Desmame precoce: impasses e soluções em uma unidade básica de atenção à saúde de Conselheiro Lafaiete - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte
Resumo
O objetivo geral do presente trabalho foi identificar os principais impasses e soluções encontradas em uma unidade básica de atenção à saúde da cidade de Conselheiro Lafaiete a respeito do desmame precoce. O método de pesquisa utilizado partiu de uma revisão de literatura. A busca por fontes ocorreu por meio de bases de dados: LILACS, Scielo, MEDLINE e BIREME. A parte prática foi realizada durante 30 dias onde foram feitas buscas nos prontuários e pelo atendimento de mulheres com filhos de 0 a 12 meses no PSF Programa de Saúde da Família - de Conselheiro Lafaiete no ano de 2011. Com base no observável pela experiência de trabalho no PSF de Conselheiro Lafaiete e embasado no que preconiza o Ministério da Saúde, destaca-se a necessidade de realização de novos programas que tenham como meta educar e conscientizar cada vez mais as mães atendidas no pré-natal sobre a importância do aleitamento materno. Considera-se o aconselhamento sobre aleitamento materno um procedimento de substancial relevância, onde o enfermeiro tem a oportunidade de realizar não somente atividades educativas, mas também assistenciais, especialmente nas patologias comuns durante o início da amamentação, responsáveis algumas vezes, até mesmo pelo desmame precoce.
Abstract
The overall objective of this study was to identify the main problems and solutions encountered in a primary health care in the city of Conselheiro Lafaiete about early weaning. The research method used was based on a literature review. The search for sources was through databases: LILACS, SCIELO, MEDLINE and BIREME. The practical part was conducted for 30 days where searches were made in the records and the care of women with children 0-12 months in the PSF - Family Health Programme - the Conselheiro Lafaiete in 2011 Based on observable for work experience in the PSF of Conselheiro Lafaiete and based on that recommended by the Ministry of Health, highlights the need for implementing new programs that have as goal to educate and raise awareness more and more women seen in the pre-natal the importance of breastfeeding. We consider the advice on breastfeeding a procedure substantially relevance, where the nurse has the opportunity to perform not only educational, but also health care, especially in diseases common during initiation of breastfeeding, responsible sometimes even by early weaning .
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Amamentação, Desmame precoce, Aleitamento, Aleitamento materno