Reorganizando o Programa Criança que Chia no Centro de Saúde Serra Verde - uma nova tentativa: uma nova tentativa
dc.creator: Nivaldo Pires Bicalho
dc.date.issued: 2011-02-05
dc.description.abstract: Asthma is still considered a public health problem in Brazil, even with all the advances in treatment. For this reason the Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (BH/SMSA) created the Program Criança que Chia for asthmatic children from zero to 14 years. Through situational diagnosis held at Health Center (HC) Serra Verde in 2008 the implementation of such programme was considered inefficient, occurring many hospitalizations and clinical problems with asmathic children. This work proposes to increase the relationhip between family health teams of CS Serra Verde and asthmatics and their responsables to prophylactic treatment with a local action plan through the training of teams for the guidance of patients and their families and treatment to be followed and implantationt of a system for patient monitoring.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Asma
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Saúde da criança
dc.title: Reorganizando o Programa Criança que Chia no Centro de Saúde Serra Verde - uma nova tentativa: uma nova tentativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Stela Maris Aguiar Lemos
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoA Asma ainda é considerada um problema de saúde pública no Brasil, mesmo com todos os avanços no tratamento. Por isso a Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA/BH) criou o Programa Criança que Chia para o atendimento de crianças asmáticas até 14 anos. Por meio de diagnóstico situacional realizado no Centro de Saúde (CS) Serra Verde em 2008, constatou-se inefetividade na aplicação do protocolo de tal programa, ocorrendo muitas internações e descompensações das crianças asmáticas. Este trabalho propõe aumentar a adesão das equipes de saúde da família do CS Serra Verde e dos asmáticos e seus responsáveis ao tratamento profilático com um plano de ação local através do treinamento das equipes para a orientação dos pacientes e seus familiares a respeito da doença, do tratamento a ser seguido e a implantação de um sistema para monitoramento e captação de pacientes.
local.publisher.initialsUFMG