Associação entre subpopulações de monócitos e Linfócitos T CD4+ nas diferentes formas clínicas da Doença de Chagas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Embora a doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, tenha sido descoberta em 1909, continua sendo um sério problema de saúde pública em muitos países. Estima-se que existem atualmente 8 milhões de pessoas infectadas no mundo, principalmente em 21 países da América Latina, onde a doença é endêmica. O aumento da morbidade em regiões não endêmicas tem recebido grande atenção atualmente, principalmente devido à migração de indivíduos infectados, tornando a doença de Chagas, um sério problema epidemiológico, econômico e social em âmbito global. A doença de Chagas é caracterizada por duas fases distintas durante o seu percurso: a fase aguda de curta duração observa-se alto parasitismo e parasitemia, e a fase crônica, na qual cerca de 60% dos indivíduos acometidos podem não desenvolver sintomas clínicos específicos da doença, classificados como a forma clínica indeterminada (IND). Entretanto, 30% dos indivíduos desenvolvem alterações cardíacas resultante de danos progressivos do miocárdio levando a cardiopatia chagásica, classificados com a forma clínica cardíaca (CARD). O estudo da imunidade inata e adaptativa é de grande importância para o entendimento dessa doença. A interação entre monócitos e linfócitos, pode ser um ponto importante que ajude a esclarecer a complexidade que envolve as manifestações clinicas da doença de Chagas na fase crônica. Embora muitos trabalhos tenham contribuído para o esclarecimento da fisiopatologia da doença de Chagas, os mecanismos que expliquem a evolução para a forma cardíaca da doença e a distinção das manifestações clínicas ainda não foram totalmente estabelecidos. Considerando a importância da resposta imune inata e sua associação com a imunidade adaptativa no controle e/ou desenvolvimento da patogênese chagásica, o presente trabalho visou avaliar a associação entre as subpopulações de monócitos: clássicos (CD14+CD16-), intermediários (CD14+CD16+) e não-clássicos (CD14-CD16+) e as diferentes subpopulações de linfócitos T CD4+ (Th1, Th2, Th17, Treg), após estímulo in vitro com antígenos do T. cruzi, nas diferentes formas clínicas da doença de Chagas. Diante disso, os resultados demostraram um aumento significativo na expressão da molécula co-estimuladora CD80 em monócitos clássicos no grupo CARD e de CD86 em monócitos não-clássicos no grupo IND. Através da análise de regressão linear foi observado uma associação significativa entre os monócitos não-clássicos CD86+ e linfócitos Treg em indivíduos NI, IND e CARD. Observou-se um aumento significativo da frequência de linfócitos Treg IL-10+IL-17+ no grupo IND quando comparado ao grupo CARD após estímulo com T.cruzi. Esses resultados sugerem que os monócitos CD86+ direcionam preferencialmente uma resposta Treg independente do grupo avaliado, apresentando em maior abundância em pacientes IND, favorecendo a formação de um ambiente mais regulado e limitando o desenvolvimento da doença nesses pacientes. Em contrapartida, pacientes CARD além de direcionarem uma resposta mediada por linfócitos do tipo Th1, apresentam ativação das células Treg através da interação alternativa com CD80 de monócitos, sugerindo essa interação ser ineficiente em regular a resposta imune, contribuindo para a formação de uma resposta inflamatória incontida como é observado nesses pacientes
Abstract
Although Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, was discovered in
1909, it remains a serious public health problem in many countries. It is estimated that currently there are 8 million people infected in the world, mainly in 21 countries in Latin
America where the disease is endemic. Increased morbidity in non-endemic regions has received great attention today, mainly due to the migration of infected individuals, becoming
Chagas disease a serious epidemiological, economic and social problem at a global level.
Chagas disease is characterized by two distinct phases during its course: the acute phase with short duration shows high parasitism and parasitemia, and the chronic phase, in which about
60% of the affected individuals may not develop specific clinical symptoms of the disease and are clinically classified as with the indeterminate clinical form (IND). However, 30% of these individuals develop cardiac alterations resulting from progressive myocardial damage that may lead to chagasic cardiomyopathy, classified as with the cardiac clinical form (CARD).
The study of innate and adaptive immunity is of great importance for the understanding of this disease. The interaction between monocytes and lymphocytes may be an important point to help to clarify the complexity that surrounds the clinical manifestations of the chronic phase of Chagas disease. Although many studies have contributed to the understanding of the pathophysiology of Chagas disease, the mechanisms that explain the evolution to the cardiac form of the disease and the distinction of the clinical manifestations have not yet been fully established. The present work aimed to evaluate the association between the monocyte subsets: classical (CD14+CD16-
), intermediates (CD14+CD16+
) and non-classical (CD14-
CD16+
) and the different CD4+ T lymphocytes subsets (Th1, Th2, Th17, Treg), after in vitro stimulation with T. cruzi antigens, in peripheral blood cells of individuals in the different clinical forms of Chagas disease. Our results showed a significant increase in the expression of the co-stimulatory molecule CD80 in classic monocytes in the CARD group and CD86 in non-classical monocytes in the IND group. Using linear regression analysis a significant association between non-classical CD86+ monocytes and Treg lymphocytes was observed in non-infected (NI), IND and CARD groups. A significant increase in the frequency of Treg IL10+
IL-17+
lymphocytes in the IND group was observed when compared to the CARD group after stimulation with T.cruzi was observed. These results suggest that CD86+ monocytes preferentially target a Treg response independent of the evaluated group, presenting in greater abundance in IND patients, favoring the formation of a more regulated environment and limiting the development of the disease in these patients. In contrast, CARD patients besides directing a response mediated by Th1 lymphocytes, present Treg cell activation through the alternative interaction with CD80 of the monocytes, suggesting that this interaction is inefficient in regulating the immune response, contributing to the maintenance of the persistent inflammatory process as observed in these patients.
Assunto
Biologia Celular, Doença de Chagas, Linfócitos T CD4-Positivos, Monócitos
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto