Avaliação das modificações químicas nos fragmentos de impressão digital e cocaína depositados na superfície de estojos de armas de fogo, após disparo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wallans Torres Pio dos Santos
José Luiz da Costa
Helvécio Costa Menezes
Marcelo Martins de Sena
José Luiz da Costa
Helvécio Costa Menezes
Marcelo Martins de Sena
Resumo
A literatura descreve que altas temperaturas durante o disparo seriam suficientes para degradar as substâncias químicas presentes nas impressões digitais, dentre estas os lipídios, cocaína e cocaetileno. Neste sentido, é importante saber se estas substâncias são degradadas após o disparo. Neste estudo, estojos de calibre 38 foram dopados com lipídios, impressões digitais, cocaína e cocaetileno, parte dos estojos tiveram estas substâncias extraídas sem serem disparados e parte após serem disparados. Os lipídios testados foram o ácido mirístico, ácido pentadecanóico, ácido palmitoleico, ácido palmítico, ácido esteárico, esqualeno e colesterol. A quantidade de analitos presente antes do disparo foi comparada com a quantidade de analitos presente após o disparo através dos testes t-Student e do teste F, com 95% de confiança. A comparação não revelou diferenças estatísticas significantes na quantidade destes analitos, com exceção do lipídio esqualeno, que teve sua concentração diminuída em 28% após o disparo. Também foram testados reveladores do tipo “quantum dots” que foram comparados com a revelação com a rodamina e o amarelo básico. Os “quantum dots” testados melhoram a revelação com cianoacrilato, mas apresentaram resultados inferiores à revelação com cianoacrilato e amarelo básico/rodamina. Os resultados do trabalho demonstraram que a importância da temperatura do estojo na perda da qualidade da impressão digital por degradação lipídica foi reduzida. Fatores como o atrito do estojo com as partes internas da arma, solo e parede de saco de evidências poderiam ter maior relevância no processo de destruição da digital.
Abstract
The literature describes that high firing temperatures would be sufficient to degrade chemical substances present in fingerprints, including lipids, cocaine and cocaethylene. In this sense, it is important to know if these substances are degraded after firing. In this study, 38 caliber cartridges were doped with lipids, fingerprints, cocaine and cocaethylene, part of the cartridges had these substances extracted without being fired and part after being fired. The amount of analytes present before the shot was compared with the amount of analytes present after the shot through Student's t-tests and the F test, with 95% confidence and no major statistically significant differences were found in the amount of these analytes, with the exception for the squalene lipid, which had its concentration reduced by 28% after the shot. The lipids tested were myristic acid, pentadecanoic acid, palmitoleic acid, palmitic acid, stearic acid, squalene and cholesterol. Developers of the “quantum dots” type were also tested and compared to the development with rhodamine and basic yellow. The “quantum dots” tested improved the development with cyanoacrylate, but showed a lower result than the development with cyanoacrylate and basic yellow/rhodamine. The results of the work demonstrated that the importance of cartridge temperature in the loss of fingerprint quality due to lipid degradation would be reduced, other factors such as cartridge friction with the internal parts of the weapon, soil and evidence bag wall could have greater relevance in the digital destruction process.
Assunto
Química analítica, Química legal, Datiloscopia, Lipídios – Análise, Armas de fogo, Cocaína, Pontos quânticos, Cromatografia de gás – Aplicações Forenses, Espectrometria de massa
Palavras-chave
Digitais, Cocaína, Cocaetileno, Munição, Estojos, Quatum dots