O uso da termografia na prevenção de lesões musculares: uma revisão narrativa de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Rodrigues Carvalho de Aquino
Natália Torres Ituassú
Natália Torres Ituassú
Resumo
As lesões musculoesqueléticas (LME) são a causa mais comum de incapacidade física durante a prática esportiva, representando uma alta porcentagem de todas as lesões esportivas agudas. Principalmente no esporte de alto rendimento, existe um grande interesse em otimizar o processo de avaliação e reabilitação das LME, a fim de minimizar o tempo de ausência do atleta em treinos e competições. Nesse contexto a termografia infravermelha (TIV) é a técnica utilizada para investigar, de forma complementar, a dor; ainda, viabiliza a obtenção de imagens térmicas da superfície do corpo e a aferição da temperatura local. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o uso da termografia como ferramenta de avaliação de LME, e sobre a padronização das variáveis de controle. Foram incluídos 28 artigos que utilizaram a termografia, com parâmetros padronizados, para avaliação da temperatura corporal. Concluiu-se ser mais apropriado realizar a coleta de imagem termográfica mantendo o ambiente com temperatura entre 19 e 23°C, sendo a ideal de 21°C, realizando aclimatação por 15 minutos, com paciente na posição e local a ser avaliado exposto com o mínimo de roupa. Não há consenso em relação à umidade relativa do ar ideal. A realização de novos estudos viabilizará a obtenção de justificativas para as escolhas dos parâmetros atribuídos a cada variável controle.
Abstract
Musculoskeletal injuries (MSI) are the most common cause of physical disability during sports, representing a high percentage of all acute sports injuries. Mainly in high-performance sports, there is great interest in optimizing the MSI evaluation and rehabilitation process, in order to minimize the athlete's absence from training and competitions. In this context, infrared thermography (IRT) is a technique used to investigate, in a complementary way, pain; Furthermore, it enables to obtain thermal images of the body's surface and measure local temperature. The present study aimed to carry out a literature review on the use of thermography as an assessment tool for MSI, and on the standardization of control variables. So 28 articles that used thermography, with standardized parameters to assess body temperature, were included. It was concluded that it is safer to collect thermographic images by keeping the environment at a temperature between 19 and 23°C, the ideal being 21°C, carrying out acclimatization for 15 minutes, with the patient in the position and location to be evaluated exposed with the minimal clothing. There is no consensus regarding the ideal relative humidity. It is believed that new studies will make it possible to obtain justifications for the choices of parameters assigned to each control variable.
Assunto
Atletas – Ferimentos e lesões, Termografia, Reabilitação
Palavras-chave
Termografia, Lesão muscular, Reabilitação, Prevenção