Recipes for perennial insatisfaction: women’s sexuality in Angela Carter’s and Alice Munro’s writings
dc.creator | Alita Fonseca Balbi | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação propõe uma leitura comparativa da ficção de Angela Carter e de Alice Munro com foco na maneira em que cada uma retrata a sexualidade das mulheres. Tanto Carter quanto Munro exibem uma consciência aguçada do papel fundamental que a sexualidade desempenha na autorrepresentação e na dinâmica de gênero. A escrita de Munro lança luz sobre a influência da sexualidade e do desejo das mulheres na formação das relações de gênero, empregando um estilo mais realista. Por outro lado, Carter constrói reinos imaginários e fantásticos para acomodar as complexidades da sexualidade e do desejo das mulheres. Ambas as autoras empregam abordagens distintas em seus escritos para representar a sexualidade das mulheres, fornecendo novas perspectivas que vão além daquelas comumente encontradas, e que, muitas vezes, são limitantes e opressivas. Além disso, as obras de ambas as autoras compartilham um desejo subjacente por formas mais autênticas de conexão humana, desprovidas de noções econômicas, sexuais ou preconcebidas. Muitas de suas personagens femininas emergem como heroínas em uma busca para se libertar de influências externas que tentam continuamente moldar suas identidades. Ao desafiar as expectativas sociais e rejeitar códigos de conduta prescritos, essas mulheres assumem o controle de sua sexualidade. Uma análise comparativa de como Munro e Carter escrevem sobre a sexualidade feminina revela a capacidade da ficção de desafiar as visões convencionais da sexualidade feminina, explorando como ela se entrelaça com o senso de autoestima, prazer e empoderamento das personagens. Essas histórias desafiam os limites entre representações ficcionais de sexo e interações sociais e sexuais reais, oferecendo novas perspectivas sobre os desejos e identidades sexuais das personagens femininas. | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | eng | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Carter, Angela, 1940-1992. – Crítica e interpretação | |
dc.subject | Munro, Alice, 1931- – Crítica e interpretação | |
dc.subject | Identidade sexual na literatura | |
dc.subject | Relações de gênero | |
dc.subject | Feminismo | |
dc.subject | Ficção inglesa – História e crítica | |
dc.subject | Ficção canadense – História e crítica | |
dc.subject.other | Sexuality | |
dc.subject.other | Feminism | |
dc.subject.other | Gender | |
dc.subject.other | Literature | |
dc.subject.other | Fantasy | |
dc.subject.other | Angela Carter | |
dc.subject.other | Alice Munro | |
dc.title | Recipes for perennial insatisfaction: women’s sexuality in Angela Carter’s and Alice Munro’s writings | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor1 | Sandra Regina Goulart Almeida | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1871947440058031 | |
local.contributor.referee1 | José de Paiva dos Santos | |
local.contributor.referee1 | Juliana Borges Oliveira de Morais | |
local.contributor.referee1 | Natália Fontes de Oliveira | |
local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Bento | |
local.description.resumo | This dissertation proposes a comparative reading of Angela Carter’s and Alice Munro’s fiction regarding how each portrays women’s sexuality. Both Carter and Munro exhibit a keen awareness of the pivotal role that sexuality plays in self-representation and gender dynamics. Munro's writing sheds light on the influence of women's sexuality and desire in shaping gender relationships, employing a more realistic style. On the other hand, Carter constructs imaginative, fantastical realms to accommodate the intricacies of women's sexuality and desire. Both authors employ distinctive approaches in their writings to represent women's sexuality, providing fresh perspectives beyond the commonly encountered, limiting, and constraining portrayals. Furthermore, the works of both authors share an underlying desire for more authentic ways of human connection, devoid of economic, sexual, or preconceived notions. Many of their women characters emerge as heroines on a quest to liberate themselves from external influences continually attempting to mould their identities. By defying social expectations and rejecting prescribed codes of conduct, they take control of their sexuality. A comparative analysis of Munro's and Carter's portrayals of women's sexuality reveals fiction's capacity to challenge conventional views of women's sexuality, exploring how it intertwines with the characters' sense of self, pleasure, and empowerment. These stories blur the lines between fictional depictions of sex and actual social and sexual interactions, offering fresh perspectives on the women characters' desires and sexual identities. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |