Transplante singênico e xenogênico de espermatogônias-tronco em tilápias-nilóticas (Oreochromis niloticus) adultas
dc.creator: Samyra Maria dos Santos Nassif Lacerda
dc.date.issued: 2010-04-30
dc.description.abstract: Germ cell transplantation consists in the removal of spermatogonial stem cells from the testis of a donor animal and the transferring of them into the testis of a recipient animal, where these cells will develop to form mature spermatozoa presenting donor genetic characteristics. This technique is the only available approach to functionally investigate the spermatogonial stem cell biology in mammals and even in other vertebrates. Although is well characterized in mammals, this is the first successful report of a non-surgical methodology for spermatogonial transplantation directly into the testes of adult fish. Using the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) as model, nine weeks after transplantation we demonstrated the production of donor spermatozoa in the recipient testis, in which endogenous spermatogenesis had been depleted with the cytostatic drug busulfan. In addition, through microsatellite DNA analysis, we verify the generation of progeny with individuals presenting the genotype of donor animals, which belonged to a different strain of Nile tilapia (Red tilapia). Similarly, after transplantation, cryopreserved tilapia spermatogonia were able to proliferate and differentiate into spermatozoa in the embryos and larvae, these results indicate that spermatogonial transplantation in sexually mature fish may facilitate and reduce considerably the time needed to obtain viable gametes and offspring with donor genotype. The suitability of adult males of tilapia as a recipient model for xenogenic transplantation was also demonstrated using spermatogonial stem cell derived from other teleost species (tucunaré, Cichla monoculus) and vertebrate species belonging to different classes (bullfrog, Lithobates catesbeianus; rat, Rattus norvegicus). In this type of transplantation, the exogen spermatogonia were able to colonize and proliferate in the testes of tilapia, thus demonstrating the plasticity of the seminiferous tubules environment in this species of teleost. Therefore, a new and viable methodology of spermatogonial transplantation was established, providing a totally new and quite promising scenario for investigation of the spermatogonial stem cell biology and testicular function in teleosts and other vertebrates, also presenting potential applications in biotechnology, conservation and production in aquaculture.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espermatogenese em animais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Tilapia (Peixe)
dc.subject: Criopreservação
dc.subject.otherespermatogênese
dc.subject.othervertebrados
dc.subject.otherbiotecnologia
dc.subject.othertilápia-nilótica (Oreochromis niloticus)
dc.subject.other: Transplante de espermatogônias-tronco
dc.subject.othercriopreservação
dc.title: Transplante singênico e xenogênico de espermatogônias-tronco em tilápias-nilóticas (Oreochromis niloticus) adultas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Renato de Franca
local.contributor.referee1Maria Inês Borella
local.contributor.referee1Nilo Bazzoli
local.contributor.referee1Gleydes Gambogi Parreira
local.contributor.referee1Ana Teresa de Mendonça Viveiros Leal
local.description.resumoO transplante de células germinativas consiste na remoção de espermatogônias-tronco do testículo de um animal doador e a transferência das mesmas para o testículo de um animal receptor, sem espermatogênese endógena, onde estas células irão se desenvolver e formar espermatozóides maduros com características genéticas do doador. Esta técnica apresenta-se como única abordagem funcional disponível para se investigar a biologia das espermatogônias tronco em mamíferos, e mesmo em outros vertebrados. Apesar de já ser bem caracterizado em mamíferos, este é o primeiro relato de sucesso do transplante não-cirúrgico de espermatogônias-tronco diretamente no testículo de peixes adultos. Utilizando-se a tilápia-nilótica (Oreochromis niloticus) como modelo experimental, nove semanas após o transplante demonstramos a produção de espermatozóides dos doadores nos testículos receptores que tiveram a espermatogênese endógena depletada através do tratamento com a droga quimioterápica busulfan. Além disso, utilizando duas linhagens diferentes de tilápias, verificamos através de análises de DNA microsatélite, a geração de progênie com indivíduos apresentando o genótipo dos animais doadores, que pertenciam a uma linhagem de tilápia vermelha (variedade Ceará). Do mesmo modo, após o transplante, espermatogônias criopreservadas de tilápias foram capazes de proliferar e se diferenciar em espermatozóides nos testículos dos peixes receptores. Comparados com outros métodos já descritos na literatura utilizando larvas e embriões receptores, estes resultados indicam que o transplante de espermatogônias utilizando peixes sexualmente maduros pode facilitar e reduzir consideravelmente o tempo necessário para obtenção de gametas viáveis e prole com o genótipo do doador. A viabilidade de machos adultos de tilápia como modelo receptor para o transplante xenogênico de células germinativas também foi demonstrada utilizando-se espermatogônias tronco provenientes de outra espécie de teleósteo (tucunaré, Cichla monoculus), bem como de espécies de vertebrados pertencentes a diferentes classes (rã-touro, Lithobates catesbeianus; rato, Rattus novergicus). Neste tipo de transplante, as espermatogônias exógenas foram capazes de colonizar e proliferar nos testículos de tilápia, demonstrando assim a plasticidade do ambiente dos túbulos seminíferos nesta espécie de teleósteo. Dessa forma, uma metodologia inédita e viável de transplante de espermatogônias foi estabelecida, propiciando assim um cenário totalmente novo e bastante promissor para a investigação da biologia das espermatogônias-tronco e da função testicular de teleósteos e outros vertebrados, além de apresentar potenciais aplicações nas áreas de biotecnologia, conservação e produção em aqüicultura.
local.publisher.initialsUFMG