Análise das repercussões clínicas em neonatos expostos ao vírus zika durante a gestação: um estudo retrospectivo em Belo Horizonte, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of clinical repercussions for newborns of zika virus exposure during pregnancy: a retrospective study in Belo Horizonte, Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Martins Teixeira
Alexandre Sampaio Moura
Lúcia Maria Miana Mattos Paixão
Maria Cândida Ferrarez Bouzada Viana
Resumo
Introdução: O zika vírus (ZIKV) é um flavivírus RNA, pertencente à família Flaviviridae, pandêmico, de circulação estabelecida nas Américas em 2015, com detecção inicial na região Nordeste do Brasil e introdução no município de Belo Horizonte em novembro de 2015. A associação do ZIKV com a transmissão vertical e o potencial teratogênico dos conceptos expostos durante a gestação está atualmente estabelecida. Além de microcefalia, um complexo de alterações chamado de síndrome do zika congênito (SZC) é reconhecido. Justificativa: Frente a esse contexto, é de grande relevância a realização de estudos que elucidem as repercussões à saúde da população, em especial às crianças expostas ao zika durante o seu desenvolvimento embrionário e fetal. Objetivo: Avaliar as repercussões clínicas da exposição ao ZIKV durante a gestação em bebês nascidos e acompanhados no Sistema Público de Saúde de Belo Horizonte. Metodologia: Tratase de estudo de coorte retrospectivo das gestantes residentes em Belo Horizonte, MG, com infecção por zika vírus detectadas no período de 2016 a 2018 e as repercussões a seus respectivos bebês, acompanhados na rede municipal do Sistema Único de Saúde. A partir dos dados de identificação das gestantes com infecção confirmada para ZIKV, foi realizada a busca de informações clínicas das gestantes e seus respectivos bebês no prontuário eletrônico (SISREDE) da Prefeitura de Belo Horizonte. Resultados e discussão: A incidência de alterações congênitas em geral foi de 13% nos RN de mães com Zika durante a gestação. As alterações relacionadas à síndrome congênita do zika vírus observadas no presente estudo foram de 8% e a de microcefalia foi de 4%, destes, em 78% dos casos foram descartadas as outras infecções congênitas. Os casos de microcefalia e outras alterações características de síndrome congênita do ZIKV foram mais frequentes em bebês cujas mães se infectaram no primeiro trimestre de gestação. Contudo, também ocorreram quando os bebês foram expostos no segundo e terceiro trimestres, demonstrando importante papel teratogênico e neurotrópico do ZIKV. As principais alterações fenotípicas detectadas nas crianças com microcefalia expostas ao ZIKV foram as repercussões cerebrais (calcificações, alterações corticais e atrofia cerebrais), presentes em todos estes bebês. As alterações detectadas em exames de triagem neonatal (ultrassonografia transfontanelar (56%), fundoscopia (33%) e teste da orelhinha (29%)) foram frequentes em crianças com microcefalia. Foram detectadas outras malformações, não consideradas como padrão da SCZ, como as malformações cardíacas, presentes na maioria das crianças com microcefalia. Os bebês expostos ao ZIKV com microcefalia apresentaram um incremento de intercorrências e maior ocorrência de prematuridade não influenciando no tipo de parto e índice de APGAR, quando comparado à população geral. Conclusão: Em suma, observou-se importante repercussão clínica em crianças expostas ao zika durante a gestação em Belo Horizonte, com potencial impacto no desenvolvimento infantil e necessidade de acompanhamento e tratamentos específicos e multiprofissionais.
Abstract
Introduction: The zika vírus (ZIKV) is a Flavivirus that belongs to the Flaviviridae family. The virus became pandemic and transmission was first detected in the Americas in 2015. In Brasil, initial detection occurred in the Northeast Region and it was found in Belo Horizonte in November 2015. The association between ZIKV infection and teratogenicity in exposed concepts is well established. In addition to microcephaly, congenital infection may lead to other morphological changes, referred to a congenital zika syndrome (CZS). Justification: It is important to elucidate the real impact to fetal development and newborns of the exposure to ZIKV during pregnancy. Objective: To evaluate the clinical outcome of ZIKV exposure during pregnancy of newborns assisted by the Public Health System of Belo Horizonte. Methodology: This is a retrospective cohort study of pregnant women residing in Belo Horizonte, in Minas Gerais state, Brazil, who were diagnosed with ZIKV infection during 2016 to 2018 and were monitored by the municipal network of the Unified Health System (SUS). From identification data of pregnant women with confirmed ZIKV infection, outcome of pregnancy and clinical details of new born were obtained from the electronic medical record (SISREDE) of the Belo Horizonte City Hall. Results and discussion: The overall incidence of congenital abnormalities was 13% in newborns whose mothers had ZIKV during the pregnancy. The alterations related to CZS were 8% and 4% had microcephaly. Of these, the others congenital infections were ruled out in 78% of cases of the microcephaly and other congenital abnormalities characteristic of CZS were more frequent in babies whose mothers became infected in the first trimester of pregnancy. However, there were also abnormalities in babies exposed to ZIKV in the second and third trimesters, demonstrating an important teratogenic and neurotropic role of ZIKV. The main phenotypic abnormalities detected in microcephalic children exposed to ZIKV were cerebral repercussions (calcifications, cortical changes and atrophy brain). The changes detected in neonatal screening exams (ultrasound via the fontanelle (56%), fundoscopy (33%) and hearing evaluations (29%)) were frequent in children with microcephaly. Others alterations, such as heart malformations, were also present in most children with microcephaly. Microcephalic babies had an apparent increase of complication during labor and tendency to manifest prematurity at birth. there did not appear to be changes in the trend patterns of type of delivery and APGAR index. Conclusion: Our study in Belo Horizonte show that Zika infection during pregnancy has significant impact on the fetus with potential impact on child development and the need for specific and multidisciplinary treatment.
Assunto
lnfecção por Zika Virus., Microcefalia, Recem-Nascido, Saúde Pública, Estudos Retrospectivos
Palavras-chave
infecção por zika vírus, Belo Horizonte, microcefalia, síndrome congênita do zika vírus, saúde pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por