O unheimliche wunderkammer da bibliotheca abscondita
dc.creator: Adriana de Castro Dias Bicalho
dc.date.issued: 2007-12-12
dc.description.abstract: ProcessesBelonginsand Works are silent characters that are congregated in the Third Edition of the First Catalogue of Privileged Belongings of the Unheimliche Wunderkammer of the Bibliotheca Abscondita, the bookobject that curiously is as much as starting point as also crown the end of this stage of inquiry in art. Tied for one same Property, in principle intangible to thejudgment, Processes and Works served themseves of the stories that PrecursoryBelongings had told to bring to the conscience this Property, to reveal the methods of this union, as well as inventing they own narrative. One was undertaken then into a strange reverse epic of discovery,from the place of the exotic turned to usual, to the place of the reason tranfigured in a fancy whim, where renascence and baroque collections and collectors appear, the Mirabilia become Unheimliche and the admitted errors turn into inquiry procedures. Like many stories of journeys and wonders of XVI and XVII centuries, one fulfilled the way of the immovable traveller, whose path was paved with the remnants of others as many speeches or, in the eventual gaps, to the imagination remained the task to sew the necessary bridges.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Colecionadores e coleções Séc XVI-XVII
dc.subject: Livros artísticos
dc.subject: Gabinete de curiosidades Séc XVI-XVII
dc.subject: Estranhamento
dc.subject.other: Maravilhoso
dc.subject.other: Jorge Luiz Borges
dc.subject.other: Gabinete de curiosidades
dc.subject.other: Rodolfo II
dc.subject.other: Thomas Browne
dc.subject.other: Peter Greenaway
dc.subject.other: Athanasius Kircher
dc.subject.other: Coleções
dc.subject.other: Wunderkammer
dc.subject.other: Surrealismo
dc.subject.other: Ulisse Aldrovandi
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Museus
dc.subject.other: Colecionadores
dc.subject.other: Unheimliche
dc.subject.other: Ruínas românticas
dc.subject.other: Jan Svankmajer
dc.title: O unheimliche wunderkammer da bibliotheca abscondita
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stephane Denis Albert Rene Huchet
local.contributor.referee1Maria Angelica Melendi de Biasizzo
local.contributor.referee1Daisy Leite Turrer
local.description.resumoSão personagens mudos os Pertences Processos e Obras que estão a se reunir na Terceira Edição do Primeiro Catálogo de Pertences Privilegiados do Unheimliche Wunderkammer da Bibliotheca Abscondita, o livroobjeto que curiosamente é tanto ponto de partida como também coroa o fim desta etapa de investigação em arte. Atados por uma mesma Propriedade, em princípio intangível ao juízo, serviramse Processos e Obras das histórias que contaram osPertences Precursores para trazer à consciência essa Propriedade, desvelar os métodos dessa união, bem como inventar sua própria narrativa. Empreendeuse então uma estranha epopéia dedescobrimento às avessas, do lugar do exótico tornado ordinário ao lugar da razão transfigurada em capricho extravagante, onde figuraram coleções e colecionadores renascentistas e barrocos, a Mirabilia tornada Unheimliche e os erros admitidos como procedimentos de investigação. A exemplo de muitos dos relatos de viagens e maravilhas dos séculos XVI e XVII, cumpriuse o percurso do viajante imóvel, cujo caminho foi pavimentado com os retalhos de outros tantos discursos ou, nas eventuais lacunas que se fizeram presentes, à imaginação restou a tarefa coser as pontes necessárias.
local.publisher.initialsUFMG