo cenário de morbi-mortalidade relacionada ao HIV, no qual se observa o aparecimento de causas de morte conhecidas relacionadas ao HIV/AIDS juntamente a novas doenças decorrentes da utilização da TARV.
Abstract
The purpose of the present study is to investigate mortality related to HIV/AIDS from a multiple cause-of-death perspective, considering all death causes mentioned in the 2001 death certificates of those individuals who died from HIV/AIDS related causes, and were residents of two Brazilian Cities: São Paulo and Santos. Both Cities are located in São Paulo state, the former is the states capital. HIV/AIDS is a chronic and infectious disease, for which no cure currently exists. São Paulo and Santos are considered important cities for studying the HIV/AIDS epidemic in Brazil, given the high prevalence of the disease in these two localities.The main objective of this research is to use all causes of death related to HIV/AIDS to create profiles of death causes. This objective is accomplished through the use a fuzzy multivariate technique, known as Grade of Membership (GoM). This technique allows the examination of the multiple causes of death related to HIV/AIDS. The results indicate that there are three different profiles of mortality. The first refers to death causes usually observed before the introduction of the Highly Antiretroviral Therapy (HAART), marked by the presence of opportunistic infections. The second profile has mixed characteristics of death causes, with characteristics from both the pre and post- HAART periods. The third profile is a residual one, but contains important groups of death causes that are important in the study of the HIV/AIDS mortality.This study aims to contribute to the understanding of the new scenario of morbidity-mortality related to HIV/AIDS in order to improve the treatment services and care offered by the public health service providers. It is important to emphasize that in this new scenario it is possible to observe the coexistence of the old well-known opportunistic infections related to AIDS along with the new morbidities related to the utilization of the HAART therapy.
Assunto
Morte Causas São Paulo (SP), Saúde pública São Paulo (SP), AIDS (Doença) Mortalidade São Paulo (SP), Mortalidade São Paulo (SP), Doenças sexualmente transmissiveis
Palavras-chave
Saúde pública, AIDS, Mortalidade