Sentimentos vivenciados pela família do paciente internado em centros de terapia intensiva
dc.creator: Geane Miranda Cardoso
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: The relative's hospitalization in an intensive care unit - ICU usually happens in a sudden way. Due to that stressful situation the relatives find themselves disorganized, abandoned and with difficulty to mobilize themselves casing the appearance ot different types of feelings. Thus, in this study it was sought to answer the following question: what are the feelings experienced by the family of a patient admitted in an intensive care unit? Hence, the objective of identifying these feelings was estabilished and therefore this work is an integrative revision of the literature on that theme. This study was composed of 12 papers and one thesis obtained in a search through the following data bases LILACS and MEDLINE, in the Virtual portal of papers SCIELO, in Virtual Library of Dissertations and Thesis of the University of São Paulo - USP and suggested by specialist. It was verified that most of those studies were accomplished by nurses and they had Brazil, United States and Australia as publication countries. The results showed the following feelings: anxiety, concern, anguish, sadness and impotence, fear of death,pain, sorrow, feeling of loss, panic, guilt, despair, disenchantment and hopelessness, frustration, concern, feeling of impotence, pity, trust, safety, happiness, satisfaction, gratitude, insecurity, faith, hope, love, ambiguous and inexplicable feeling. According to the results it was possible to say that the hospitalization evokes several feelings in the relatives. It is necessary that the health care team understands what the family feels due to the admittance of a family member in intensive care 50 they can best direct their actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Família
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Empatia
dc.subject: Confiança
dc.subject: Culpa
dc.subject: Dor
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Frustração
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Centro de terapia intensiva
dc.subject.other: Unidade de terapia intensiva
dc.subject.other: Sentimento
dc.title: Sentimentos vivenciados pela família do paciente internado em centros de terapia intensiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Salete Maria de Fátima Silqueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5175647212869889
local.description.resumoA hospitalização de um familiar em um Centro de Terapia Intensiva – CTI ocorre normalmente de forma aguda. Diante dessa situação estressante os familiares mostram-se desorganizados, desamparados e com dificuldade para se mobilizarem fazendo emergir diferentes tipos de sentimentos. Assim, nesse estudo visou-se responder a seguinte questão: quais os sentimentos vivenciados pela família do paciente internado em Centros de Terapia Intensiva? Para tal, estabeleceu-se como objetivo identificar tais sentimentos e, portanto este trabalho trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre o tema. Fizeram parte desse estudo 11 artigos e uma tese levantados nas bases de dados LILACS e MEDLINE, no Portal Virtual de Artigos SCIELO, na Biblioteca Virtual de Dissertações e Teses da Universidade de São Paulo – USP e Indicados por Especialista. Constatou-se que a maioria desses estudos foi realizada por enfermeiros e tiveram o Brasil, e Estados Unidos como países de publicação. Os resultados evidenciaram os seguintes sentimentos: ansiedade, preocupação, angústia, tristeza, medo da morte, dor, mágoa, sentimento de perda, pânico, culpa, desespero, desencanto e desesperança, frustração, preocupação, sentimento de impotência, pena, confiança, segurança, felicidade, satisfação, gratidão, insegurança, fé, esperança, amor, sentimento ambíguo e inexplicável. De acordo com os resultados foi possível aferir que a hospitalização provoca sentimentos diversos nos familiares. É necessário que a equipe de saúde compreenda o que sente a família diante da internação em terapia intensiva para melhor direcionar suas ações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem