Considerações sobre alguns modelos clássicos para análise estrutural de edifícios de andares múltiplos sujeitos à ação de forças laterais
| dc.creator | Cristiane Barbosa Costa | |
| dc.date.issued | 2003-05-16 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to show that the use of different structural models, either plane or spatial, for a structure leads to different results when using the same computational analysis tool. Four different structural models three planar and one spatial - were used to analyzeeach of four different three-dimensional structures carrying only horizontal loads. The spatial structural model was taken as reference to compare the results of the other three plane models since it is more complex and therefore, provides a more accurate simulation of the actual behavior of the structure. All four models considered the linear elastic behavior of thestructures. Furthermore, the spatial structural model considered the existence of diaphragms in each floor. A commercial structural analysis software was used to perform the analysis of the four structures by using each of the four models. The loads applied to the structures werecomputed according to the recommendations of the current Brazilian code that refers to wind loads on structures. The data analysis showed differences among the results. After evaluating the results, potential causes for the similarities and discrepancies among the results wereidentified and the models that provided the best results were discussed. The findings of this study showed that structural engineers must be careful when modeling structures by using plane models since these models do not consider important three-dimensional effects andconsequently, they might lead to unreliable structural analysis results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Estabilidade estrutural | |
| dc.subject | Dinamica estrutural | |
| dc.subject.other | Edifício alto | |
| dc.subject.other | Pórtico plano | |
| dc.subject.other | estrutural | |
| dc.subject.other | Modelagem | |
| dc.subject.other | Pórtico espacial | |
| dc.subject.other | Modelo estrutural | |
| dc.subject.other | Modelo espacial | |
| dc.subject.other | Modelo plano | |
| dc.title | Considerações sobre alguns modelos clássicos para análise estrutural de edifícios de andares múltiplos sujeitos à ação de forças laterais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alcebiades de Vasconcelos Filho | |
| local.contributor.referee1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Oscar Cavalcanti da Fonte | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo mostrar que as estruturas, quando calculadas com modelos diferentes, planos ou espaciais, através de um mesmo programa de cálculo estrutural, podem apresentar resultados bastante discrepantes entre si. Foram analisadas quatro estruturas espaciais distintas sob carregamento horizontal e cada uma foi calculada através de quatro modelos diferentes. Destes, três são planos e um tridimensional. O modelo tridimensional foitomado como base para comparação com os demais modelos por ser o mais sofisticado e, portanto, o que mais se aproxima do comportamento real da estrutura. Neste modelo admitiuse a existência de diafragmas no nível de cada piso. Foi usada a teoria elástica linear para análise comparativa entre os modelos adotados. Os modelos foram processados através de um programa para cálculo estrutural de uso comercial. As cargas aplicadas na estrutura foram calculadas de acordo com as recomendações da norma brasileira que trata sobre forças devidas ao vento em edificações. Após efetuada a análise das estruturas propostas foram, em seguida, verificadas as diferenças entre os resultados obtidos por intermédio dos quatro modelos. Nesse contexto, procurou-se explicar as possíveis causas das igualdades oudiscrepâncias observadas entre os resultados obtidos. Em seguida, discutiu-se quais os modelos que melhor avaliaram os esforços nas estruturas. Desta forma, tentou-se conscientizar o profissional de engenharia estrutural no sentido de ser cauteloso no modelamento de uma estrutura, pois ele corre o risco de desconsiderar nos modelos planos efeitos que o modelo tridimensional mostrou serem importantes e, conseqüentemente, utilizar em seus cálculos resultados de qualidade duvidosa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |