Mudanças e fraturas na inteligibilidade jornalística e a mobilização dos povos originários na luta pelo território no Brasil: disputas, aproximações e tensões de uma cobertura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Phellipy Pereira Jacomé
Lucas Milhomens Fônseca
Evandro José Medeiros Laia
Resumo
Esta tese investiga a construção daquilo que chamamos de inteligibilidade jornalística sobre a questão indígena por meio de quatro lugares de observação: a produção textual de veículos jornalísticos específicos; o relato de jornalistas que normalmente cobrem esta pauta; a comunicação feita pelos povos originários; e uma pesquisa de campo no Acampamento Terra Livre (ATL) de 2024. Todos esses lugares de observação são mobilizados por uma questão transversal que é a de compreender os enquadramentos engendrados com e a partir do jornalismo. Entendemos, pois, que a elaboração da inteligibilidade não é uma questão apenas relacionada à percepção dos jornalistas e que ela perpassa esses diversos aspectos. É importante ressaltar que este estudo, ao eleger alguns lugares para examinar como a inteligibilidade jornalística acerca da questão indígena vem sendo construída/narrada/documentada, toma como premissa, a existência de uma materialidade histórica e concreta expressa nos “quadros” a serem investigados. A relevância acadêmica-social desta pesquisa se dá a partir de um momento crucial para os povos originários, o que eles chamam de “Emergência Indígena” e para o mundo, que hoje vive uma nova era geológica: o Antropoceno. Um dos principais marcadores da luta dos povos originários é a questão da demarcação de terras e a perda dos territórios. Ao final do percurso, chegamos a um ponto de inflexão: qual seria, nos materiais examinados, elementos característicos da inteligibilidade jornalística sobre a questão indígena no contexto brasileiro contemporâneo? Identificamos que essa inteligibilidade jornalística alcança, ainda que de forma variável e incipiente, todas as determinações anunciadas ao longo da pesquisa: o protagonismo do movimento indígena; a luta territorial; o ATL como um definidor de parâmetros e marcador temporal e histórico; a produção comunicativa dos próprios indígenas; o Antropoceno como uma realidade inescapável; o neoliberalismo progressista; o entendimento dos próprios jornalistas; a importância de veículos variados que façam um trabalho mais apurado e extenso; a multiplicação de outras fontes de informação que fraturem a ideia de noticiabilidade.
Abstract
This thesis investigates the construction of what we call journalistic intelligibility on the indigenous issue through four observation sites: the textual production of specific journalistic outlets; the reports of journalists who normally cover this issue; the communication made by indigenous peoples; and a field research at the Acampamento Terra Livre (ATL) in 2024. All these observation sites are mobilized by a cross-cutting issue, which is to understand the frames engendered with and from journalism. We understand, therefore, that the elaboration of intelligibility is not a question only related to the perception of journalists and that it permeates these different aspects. It is important to emphasize that this study, when choosing some sites to examine how journalistic intelligibility on the indigenous issue has been constructed/narrated/documented, takes as its premise the existence of a historical and concrete materiality behind the “frames” to be investigated. The academic and social relevance of this research comes from a crucial moment for indigenous peoples, what they call the “Indigenous Emergency” and for the world, which is currently experiencing a new geological era: the Anthropocene. One of the main markers of the struggle of indigenous peoples is the issue of land demarcation and the loss of territories. At the end of the journey, we reach a turning point: what would be, in the materials examined, the characteristic elements of journalistic intelligibility on the indigenous issue in the contemporary Brazilian context? We identified that this journalistic intelligibility reaches, albeit in a variable and incipient way, all the determinations announced throughout the research: the leading role of the indigenous movement; the territorial struggle; the ATL as a definer of parameters and a temporal and historical marker; the communicative production of the indigenous people themselves; the Anthropocene as an inescapable reality; progressive neoliberalism; the understanding of journalists themselves; the importance of various media outlets that do more accurate and extensive work; the multiplication of other sources of information that fracture the idea of newsworthiness.
Assunto
Palavras-chave
Jornalismo. Inteligibilidade Jornalística; Povos Originários; Território; Antropoceno.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto