Efeitos das transformações demográficas e da composição educacional na extensão da vida laboral e na dinâmica econômica brasileira
| dc.creator | Anderson Rocha de Jesus Fernandes | |
| dc.date.issued | 2021-06-10 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND The changes in the educational attainment and the availability of social security schemes have compressed the working life cycle: people start to work late and leave the workforce early (COILE, 2018; QUEIROZ; FERREIRA, 2021). The declining number of workers in adult ages, associated with the aging process, can raise negative economic pressures and compromise the sustainability of transfer systems. OBJECTIVE This research aims to investigate the effects of the aging process on support and dependency ratios, taking into account the shifts in the educational composition and its connection to a longer working life. METHODS The methods consist of calculating dependency and support ratios to verify the relation between the demographic-educational dynamic and the economic activity. The investigation of the determinants of labor supply and income of adults and elderly was carried out using logistic and linear models, which produced inputs for simulation under the provision of scenarios related to education and technological progress. Demographic dividends could be measured considering an older workforce. RESULTS Results show an ongoing aging process which is still changing the dependency levels. There is still room for the fruition of the changing age structure (first dividend), mostly, if one considers consumption and labor income age profiles. Educational attainment is relevant to working longer. However, this also depends on the adoption of other measures, such as reductions in levels of informality and changes in the social security system. CONCLUSIONS The workforce in the future will be aged and potentially more educated. However, its size will depend on the pace of the advances in education. The silver dividend and the levels of productivity are also subjected to potential changes in economic-institutional aspects. If appropriate measures – schooling, progress in the labor market, and changes in retirement – are promptly taken, the impacts of aging could be mitigated. CONTRIBUTIONS This study contributes to the debate about the economic effects of demographic changes by investigating the relation among aging, education, and labor market in a macro-micro perspective. It could determined, through the simulation process, potential circumstances associated with an elderly labor supply in Brazil, considering the country’s deep social inequalities. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Aspectos demográficos | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Aspectos econômicos | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Dividendos demográficos | |
| dc.title | Efeitos das transformações demográficas e da composição educacional na extensão da vida laboral e na dinâmica econômica brasileira | |
| dc.title.alternative | Effects of the demographic and educational composition changes on the extension of working life and of Brazilian economic dynamics | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7581282834093314 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Laeticia Rodrigues de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Luís Eduardo Afonso | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Lucena Ruas Riani | |
| local.description.resumo | ANTECEDENTES As transformações relacionadas à aquisição educacional e à disponibilidade de regimes de previdência acarretaram a compressão do tempo de vida laboral: as pessoas entram mais tarde e saem precocemente da força de trabalho (COILE, 2018; QUEIROZ; ERREIRA, 2021). A redução da quantidade de trabalhadores em idades adultas, associada ao contínuo envelhecimento populacional, pode suscitar pressões econômicas negativas e comprometer a sustentabilidade dos sistemas de transferências de recursos. OBJETIVO Este trabalho tem o objetivo de investigar os efeitos exercidos pelo processo de envelhecimento nas relações de suporte e de dependência, considerando as mudanças na composição educacional da população e sua relação à extensão da vida laboral. MÉTODOS Os métodos empregados se configuram pelo cálculo de razões de dependência e de suporte para verificar a relação entre a dinâmica demográfico-educacional e a atividade econômica. A apuração dos determinantes da oferta de trabalho e da renda de adultos e idosos se realizou por meio de modelos logístico e linear, cujos resultados produziram insumos para a técnica de simulação sob a disposição de cenários ligados à aquisição escolar e ao avanço tecnológico. Pôde-se, então, mensurar os dividendos demográficos tendo em conta uma mão de obra mais envelhecida. RESULTADOS Os resultados indicam que o processo de envelhecimento ainda está em curso, modificando as relações de dependência. Ainda existe espaço para a fruição da mudança na estrutura etária (primeiro dividendo), principalmente, se considerados os perfis econômicos de consumo e de renda do trabalho. A aquisição educacional é importante para a extensão do ciclo laboral. Esta, no entanto, depende da adoção de outras medidas, tais como a redução dos níveis de informalidade e de mudanças no regime de previdência. CONCLUSÃO A mão de obra futura será mais envelhecida e potencialmente mais escolarizada. Entretanto, o tamanho da força de trabalho dependerá do ritmo do avanço educacional. A formação do bônus prateado e a produtividade também estão sujeitos às potenciais mudanças nos aspectos econômico-institucionais. Caso medidas adequadas – escolarização, progressos no mercado de trabalho e mudanças na aposentadoria – sejam prontamente tomadas, os impactos do envelhecimento podem ser amenizados. CONTRIBUIÇÃO Este estudo contribui para o debate sobre os efeitos econômicos das mudanças demográficas ao investigar a relação entre o envelhecimento, a educação e o mercado de trabalho através de perspectivas macro e micro. Pôde-se determinar, por meio de simulação, possíveis conjunturas associadas à oferta laboral de idosos no Brasil, considerando as profundas desigualdades sociais do país. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3323-1967 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Demografia |