Avaliação do programa "Viva Centro" na redução da criminalidade, na área central de Manaus
dc.creator: André Luiz Barros Gioia
dc.date.issued: 2015-06-06
dc.description.abstract: This paper aims to undertake study of the program "Viva Centre", an initiative of Manaus City Hall to promote the redevelopment of the downtown area. The program was created in order to reorder the public places and the redevelopment of the center of Manaus, plundered as a result of the expansion of informal trade, which gained strength in recent years. Opens the option for the tourism market and the enjoyment by the population, which already showed dissatisfaction by the precariousness of the center of Manaus, which was taken by lawlessness, violence and crimes without the latest municipal administrations take actions to respond by neglect.No course the study is approached the trajectory feasibility of program implementation, the actions filed by the Manaus City Hall through Municipal Center Secretariat - SEMC, to achieve the purpose it was intended and measure your results. Addresses on the intention of Manaus Prefecture, your goals in relation to the rescue of the historical and cultural heritage of the city and the goal defined in terms of role, promotion and projection of the value of man, imposing changes in their way of thinking and acting mercantile vision. It indicates the considerations presented by own microenterprise and the population, collected through field research, allowing through exploratory research, understanding the process of change and transformation filed in the daily lives of these people. Finally, presents the analysis of official records of crimes and the impacts caused by the program "Living Center", analyzed from the perspective of Routine Activities Theory, highlighting the routine of military police in the downtown area of Manaus, as well as, the number of crimes committed in the area of records.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Reordenamento
dc.subject.other: Microempreendedor
dc.subject.other: Requalificação
dc.subject.other: Ilegalidade
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Crime
dc.title: Avaliação do programa "Viva Centro" na redução da criminalidade, na área central de Manaus
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Frederico Couto Marinho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2200562335789385
local.description.resumoO presente trabalho visa empreender estudo acerca do Programa “Viva Centro”, uma iniciativa da Prefeitura de Manaus a fim de promover o reordenamento da região do centro da cidade. O Programa foi criado com a finalidade de reordenar os logradouros públicos e a requalificação do centro de Manaus, depredado em consequência da expansão do comércio informal, que ganhou forças nos últimos anos. Abre a opção para o mercado do turismo e o usufruto pela população, que já demonstrava insatisfação pela precariedade do centro de Manaus, que foi tomado pela ilegalidade, violência e crimes, sem que as últimas gestões municipais tomassem atitudes em responder pelo descaso. No decorrer do estudo é abordada a trajetória de viabilidade de execução do Programa, das ações impetradas pela Prefeitura de Manaus por meio da Secretaria Municipal do Centro – SEMC, para atingir ao fim que se destinava e mensurar seus resultados. Aborda sobre a intensão da Prefeitura de Manaus, de seus objetivos em relação ao resgate do patrimônio histórico e cultural da cidade e a meta definida em termos do protagonismo, promoção e projeção da valorização do homem, impondo transformações em seu modo de pensar e agir com visão mercantil. Indica as considerações apresentadas pelos próprios microempreendedores e pela população, coletadas por meio da pesquisa de campo, permitindo por meio da pesquisa exploratória, a compreensão do processo de mudança e transformação impetradas no cotidiano dessas pessoas. Por fim, apresenta a Análise dos registros oficiais de crimes e os impactos causados pelo Programa “Viva Centro”, analisados sob a ótica da Teoria das Atividades Rotineiras, colocando em evidência a rotina da Polícia Militar na área do centro de Manaus, como também, o número de registros de crimes praticados na área.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estudos de Criminalidade e Segurança Pública