Ações para aumentar o nível de informação da população sobre o papel da estratégia saúde da família
dc.creator: Karla Cristina Rocha Fonseca
dc.date.issued: 2015-01-10
dc.description.abstract: The family health program, created in Brazil by Ministry of Health in 1994 and passed subsequently to the designation of the Family Health Strategy, has as its main purpose to rearrange the practice of health care on new bases and replace the template focused on the disease by a new model centered on the person. This politics prioritizes prevention of diseases and health promotion, in an integrated way and in a defined territory. This monography was focused on the Family Health Program in the city of Glaucilândia / Minas Gerais, proposing a plan of intervention on a high priority problem, the low understanding about Family Health Strategy by health professionals, as well as the population. This plan aims at a better health care. At work is applied the Situational Strategic Planning, with the following critical nodes: (1) low knowledge by the professionals working in the Family Health Strategy, mainly the community health workers, regarding the role of the Family Health Strategy; (2) the absence of strategies to motivate the population to participate in discussions about their health needs and the role of the Family Health Strategy; (3) lack of actions to guide the general public about the role of the family health strategy. For this, three projects are proposed, respectively, (1) training workshops for the family health team, (2) ACS: building knowledge with the community, and (3) Health for all.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject.other: Educação para a Saúde
dc.title: Ações para aumentar o nível de informação da população sobre o papel da estratégia saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoO Programa de Saúde da Família, criado no Brasil pelo Ministério da Saúde em 1994 passado posteriormente à designação Estratégia Saúde da Família , tem como principal propósito reorganizar a prática da atenção à saúde em novas bases e substituir o modelo focado na doença por um novo modelo centrado na pessoa. Para isso, prioriza ações de prevenção das doenças e promoção e assistência à saúde, de maneira integrada e em um território definido. Esse trabalho de Conclusão de Curso teve como foco o Programa Saúde da Família na cidade de Glaucilândia/ Minas Gerais, propondo um plano de intervenção sobre um problema considerado prioritário, o baixo entendimento dos profissionais atuantes na Estratégia de saúde, principalmente os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), bem como a população, sobre o que é o Programa Saúde da Família, objetivando um melhor plano de cuidados e assistência à saúde. No trabalho é aplicado o Plano Estratégico Situacional, tendo como nós críticos: (1) pouco conhecimento sobre o papel da Estratégia Saúde da Família, pelos profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família; (2) ausência de estratégias que aumentem a relação do Agente Comunitário de Saúde com a população, nas discussões sobre as necessidades de saúde e o papel facilitador da Estratégia Saúde da Família e dos profissionais; (3) falta de ações para orientar a população sobre o papel da Estratégia Saúde da Família. Para esses três nós críticos, três projetos são propostos, respectivamente, (1) Oficinas de capacitação para a Equipe de Saúde da Família, (2) ACS: construindo um saber com a comunidade e, (3) Saúde para Todos.
local.publisher.initialsUFMG