Controle farmacológico da onda folicular em vacas Nelore associando acetato de melengestrol, prostaglandina e gonadorelina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se avaliar a taxa de prenhez, diâmetro folicular e nível sérico do Acetato de Melengestrol (MGA) correlacionando-os, além de comparar o custo adicional dos medicamentos e seu impacto nas taxas de prenhez de dois grupos de vacas Nelore, multíparas, lactantes, inseminadas artificialmente em tempo fixo (IATF), em dois experimentos. No G1 , n=30 (experimento I) aplicouse, análogo do GnRH (100 g Gonadorelina) no dia um, considerado início do tratamento; análogo daProstaglandina (75 g D-Cloprostenol), no dia sete e segunda aplicação do análogo do GnRH, no dia nove. No G2, n=28 (experimento I), aplicou-se tratamento similar ao G1, adicionando-se Acetato deMelengestrol (MGA) ao sal mineral (0,05 mg de MGA/vaca/dia) entre os dias um e sete. No experimento II, os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos (G1=40 e G2=41) que receberam pré-tratamento com MGA (0,5 mg/dia) durante quatorze (G1) e sete dias (G2), respectivamente. A seguir foram aplicados: GnRH (100g de Gonadorelina) no dia um (d1); Prostaglandina (75 g D-Cloprostenol) no dia sete (d7); segunda dose de GnRH (100g de Gonadorelina) no dia nove (d9), quando então foram realizadas as inseminações artificiais. No experimento I, os diâmetros médios dos folículos ovarianos foram de 1,04±0,37 e 0,98±0,35 cm no d1; 1,00±0,28 e 1,01±0,40 no d7, e 1,19±0,32 e 1,12±0,30 cm no d9, (P>0,05); as taxas de prenhez foram de 26,66% e 28,57% após IATF; 63,33% e 64,28% após repasse com ouros (P>0,05), respectivamente, para G1 e G2. No experimento II, os diâmetros foliculares foram de 1,08±0,31 e 0,94±0,23 cm (P<0,05) no d-3, as taxas de prenhes de 24% e 22% após IATF, 51,2% e 55,0% apósrepasse com touros (P>0,05), respectivamente, nos grupos 1 e 2. A concentração de MGA no experimento I foi de 0,12±0,20 ng/mL e não detectado (P>0,05) e no experimento II de 0,03±0,06 e 0,07±0,02 ng/mL (P<0,05), respectivamente, para G1 e G2. O custo total com medicamentos no experimento I foi de US$138.00 e US$177.80, e no experimento II de US$332.10 e US$254.00, respectivamente, para G1 e G2. O material de consumo/animal e por prenhez, no experimento I,apresentou custo de US$11,42, US$13.23, US$38.06 e US$46.32, e no experimento II de US$15.01, US$13.23, US$35.95 e US$31.04, respectivamente, para G1 e G2. O consumo de MGA por sete ou 14dias não afetou a taxa de prenhez em nenhum dos grupos experimentais. Já os folículos ovarianos apresentaram maiores diâmetros quando o MGA foi consumido por período de quatorze dias,apresentando níveis séricos uniformes durante todo o período de consumo, sugerindo correlação positivo entre diâmetro folicular e consumo de MGA em períodos superiores a sete dias. A eficiênciaeconômica dos sistemas de produção poderá ser aumentada com a redução dos gastos com material de consumo pela elevação das taxas de prenhes que poderão ser obtidas com os protocolos propostos
Abstract
The objective of this study was to evaluate the pregnancy rate, follicular diameter and serum level of melengestrol acetate (MGA) correlating them, and comparing drug costs and their impact on the cost of pregnancies in two groups of lactating, multiparous cows, artificially inseminated at fixed time (AIFT), in two trials, with the animals divided in two groups (G). In G1, n = 30 (trial I) was applied, GnRH analogue (100 mg Gonadorelin) on day one, considered the start of treatment, prostaglandin analogue (75 g D-cloprostenol) on day seven, the second application of GnRH analogues in the day nine. In G2, n = 28 (trial I) was given similar treatment as G1 plus MGA in mineral mixture (0.05 mg MGA / cow / day) between days one and seven. The animals in trial II were also randomly divided into two groups (G1, n = 40 and G2 n = 41), receiving pre-treatment with MGA (0.5 mg / day) for fourteen (G1) or seven (G2) days. Thereafter it was used GnRH (100g of gonadorelin) on day one(d1); Prostaglandin (75 mg D-cloprostenol) on day seven (d7), and a second dose of GnRH (100g gonadorelin) on day nine (d9), when the inseminations were performed. In trial I, the diameters of ovarian follicles measured 1.04 ± 0.37 and 0.98 ± 0.35 cm in d1, 1.00 ± 0.28 and 1.01 ± 0.40 in d7, and 19 ± 0.32 and 1.12 ± 0.30 cm in d9, (P> 0.05); pregnancy rates were 26.66% and 28.57% after TAI, 63.33% and 64 28% after using cleanup bulls (P> 0.05), respectively, for G1 and G2. In trial II, the follicular diameter measured 1.08 ± 0.31 and 0.94 ± 0.23 cm (P< 0.05); pregnant rate of 24% and 22% (P> 0.05), respectively, G1 and G2. In trial I, concentration of MGA was 0.12 ± 0.20 and 0.0 ng / ml (P> 0.05) and in trial II 0.03 ± 0.06 and 0.07 ± 0.02 ng / ml (P< 0.05), respectively, for G1 and G2. The total drug cost in the first trial was US$138.00 and US$177.80, and in the second trial of US$332.10 and US$254.00, respectively, for G1 and G2. Spending on material of consumption peranimal and per pregnancy in the first trial, was of US$11,42, US$13.23, US$38.06 and US$46.32, and in the second trial of US$15.01, US$13.23, US$35.95 e US$31.04, respectively, for G1 and G2. Consumption of MGA for seven to 14 days did not affect the pregnant rate in none of the experimental groups. However, the follicles showed larger diameters when MGA was fed for 14 days, showing a uniform serum level throughout the period of consumption, suggesting a positive correlation between follicular diameter and consumption of MGA for periods longer than seven days. The economic efficiency of production systems can be greatly increased by reducing spending on material consumption by increasing pregnant rates that can be obtained with the proposed protocols.
Assunto
Ovulação, Vaca Inseminação artificial, Medicamentos Aspectos econômicos, Zootecnia, Prenhez
Palavras-chave
Nelore, IATF, ovulação, prostaglandina, Acetato de melengestrol, GnRH, taxa de prenhez
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por