Processo de trabalho da ESF Vida e Esperança do município de São João do Pacuí para o acompanhamento de vítimas de Leishmaniose Tegumentar Americana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem por objetivo a análise de problemas existentes na população do município de São João do Pacuí pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) Saúde/ Esperança. O problema priorizado dentre as várias situações adversas identificadas foi a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) que atualmente apresenta altos índices de infecção local. O presente estudo entende que a partir de medidas de promoção e prevenção junto à população adscrita, poderá reduzir futuramente o número de usuários infectados. A equipe observa que a capacidade de enfrentamento do problema selecionado, possa ser feito a partir da elaboração de um plano de ação, que associe medidas em nível individual, familiar e coletivo. Observou-se ainda o desconhecimento da comunidade a cerca de tal doença, como suas causas, fatores de risco, necessidade de medidas preventivas, auxílio clínico medicamentoso e necessidade de seguimento pós-tratamento. A LTA tem levado a uma redução da qualidade de vida, despesas para a gestão municipal, consultas com especialistas, internações àqueles pacientes com contra indicações ou efeitos adversos ao tratamento inicial. A identificação de nós críticos da situação\problema auxiliou na imposição de metas a serem alcançadas ao término do projeto em estudo.
Abstract
This paper aims to analyse existing problems in the municipality of São João do Pacuí population by the Family Health Strategy (FHS) Health and Hope. The problem identified prioritized among the various adverse situations was the American Cutaneous Leishmaniasis (ACL) that currently has high rates of local infection. This study understands that from promotion and prevention measures along the enrolled population may further reduce the number of infected users. The team notes that the coping ability of the selected problem can be done from the elaboration of an action plan, involving measures in individual, family and collective level. We also observed the ignorance of the community about this disease, their causes, risk factors, need for preventive measures, medical aid and clinical need for follow-up treatment. The LTA has led to a reduced quality of life, costs for municipal management, consultations with specialists, hospital admissions for those patients with contraindications or adverse effects to initial treatment. The identification of critical nodes of the situation/ problem helped imposition of targets to be achieved by the end of the project under study.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Prevenção e Controle, Leishmaniose Cutânea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por