Projeto de intervençâo para diminuir a incidência de gravidez na adolescência na área da abrangência da Equipe de Saúde da Família IV. Pão de Açucar/Alagoas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Há décadas, a gravidez na adolescência tem sido estudada por ser considerada um grave problema social e que tem mobilizado diversos níveis como saúde educação e sociedade a criar ações envolvendo essas jovens. Nota se que a ocorrência da gravidez precoce entre adolescentes da comunidade Lagoa de Pedra tem alta incidência. No período do último trimestre do ano 2013 até março 2014, o total de grávidas em nossa área de abrangência foi 39. Dentre essas 21 na faixa etária entre 10 e 19 anos. O presente trabalho foi realizado neste período com adolescentes cadastrados na Unidade de Saúde da Família IV município Pão de Açúcar, Alagoas. Foram utilizados como instrumentos de dados os prontuários, e os resultados da pesquisa feita pelos profissionais da equipe nas visitas domiciliares e pelos agentes comunitários de saúde. Também foram coletados dados por ocasião do diagnóstico situacional. Para o desenvolvimento do Plano de Intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Propõem-se estratégias de ações educativas para reduzir a prevalência de gravidez na adolescência na ESF IV. Com o trabalho realizado observamos resultados positivos ainda com o envolvimento dos adolescentes com a escola e as famílias. Pode-se afirmar, então, que nas ações com adolescentes, os profissionais de saúde precisam atentar para a construção de práticas emancipatórias com articulação interinstitucional.
Abstract
For decades, the teenage pregnancy has been studied to be considered a serious social problem, and that has attracted various levels such as health education and society to create actions involving these young people. Note that the occurrence of early pregnancy among adolescents from the community Pond, Stone has a high incidence in the last quarter of the year 2013 up to March 2014, the total number of pregnant women in our area of coverage was 39. Among these 21 in the age group between 10 and 19 years. this work was carried out in the last quarter of the year 2013 up to March 2014 with adolescents between 10 and 19 years old enrolled in Family Health Unit IV. Municipality of Sugar Loaf, Alagoas. Were used as instruments of data records, and the results of the research done by professionals in home visits and by community health workers. Data were also collected on the occasion of the situational diagnosis, For the development of the Contingency Plan will be used the Method of Strategic Planning Situational. It is proposed that strategies of educational actions to reduce the prevalence of teenage pregnancy in the ESF IV. with the work we observed positive results even with the immersion of adolescents with the school and the families. It can be said, then, that in actions with adolescents, health professionals need to pay attention to the construction of emancipative practices with interinstitutional articulation.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sexualidade, Promoção de saúde, Adolescência, Gravidez