Implantação das boas práticas no hospital do município de Viçosa: uma contribuição do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Santos Filisbino Mendes
Resumo
A humanização privilegia o bem-estar da mulher e do bebê ao considerar os processos fisiológicos, psicológicos e o contexto sociocultural, caracterizado pelo acompanhamento contínuo de gestação e parturição. Os princípios e as diretrizes da Política Nacional de Humanização (PNH) nortearam todo o processo de diálogoaprendizado para direcionar eixos de discussão/formação/aprendizado/intervenção para a reorganização dos serviços e das práticas sustentados em uma perspectiva ético-política. O presente estudo foi realizado no Hospital Municipal de Viçosa, que é uma instituição pública, administrada pela prefeitura, única prestadora deste serviço na cidade de Viçosa - AL. Os objetivos foram: a)Implementar as boas praticas no hospital Municipal de Viçosa; b) contribuir para despertar e sensibilizar a equipe de saúde do HMV para o processo de humanização do parto e nascimento; c) fortalecer e implementar a assistência humanizada ao parto e nascimento; d) contribuir para uma reflexão sobre a importância e a necessidade do Enfermeiro Obstetra como integrante da equipe de saúde da Maternidade; e) promover discussão e reflexão sobre a importância do vínculo ensino-assistência nas práticas hospitalares de qualidade. Metodologia: trata-se de um projeto de intervenção com as praticas assistenciais realizadas na maternidade do Hospital Municipal de Viçosa com a participação de todos os profissionais envolvidos no processo de nascimento e parto, afim de comparar resultados de indicadores obtidos um semestre antes e outro depois a introdução das boas práticas na instituição. Resultados: Após analise comparativa observou-se significativa mudança nos indicadores: desuso da Manobra de Kristeller (de 80,89% para 6,84%), extinção da episiotomia (de 62,92% para 0%), elevação do índice de Apgar dos RN's assistidos (de 55,05% para 95,89%), além da introdução de novas técnicas como o clampeamento tardio do cordão umbilical e aleitamento na primeira hora de vida (de 0% para 91,78%) e suas benesses ao rebento. Fundamentam-se assim, que as boas praticas preconizadas pelo Ministério da Saúde de humanização da assistência oferecida ao binômio, mãe e filho, são capazes de tornar diferente e menos traumática a forma de nascer e parir.
Abstract
Humanization favors the well-being of women and baby when considering the physiological processes, psychological and socio-cultural context, characterized by continuous monitoring of gestation and parturition. The principles and guidelines of the National Humanization Policy (PNH) guided the entire learning-dialogue process to direct discussion axes / training / learning / intervention for the reorganization of services and practices sustained in an ethical-political perspective. This study was conducted at the Municipal Hospital of Viçosa, which is a public institution administered by the city, the only provider of this service in the city of Viçosa - AL. The objectives were: a) Implement the best practices in the Municipal Hospital Viçosa; b) contribute to awaken and sensitize the health staff of HMV for the process of humanization of labor and birth; c) strengthen and implement the humanized delivery care and birth; d) contribute to a reflection on the importance and necessity of Nurse Midwife as a member of the health team of Motherhood; e) promote discussion and reflection on the importance of teaching-support bond in hospital quality practices. Methodology: it is an intervention project with the assistance practices carried out in the maternity ward of the Municipal Hospital of Viçosa with the participation of all professionals involved in the childbirth process, in order to compare indicators of results obtained half a year before and another after the introduction of good practices in the institution. Results: After comparative analysis there was a significant change in indicators of disuse maneuver Kristeller ( 80.89 % to 6.84% ) , extinction of episiotomy ( from 62.92 % to 0 %) , raising the Apgar score of the RN 's assisted ( from 55.05 % to 95.89 %) , and the introduction of new techniques such as the late cord clamping and breastfeeding in the first hour (from 0 % to 91.78 %) and its blessings to shoot. Founded upon so that the best practices recommended by the Ministry of Health of the humanization offered to the pair, mother and son, are able to make different and less traumatic the form of birth and calve .
Assunto
Parto humanizado, Monografia, Enfermagem obstétrica/educação
Palavras-chave
Humanização, Enfermagem, Obstetrícia