Metamorphism and graphitization in Cláudio suture zone (Minas Gerais): Implications for the paleoproterozoic collision of crustal blocks in southern São Francisco craton
dc.creator: Raphael Martins Coelho
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.description.abstract: A porção sul do Cráton do São Francisco (CSF) abriga algumas das maiores minas de grafita do Brasil, localizadas na cidade de Itapecerica. Nas proximidades, foram encontradas ocorrências de grafita dentro da estrutura de escala regional conhecida como zona de cisalhamento de Cláudio (ZCC), possivelmente com relação geológica às das minas de Itapecerica. A ZCC corresponde a uma sutura geológica dextral NE-SW que separa os complexos metamórficos arqueanos Campo Belo/Bonfim e Divinópolis. Dentre outras rochas, a ZCC guarda sillimanita-cordierita-granada-biotita gnaisses (também conhecidos como paragnaisses khondalíticos) associados a rochas metassedimentares ricas em grafita. As condições de temperatura (T) e pressão (P) do pico metamórfico dos khondalitos são 850-950 ºC e 10-11 kbar, registradas pela reação de quebra da biotita, Bt + Sil + Qz ± Pl → Grt + Kfs + Melt. As condições de T e P do estágio pós-pico são 750–830 ºC e 4,5–5,3 kbar, registradas pela reação de consumo de melt, Grt + Sil + Melt → Crd + Bt + óxido de Fe. A geocronologia U-Th-Pb em monazita revela uma idade média de 2011 ± 20 Ma para o pico metamórfico e uma idade média de 1910 ± 20 Ma para o estágio pós-pico. O conjunto de dados obtido neste trabalho é muito semelhante em termos de evolução P e T ao Complexo Wulashan do Cráton do Norte da China (CNC). As rochas khondalíticas da ZCC e do Complexo de Wulashan foram submetidas a um metamorfismo de fácies granulito e percorreram trajetória P-T-t de sentido horário acompanhada de fusão parcial quando o CSF e CNC estiveram, provavelmente, conectados durante o Paleoproterozoico. Os dados de espectroscopia Raman e difração de raios X (DRX) mostraram que, em média, os cristais de grafita da zona de cisalhamento de Cláudio possuem alta cristalinidade e são semelhantes aos das minas de Itapecerica. A temperatura média encontrada pelo método de DRX (702 ºC) neste estudo está próxima às amostras de alto grau de metamorfismo nas minas de Itapecerica previamente estudadas. No entanto, esta temperatura ainda está abaixo dos ~900 ºC registrados pelos khondalitos locais. A hipótese para isso seria que a grafita desenvolveu alta cristalinidade, mas foi modificada durante a evolução do metamorfismo, ou durante a fase pós-colisional de percolação do fluido. Assim, os parâmetros de cristalinidade modificados levaram aos valores de temperatura relativamente baixos encontrados. A proximidade e similaridade do arcabouço geológico sugerem correlação entre as ocorrências das bacias precursoras que formaram a Itapecerica e a zona de cisalhamento de Cláudio. Do ponto de vista global, o fechamento de bacias precursoras e a formação da zona de cisalhamento Cláudio fazem parte das colisões de blocos crustais Arqueanos e Paleoproterozóicos que formaram o supercontinente Columbia e localmente marcam a colisão paleoproterozoica dos complexos metamórficos arqueanos Campo Belo/Bonfim e Divinópolis.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Petrografia - Minas Gerais
dc.subject: Grafita
dc.subject: Metamorfismo (Geologia)
dc.subject: Tempo geológico
dc.subject: Cratons - São Francisco, Rio
dc.subject.other: Cláudio Shear zone
dc.subject.other: Graphite
dc.subject.other: Khondalites
dc.subject.other: High grade metamorphism
dc.subject.other: Pseudosections
dc.subject.other: U-Th-Pb geochronology
dc.subject.other: São Francisco and North China cratons
dc.title: Metamorphism and graphitization in Cláudio suture zone (Minas Gerais): Implications for the paleoproterozoic collision of crustal blocks in southern São Francisco craton
dc.title.alternative: Metamorfismo e grafitização na zona de sutura de Cláudio (Minas Gerais): Implicações sobre a colisão paleoproterozóica de blocos crustais no sul do cráton do São Francisco
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Alexandre de Oliveira Chaves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9315399347529162
local.contributor.referee1Daniel Andrade Miranda
local.contributor.referee1Luiz Guilherme Knauer
local.contributor.referee1Roberto Sacks de Campos
local.contributor.referee1Rubia Ribeiro Viana
local.description.embargo2024-05-25
local.description.resumoThe southern São Francisco Craton (SFC) hosts some of the largest graphite mines in Brazil located in the city of Itapecerica. In the vicinity, occurrences of graphite within the regional scale structure known as the Cláudio shear zone (CSZ) have been found, possibly with geological relation to those of the Itapecerica mines. The CSZ corresponds to a dextral NE-SW geological suture that separates the Archean Campo Belo/Bonfim and Divinópolis metamorphic complexes. Among other rocks, the CSZ keeps sillimanite-cordierite-garnet-biotite gneisses (also known as khondalitic paragneisses) associated with graphite-rich metasedimentary rocks. The temperature (T) and pressure (P) conditions of the khondalite metamorphic peak are 850–950 ºC and 10–11 kbar, recorded by the reaction of biotite breakdown Bt + Sil + Qz ± Pl→ Grt + Kfs + Melt. The post-peak stage T and P conditions are 750–830 ºC and 4.5–5.3 kbar, recognized by the melt consumption reaction Grt + Sil + Melt → Crd + Bt + Fe-oxide. Monazite U-Th-Pb geochronology reveals an average age of 2011 ± 20 Ma for the metamorphic peak and an average age of 1910 ± 20 Ma for the post-peak stage. The dataset obtained in this work is very similar in terms of P and T evolution to the Wulashan Complex from the North China Craton (NCC). The khondalitic rocks of both CSZ and Wulashan Complex were subjected to a clockwise P-T-t path granulite facies metamorphism accompanied by partial melting events when SFC and NCC were probably connected during Paleoproterozoic. The Raman spectroscopy and X-ray diffraction (XRD) data showed that, on average, the graphite crystals of the CSZ have high crystallinity and are similar to those from Itapecerica mines. The average temperature found by XRD (702 ºC) in this study is close to the high-grade metamorphism samples in Itapecerica mines previously studied. The graphitization processes undergone by the carbonaceous material (CM) proceeded with collisional stress until the fully ordered graphite stage, and the shearing stress in CSZ, associated with the percolation of metamorphic fluids (represented by quartz veins), changed physically the graphite crystals thus modifying the crystallinity parameters and leading to the relatively low-T values found by XRD. Or maybe the graphite within the CSZ had modified its crystallinity during decompression promoted by the post-collisional stage making it incompatible with expected for the T conditions around 900 ºC previously described. The proximity and the similar geological framework suggest that the precursor basin that formed the graphite occurrences of CSZ is correlated with the precursor basin that originated graphite from Itapecerica. The source of the CM for the CSZ graphite occurrences possibly is primitive biogenic carbon as indicated by previous study. The materialization of the ZCC during the Paleoproterozoic is a result of the collision between Archean Campo Belo/Bonfim and Divinópolis blocks. This collision is one of the many that promoted the formation of the Columbia supercontinent.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia