Telehas: desenvolvimento e avaliação de um sistema de suporte à decisão clínica para o cuidado da Hipertensão Arterial Sistêmica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Apesar de ser um importante fator de risco cardiovascular, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) tem baixos níveis de controle no Brasil. Sistemas computadorizados de suporte à decisão clínica (SCSD) podem ser efetivos na redução da pressão arterial, com potencial benefício para redução do risco cardiovascular. Objetivos: Avaliar a factibilidade e usabilidade de um SCSD no cuidado de pacientes portadores de HAS no contexto da atenção primária no Brasil, bem como a satisfação dos médicos com seu uso. Métodos: O aplicativo
TeleHAS foi desenvolvido pela Rede de Teleassistência de Minas Gerais e consiste em uma plataforma que integra dados clínicos e laboratoriais de um determinado paciente, a partir do qual realiza o cálculo do risco cardiovascular e fornece recomendações baseadas na melhor evidência científica disponível. O dispositivo foi avaliado por um painel de especialistas e, em seguida, em um estudo de campo. Dez médicos foram selecionados aleatoriamente entre todos os médicos da atenção primária da cidade de Montes Claros, Brasil, para utilizar o aplicativo no cuidado de pacientes hipertensos por um período de seis meses. Questionários e entrevistas semiestruturadas foram utilizados para avaliar a factibilidade e usabilidade do SCSD na rotina de cuidado das equipes de saúde da família após três meses e a satisfação dos médicos usuários com o dispositivo após seis meses. Resultados: Durante o período de estudo, 535 pacientes hipertensos foram registrados (média de 1,24 consulta por paciente) As mulheres eram 80% dos médicos participantes, idade mediana de 31,5 anos (variando de 27 a 59 anos).
Em relação a factibilidade, 100% dos médicos participantes consideraram que é possível o uso do aplicativo na atenção primária, e para 80% é fácil incorporar o dispositivo na rotina diária e visitas domiciliares. Entretanto, 70% consideraram que o tempo necessário para preencher os campos do aplicativo causavam atraso significativo no trabalho. O TeleHAS foi avaliado como bom (80%) dos usuários, com campos de fácil preenchimento e interface amigável (100%), com potencial para melhorar o tratamento dos pacientes hipertensos
(100%). Noventa por cento dos médicos tiveram acesso a novos conhecimentos sobre manejo do risco cardiovascular e da HAS através das recomendações do aplicativo e consideraram que ele é útil para promover a prevenção e otimizar o tratamento clínico. Conclusão: Neste estudo, um SCSD desenvolvido para auxiliar o cuidado de pacientes hipertensos foi aplicável no contexto da atenção primária, com boa satisfação dos médicos usuários e potencial para melhorar a adesão a práticas de saúde baseadas em evidência. O próximo passo será a realização de estudos para avaliar o impacto do aplicativo em desfechos clínicos.
Abstract
Introduction: Despite being an important cardiovascular risk factor, hypertension has low levels of control in Brazil. Computerized clinical decision support systems (CDSS) may be effective in reducing blood pressure, with a potential impact in reducing cardiovascular risk.
Objectives: To evaluate the feasibility and usability of a CDSS in the care of patients with hypertension in the context of primary care setting in Brazil, as well as satisfaction of physicians with its use. Methods: The TeleHAS application was developed by the Telehealth
Network of Minas Gerais and consists of a platform integrating clinical and laboratory data of a particular patient, from which it performs the cardiovascular risk calculation and provides evidence-based recommendations. Ten physicians were randomly selected among all primary care physicians in the city of Montes Claros, Brazil, to use the application in the hypertensive patients’ care for a period of six months. After three and six months of use, the feasibility and usability of the CDSS in the routine care of the primary care teams and the physicians’ satisfaction with it were assessed through printed questionnaires and semistructured interviews. Results: During the study period, 535 hypertensive patients were registered (average of 1.24 consultation/patient). Women accounted for 80% of participant doctors, median age of 31.5 years (interquartile range 27 – 59 years). As for feasibility, 100% of medical users claimed it is possible to use the application and for 80% it is easy to incorporate its use in the daily routine and home visits. However, 70% claimed that the time taken to fill out the blanks of the CDSS causes significant delays in service. The TeleHAS was evaluated as good (80% of users), with easy filling blanks and friendly interface (100%) and with the potential to improve hypertensive patients’ treatment (100%). Ninety percent of physicians had access to new knowledge about cardiovascular risk and high blood pressure through the applications recommendations and found it useful to promote prevention and optimize treatment. Conclusion: In this study, a CDSS developed to assist the care of primary care patients with hypertension was applicable in the context of primary care setting, with good user’s satisfaction and potential to improve adherence to evidence-based practices. The next step is to perform studies to assess the impact of the application in clinical outcomes.
Assunto
Telemedicina, Sistemas de Apoio a Decisões Clínicas, Doenças Cardiovasculares, Hipertensão
Palavras-chave
Telessaúde, Mobile Health, Sistema de suporte à decisão clínica, Doença Cardiovascular, Hipertensão Arterial Sistêmica