Efeitos da L-citrulina no processo de translocação bacteriana e na permeabilidade intestinal em modelo experimental de obstrução intestinal
dc.creator: Marina Andrade Batista
dc.date.issued: 2010-06-11
dc.description.abstract: L-CITRULLINE EFFECTS ON BACTERIAL TRANSLOCATION ANDINTESTINAL PERMEABILITY IN AN EXPERIMENTAL INTESTINAL OBSTRUCTION MODEL. Citrulline is an amino acid that stands out today as being an important marker of intestinal function, precursor of arginine and regulator of protein metabolism. We evaluated the effects of L-citrulline on bacterial translocation and intestinal permeability.To study bacterial translocation, 24 Swiss male mice were divided randomly into three groups: Sham, IO (intestinal obstruction) and CIT. The CIT group received 30 mg/day of citrulline added to supplemented chow and the other groups fed conventional chow. Both diets were isocaloric and isoproteic. At 8th day, after 7 days of treatment, thegroups received by gavage 108 CFU/mL of 99mTc-E.coli. After 90 min, the animals were anesthetized and underwent surgery (terminal ileum ligation). The Sham group underwent only laparotomy. After 18 h the animals were sacrificed. Blood and organs were removed for radioactivity determination. The intestinal fluid and serum was also collected to measure SIgA and cytokines, respectively by ELISA. To study the intestinal permeability, we used the same treatment and surgery procedure in the experimental groups. After 7 days, the animals received 0.1 mL of 99mTc-DTPA and 90 min later were operated. At 4, 8 and 18 h after this administration the blood was collected for radioactivity determination. Four animals were used to each time investigated. Intestine samples were removed 18 h after surgery for histological analysis. Data were analyzed using Kruskal-Wallis Test and one-way ANOVA, considering p0.05 as significant. The animals of the CIT group showed similar food intake (p>0.05) and less weight gain (p<0.05), concerning to the other groups. The level of bacterial translocation was higher in the IO group (p<0.05). The CIT group reduced bacterial translocation and intestinal permeability, when compared with IO group (p<0.05). Histopathology showed that citrulline may preserve intestinal morphology. The concentration of sIgA in the intestinal fluid was found higher in the group treated with citrulline (p<0.05). IO group showed thehighest levels of IFN- in serum (p<0.05). The levels of IL-10 did not differ between the groups (p>0.05). The results suggest that citrulline reduces bacterial translocation, maintains intestinal permeability, improves local immune response, preserves intestinal integrity and seems to modulate systemic immune response.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Sistema gastrointestinal
dc.subject.otherintestinal
dc.subject.other: Citrulina
dc.subject.other: Obstrução
dc.subject.other: Translocação bacteriana
dc.subject.others: IgA
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Barreira intestinal
dc.title: Efeitos da L-citrulina no processo de translocação bacteriana e na permeabilidade intestinal em modelo experimental de obstrução intestinal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Isabel Toulson Davisson Correia
local.contributor.advisor1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.referee1Jacqueline Isaura Alvarez Leite
local.contributor.referee1Eduardo Garcia Vilela
local.description.resumoA citrulina é um aminoácido que se destaca atualmente por ser importante marcador da função intestinal, precursor da arginina e regulador do metabolismo protéico. Os efeitos da L-citrulina na translocação bacteriana e na permeabilidade intestinal foram avaliados. No estudo da translocação bacteriana, 24 camundongos machos Swiss foram separados aleatoriamente em três grupos: Sham, OINT e CIT. Ogrupo CIT recebeu 30 mg/dia de citrulina na ração suplementada e os outros grupos consumiram ração convencional. Ambas as dietas foram isocalóricas e isoprotéicas. No 8° dia, após 7 dias de tratamento, todos os animais receberam por gavagem 108 UFC/mL de 99mTc-E.coli. Depois de 90 minutos, os animais foram anestesiados e operados (ligadura do íleo terminal). O grupo Sham sofreu apenas laparotomiamediana. Decorridas 18 horas, sangue e órgãos foram removidos para determinação da radioatividade. O fluido intestinal e o soro também foram coletados para dosagem de SIgA e citocinas, respectivamente, por ELISA. Para avaliação da permeabilidade intestinal utilizou-se o mesmo tratamento e procedimento cirúrgico nos grupos experimentais. Transcorridos 7 dias, os animais receberam 0,1 mL de 99mTc-DTPA eapós 90 minutos foram operados. Nos tempos de 4, 8 e 18 horas coletou-se o sangue e contou-se a radioatividade. Foram utilizados 4 animais em cada tempo investigado. Amostras de intestino foram retiradas no tempo de 18 horas para análise histológica. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e one-way ANOVA,considerando significativo p0,05. Os animais do grupo CIT apresentaram semelhante consumo alimentar (p>0,05) e menor ganho de peso (p<0,05) em relação aos demais grupos. O nível de translocação bacteriana foi maior no grupo OINT (p<0,05). O grupoCIT reduziu a translocação bacteriana e a permeabilidade intestinal, comparando-se com o grupo OINT (p<0,05). A histopatologia mostrou que a citrulina preservou a morfologia intestinal. A concentração de sIgA no fluido intestinal foi mais elevada no grupo CIT (p<0,05). O grupo OINT revelou os maiores níveis de INF- no soro (p<0,05). Os níveis de IL-10 não diferiram entre os grupos (p>0,05). Os resultados sugerem quea citrulina diminui a translocação bacteriana, mantém a permeabilidade intestinal, melhora a resposta imunológica local, atua na preservação da integridade intestinal e parece modular a resposta imunológica sistêmica.
local.publisher.initialsUFMG