Atividade leishmanicida do veneno de tityus serrulatus e tratamento in vitro de macrófagos infectados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adriano Monteiro de Castro Pimenta
Carlos Alberto Pereira Tavares
Resumo
As leishmanioses são um grupo de doenças infecciosas causadas por protozoários do gênero Leishmania. O tratamento das leishmanioses é limitado por fatores como toxicidade, efeitos colaterais e custo. O veneno de escorpião Tityus serrulatus é um composto complexo que contém uma variedade de proteínas, peptídeos e outros compostos bioativos. Estudos anteriores mostraram que o veneno de T. serrulatus tem atividade antimicrobiana contra uma variedade de bactérias, fungos e protozoários. Neste estudo, avaliamos a atividade leishmanicida do veneno total de T. serrulatus contra três espécies de Leishmania: L. amazonensis, L. chagasi e L. major. Os resultados mostraram que o veneno total de T. serrulatus foi eficaz na morte de todas as três espécies de Leishmania, tanto nas formas promastigotas em fase estacionária de crescimento quanto nas formas like-amastigotas. Além disso, o veneno total de T. serrulatus foi capaz de reduzir a adesão de Leishmania em macrófagos peritoniais, o que também pode contribuir para o seu efeito leishmanicida. Para investigar os mecanismos de ação do veneno de T. serrulatus, realizamos uma purificação do veneno e analisamos as suas frações. Os resultados mostraram que a fração FG50 foi a mais ativa contra Leishmania, e que ela induziu a ativação de macrófagos via expressão da enzima iNOS. A ativação de macrófagos é um processo importante na defesa contra infecções parasitárias, e a sua indução pela fração FG50 pode contribuir para o seu efeito leishmanicida. Os resultados deste estudo sugerem que o veneno de T. serrulatus é uma nova e promissora terapia para as leishmanioses.
Abstract
Leishmaniases are a group of infectious diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. The treatment of leishmaniasis is limited by factors such as toxicity, side effects and cost. Tityus serrulatus scorpion venom is a complex compound that contains a variety of proteins, peptides and other bioactive compounds. Previous studies have shown that T. serrulatus venom has antimicrobial activity against a variety of bacteria, fungi and protozoa. In this study, we evaluated the leishmanicidal activity of the total venom of T. serrulatus against three species of Leishmania: L. amazonensis, L. chagasi and L. major. The results showed that the total venom of T. serrulatus was effective in killing all three species of Leishmania, both in the promastigote forms in the stationary growth phase and in the amastigote-like forms. Furthermore, the total venom of T. serrulatus was able to reduce Leishmania adhesion in peritoneal macrophages, which may also contribute to its leishmanicidal effect. To investigate the mechanisms of action of T. serrulatus venom, we purified the venom and analyzed its fractions. The results showed that the FG50 fraction was the most active against Leishmania, and that it induced the activation of macrophages via expression of the iNOS enzyme. Macrophage activation is an important process in the defense against parasitic infections, and its induction by the FG50 fraction may contribute to its leishmanicidal effect. The results of this study suggest that T. serrulatus venom is a promising new therapy for leishmaniasis.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Venenos de Escorpião, Leishmania, Macrófagos, Doenças Parasitárias
Palavras-chave
Tityus serrulatus, veneno, atividade leishmanicida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por