Seletividade lógica em plantas de mineração
dc.creator: Dener Augusto Figueiredo
dc.date.issued: 2012-09-20
dc.description.abstract: Overcurrent protection is one of the most important for an industrial electrical system, and it is applied to almost all protection devices that compose the system. Considering this broad application, it is necessary the correct setting for protection devices so that there is coordination between them, assuring proper functioning of entire protection system.With increasing technological evolution of protection devices (relays, circuit breakers, IEDs), there is a constant search of new resources to optimize protection systems in order to isolate faults that may occur in the shortest possible time, maintaining coordination.Among these developed resources is the zone selective interlocking, that enables protection devices faster tripping for some specific cases, improving the protection system reliability. In this context, this report aims to describe the overcurrent protection for industrial facilities and the importance of having a system properly coordinated, detailing also the functioning of zone selective interlocking, highlighting its benefits for electrical system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia Indústria
dc.subject.other: Engenharia de sistemas elétricos de potência
dc.title: Seletividade lógica em plantas de mineração
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Clever Sebastiao Pereira Filho
local.description.resumoA proteção contra sobrecorrente é uma das mais importantes para um sistema elétrico industrial, e é aplicada em praticamente todos os dispositivos de proteção que compõem este sistema. Considerando esta ampla aplicação, é necessário que os dispositivos sejam ajustados de forma correta para se ter uma coordenação entre eles, garantindo o bom funcionamento do sistema de proteção como um todo.Com a crescente evolução tecnológica dos dispositivos de proteção (relés, disjuntores, IEDs), existe uma busca constante de novos recursos para otimizar os sistemas de proteção de forma a eliminar as faltas que podem ocorrer no menor tempo possível, de maneira seletiva.Dentre estes recursos desenvolvidos está a seletividade lógica, que possibilita a atuação mais rápida dos dispositivos de proteção para alguns casos específicos, melhorando a confiabilidade do sistema de proteção. Neste contexto, este trabalho visa descrever a proteção de sobrecorrente para instalações industriais e a importância de se ter um sistema corretamente coordenado, e detalhar o funcionamento do recurso da seletividade lógica, destacando os seus benefícios para o sistema elétrico.
local.publisher.initialsUFMG