Paleoenvironmental reconstruction and Iron formation genesis in the Minas Basin (Quadrilátero Ferrífero, Brazil) : insights from geochemistry, stable isotopes, and provenance analysis
dc.creator: Janaina Rodrigues de Paula
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: As Formações Ferríferas (Iron Formation, IF) são um registro geológico das transformações geodinâmicas ocorridas no Pré-Cambriano, especialmente relacionadas ao Grande Evento de Oxigenação (~2,4-2,1 Ga). No Brasil, o Quadrilátero Ferrífero, sudeste do Cráton São Francisco, abriga um depósito de ferro (Fe) de classe mundial. As rochas do Supergrupo Minas (~2,5-2,2 Ga) registram a evolução de uma bacia de margem passiva, litoestratigraficamente representadas da base para o topo, pelos grupos: Caraça, Itabira e Piracicaba. Este estudo concentra-se nas rochas metassedimentares silicilásticas de granulação fina dessas unidades litoestratigráficas, bem como, na Formação Cauê - hospedeira do minério de (Fe) de alto teor do Quadrilátero Ferrífero, com foco em contribuir com a reconstrução paleoambiental da Bacia Minas. Amostras de IF, rochas carbonáticas e filitos, coletadas no Sinclinal Gandarela, foram analisadas quanto à geoquímica elementar, isótopos estáveis de carbono (C), nitrogênio (N) e oxigênio (O), além da especiação de Fe. Adicionalmente, foram revisitados e organizados para publicação dados geoquímicos e isotópicos (C-O) do Grupo Itabira e geocronologia de proveniência (U-Pb) da sucessão metassedimentar do Sinclinal Dom Bosco. Os resultados confirmam o modelo deposicional dos Fe-minerais mediados por atividade microbiana, em uma paleobacia estratificada. Além disso, a reconstrução paleoambiental da bacia revela a evolução da paleosalinidade e das condições redox, evidenciando mudanças biogeoquímicas significativas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Geologia econômica
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: Tempo geológico
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero (MG)
dc.subject.other: Stable isotope
dc.subject.other: Paleoredox
dc.subject.other: Paleosalinity
dc.subject.other: Geochemistry
dc.subject.other: Paleoproterozoic
dc.title: Paleoenvironmental reconstruction and Iron formation genesis in the Minas Basin (Quadrilátero Ferrífero, Brazil) : insights from geochemistry, stable isotopes, and provenance analysis
dc.title.alternative: Reconstrução paleoambiental e gênese das formações ferríferas na bacia do Supergrupo Minas (Quadrilátero Ferrífero, Brasil): uma abordagem integrada de geoquímica, isótopos estáveis e análise de proveniência.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kurt Konhauser
local.contributor.advisor1Fabrício de Andrade Caxito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0090865315012529
local.contributor.referee1Rosaline Cristina Figueiredo e Silva
local.contributor.referee1Gabriel Jubé Uhlein
local.contributor.referee1Flávia Cristina Silveira e Braga
local.contributor.referee1Lucas Pereira Leão
local.description.resumoIron Formation (IF) is a geological record of geodynamic transformations that occurred through the Precambrian, particularly related to the Great Oxygenation Event (~2.4-2.1 Ga). In Brazil, the Quadrilátero Ferrífero province, southeastern portion of the São Francisco Craton, hosts one of the world’s largest Fe deposits. The Minas Supergroup (~2.5–2.2 Ga) records the evolution of a passive margin basin lithostratigraphically represented from base to top by the Caraça, Itabira, and Piracicaba groups. This study focuses on the fine-grained metasedimentary rocks of these lithostratigraphic units, as well as, on the Cauê Formation, which host high-grade Fe ore deposits in the province, aiming to contribute to the paleoenvironmental reconstruction of the Minas paleobasin. Samples of IF, carbonate rock, and phyllite, collected in the Gandarela Syncline, were analyzed for major and trace element chemistry, stable isotopes of carbon (C), nitrogen (N), and oxygen (O), as well as Fe speciation. Additionally, geochemical and stable isotopic data (C-O) from the Itabira Group and U-Pb provenance geochronology from the metasedimentary succession in the Dom Bosco Syncline were revisited and organized for publication. The results confirm the depositional model of Fe minerals mediated by microbial activity in a stratified paleobasin. Furthermore, the paleoenvironmental reconstruction of the basin reveals the evolution of paleosalinity and redox conditions, highlighting significant biogeochemical changes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7838-0141
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia