Desenvolvimento da antera e dos grãos de pólen em Adenium obesum
dc.creator: Deborah Cristina Dias Campos
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult., popularly known as desert rose, is a plant with great landscape potential, whose propagation by seeds is the desirable way for the formation of voluminous caudex. Reproductive processes, including microsporogenesis and microgametogenesis, are essential for seed production. The objective of this work was to study the development of anthers identifying the main stages of microsporogenesis and microgametogenesis and characterizing the pollen grains in the dispersal phase from cultivated plants of A. obesum belonging to an access characterized by simple corolla and with pink coloration. Flower buds and flowers at different stages of development were collected and processed according to usual plant anatomy protocols. Additionally, pre-anthesis flower bud pollen grains were submitted to histochemical tests to identify starch and lipids. The anthers of A. obesum are biteca and with longitudinal dehiscence, have a triangular shape, sagittal base and pinkish filamentous appendages in the apical region. In cross-section, anthers are tetralobed, covered by the epidermis, endothelium, middle layers and mat. Cenective region with isodiametric cells with peripheral cytoplasm, developed vacuoma and evident nuclei, in addition to a vascular bundle in a central position. During development (0.68 cm – phase 3), it is possible to observe the formation of a groove in the septum region between the microsporangia of the same theca, corresponding to the stomatal region. The cells that make up the parietal strata undergo transformations as the anthers mature. Microsporogenesis was terminated when the bud reached about 0.5 cm. Buttons starting at 1.44 cm, the immature microsporotic acquires a circular shape. Pollen grains are bicellular, contain amylaceous reserve and are dispersed in monads, joined by lipids. Based on the data obtained from the present work, we can conclude: the anther wall has five parental strata, epidermis, endothelium, secretory-type mat and two middle layers. Cytokinesis is simultaneous type and tetrahedrals are tetrahedral.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Antera
dc.subject.other: Microsporogênese
dc.subject.other: Microgametogênese
dc.subject.other: Rosa-do-deserto
dc.title: Desenvolvimento da antera e dos grãos de pólen em Adenium obesum
dc.title.alternative: Development of anther and pollen grains in Adenium obesum
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Clivia Carolina Fiorilo Possobom
local.contributor.advisor1Sílvia Nietsche
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2703680841226650
local.contributor.referee1Elka Fabiana Aparecida Almeida
local.contributor.referee1Claudinéia Ferreira Nunes
local.contributor.referee1Hellen Cássia Mazzottini dos Santos
local.contributor.referee1Clivia Carolina Fiorilo Possobom
local.description.resumoAdenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult., conhecida popularmente como rosa-do-deserto, é uma planta com grande potencial paisagístico, cuja propagação por sementes é a forma desejável para formação de caudex volumoso. Os processos reprodutivos, incluindo microsporogênese e microgametogênese, são essenciais para produção de sementes. O objetivo do trabalho foi estudar o desenvolvimento das anteras identificando os principais estádios da microsporogênese e microgametogênese e caracterizando os grãos de pólen na fase de dispersão a partir de plantas cultivadas de A. obesum pertencentes a um acesso caracterizado pela corola simples e com coloração rosa. Botões florais e flores em diferentes estádios de desenvolvimento foram coletados e processados de acordo com protocolos usuais de anatomia vegetal. Adicionalmente, grãos de pólen de botões florais em pré-antese foram submetidos a testes histoquímicos para identificação de amido e de lipídios. As anteras de A. obesum são bitecas e com deiscência longitudinal, apresentam formato triangular, base sagitada e apêndices filamentosos de coloração rosada na região apical. Em secção transversal, anteras são tetralobadas, revestidas pela epiderme, endotecio, camadas média e tapete. Região do cenectivo com células isodiamétricas com citoplasma periférico, vacuoma desenvolvido e núcleos evidentes, além de um feixe vascular em posição central. Ao longo do desenvolvimento (0,68 cm – fase 3) possível observar a formação de um sulco na região dos septos entre os microsporângios de uma mesma teca, correspondendo à região do estômio. As células que compõem os estratos parietais sofrem transformações à medida que as anteras amadurecem. A microesporogênese foi encerrada quando botão atingiu cerca de 0,5 cm. Botões a patir de 1,44 cm, o microesporotico imaturo adquire formato circular. Os grãos de pólen são bicelulares, contêm reserva amilácea e são dispersos em mônades, unidos por lipídeos. Com base dos dados obtidos do presente trabalho podemos concluir: a parede da antera possui cinco estratos parentais, epiderme, endotécio, tapete do tipo secretor e duas camadas médias. A citocinese é do tipo simultâneo e as tétrades são tetraédricas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal