Proposta metodológica de revisão sistemática: um estudo a partir de fundamentos da Biblioteconomia e da Ciência da Informação
dc.creator: Graciane Silva Bruzinga Borges
dc.date.issued: 2020-05-15
dc.description.abstract: The Literature Review (LR) is the procedure through which the researcher acquires knowledge about his object of study. At this point of the research correlated studies are identified, and it is possible to avoid the repetition of conclusions already disclosed. The Systematic Literature Review (SLR) is a specific LR technique. It solves discrepancies between studies and enables the analysis and use of quality information, as well as supporting evidence-based practice and decision-making. However, the SLR process may present weaknesses, such as (1) little orientation to the review issue, (2) lack of planning, (3) insufficient research strategies, and (4) interpretation of the results and writing of the superficial report. This research investigated the theoretical and methodological contributions of Librarianship and Information Science (LIS) for modeling an SLR. The objective is to develop a proposal for a systematic review focused on multiple areas of knowledge and with a high degree of detail of the activities of bibliographical research and writing. The methodology was composed of the comparative method and involved practical, descriptive procedures with a qualitative approach to the analysis of the specialized literature of the area. The methodological path was based on two stages. In the First Stage, there was a literature review of the thesis, which aimed to know methodologies, national and international on the preparation of the SLR. This step was performed in three phases: (1) planning the review, (2) presentation of the included studies, and (3) discussion of the review. For this, we used the systematic method without meta-analysis, conducted according to the Cochrane Recommendations in an adapted way, which allowed the specification of 22 SLR proposals and 32 bibliographic data processing software. The analyses showed that the review provided inputs for the design of version 1 of the prototype Systematic Literature Review based on Structured Bibliographic Research (RSL-PBE). The Second Stage included the design and validation test of version 1 of the RSL-PBE Prototype carried out in a master’s degree in the healthcare field. This step was performed in three phases: (1) solution outline, (2) solution application, and (3) solution discussion. Its application indicated that the proposal consistently mapped the literature with breadth. So, to validate this proposal, a semi-structured interview was applied with the author of the master’s research, which revealed that the adoption of the first version of the prototype, in that research, answered the review question clearly and strengthened its theoretical-methodological framework. The results culminated in the conception of version 2 of the RSL-PBE Prototype, containing four procedural modules (1. Planning; 2. Review Question; 3. Bibliographic Research and 4. Discussion and Writing), which are subdivided into 14 sequential steps and 63 execution steps.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Revisão de literatura
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.subject.otherrevisão sistemática de literatura
dc.subject.otherpesquisa bibliográfica
dc.subject.other: Protótipo RSL-PBE
dc.subject.other: Revisão Sistemática Cochrane
dc.title: Proposta metodológica de revisão sistemática: um estudo a partir de fundamentos da Biblioteconomia e da Ciência da Informação
dc.title.alternative: Methodological proposal of systematic review: a study from the foundations of Librarianship and Information Science
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gercina Ângela de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3183050056105009
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendón
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Luiz Cláudio Gomes Maia
local.contributor.referee1Maria Luíza de Almeida Campos
local.contributor.referee1Cristiane Mendes Netto
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.description.resumoA Revisão de Literatura (RL) é o procedimento por meio do qual o pesquisador obtém conhecimento sobre seu objeto de estudo. Neste momento da pesquisa são identificados estudos correlatos, sendo possível evitar a repetição de conclusões já superadas. A Revisão Sistemática de Literatura (RSL) é uma técnica específica de RL. Ela resolve discrepâncias existentes entre estudos e possibilita a análise e o uso da informação de qualidade, além de subsidiar a prática e a tomada de decisão baseadas em evidências. Entretanto, o processo de RSL pode apresentar fragilidades, tais como: (1) pouca orientação para a questão de revisão; (2) falta de planejamento; (3) estratégias de pesquisa insuficientes; (4) interpretação dos resultados e escrita do relatório superficiais. Esta pesquisa investigou as contribuições teórico-metodológicas da Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI) para modelagem de uma RSL, com o objetivo de desenvolver uma proposta de revisão sistemática voltada para múltiplas áreas do conhecimento e com alto grau de detalhamento das atividades de pesquisa bibliográfica e de redação. A metodologia foi composta a partir do método comparativo e envolveu procedimentos práticos, descritivos, com abordagem qualitativa em relação à análise da literatura especializada da área. O percurso metodológico foi composto de duas etapas. Na Primeira Etapa, realizou-se a revisão de literatura da tese, que visou conhecer metodologias, nacionais e internacionais, sobre a elaboração da RSL. Esta etapa foi executada a partir de três fases: (1) planejamento da revisão; (2) apresentação dos estudos incluídos e (3) discussão da revisão. Para isso, utilizou-se o método sistemático sem metanálise, conduzido conforme as Recomendações Cochrane de forma adaptada, o que permitiu a especificação de 22 propostas de RSL e de 32 softwares de processamento de dados bibliográficos. As análises demostraram que a revisão forneceu insumos para a concepção da versão 1 do protótipo Revisão Sistemática de Literatura baseada em Pesquisa Bibliográfica Estruturada (RSL-PBE). A Segunda Etapa contemplou a concepção e o teste de validação da versão 1 do Protótipo RSL-PBE realizado em uma pesquisa de mestrado da área da saúde. Esta etapa foi realizada em três fases: (1) esboço da solução; (2) aplicação da solução e (3) discussão da solução. Sua aplicação indicou que a proposta foi consistente para mapear a literatura com amplitude. Para validação dessa proposta aplicou-se uma entrevista semiestruturada com a autora da pesquisa de mestrado, o que revelou que a adoção da primeira versão do protótipo, naquela pesquisa, respondeu à questão de revisão com clareza e fortaleceu seu arcabouço teórico-metodológico. Os resultados culminaram na concepção da versão 2 do Protótipo RSL-PBE, contendo quatro módulos procedimentais (1. Planejamento; 2. Questão de Revisão; 3. Pesquisa Bibliográfica e 4. Discussão e Redação), que se subdividem em 14 etapas sequenciais e 63 passos de execução.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6677-9702
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento