Caminhada orientada: uma ação de fortalecimento em promoção da saúde e suas contribuições para a saúde da população adulta e idosa
| dc.creator | Thaís Reis Silva de Paulo | |
| dc.date.issued | 2012-10-27 | |
| dc.description.abstract | This initiative includes the National Policy of Health Promotion and strengthens the actions of the Teams Family Health and Support Center for Family Health in the context of health care to the population, because it is an affordable investment with several advantages and improvements for the community. The present study aimed to Establish actions strengthen through a guided walking program and establish the contributions to the health of adults and elderly. The methods used were description and preparation of a plan of action to benefit the adult and elderly population of the community of neighborhoods Telles Costa I and II of the city of Uberaba / MG, assisted by a team of Health and Family Support Center for the Family Health the regular practice of guided walk. For the organization and implementation, was adopted as a strategy to describe the characteristics of the local population. In addition, information generated through the situational diagnosis of the territory, with detailed mapping of the local situation, especially concerning the practice of regular physical activity, "walk". The development of this proposal is based on physical exercises "walk" in the community, with the direction of this practice performed by a professional physical education. The activities will take place weekly, with three times the frequency and duration of 60 minutes each session with stretching before and after the guided walk. The professional staff of Family Health and Support Center for Family Health develop health education workshops for the group. The encouragement and support Guided walk can be a good option for people and this initiative addresses the National Policy of Health Promotion and strengthens the actions of the Teams Family Health and Support Center for Family Health under the care health to the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atividade física | |
| dc.subject.other | Promoção à saúde | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Caminhada orientada: uma ação de fortalecimento em promoção da saúde e suas contribuições para a saúde da população adulta e idosa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alessandra de Magalhães Campos Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Coelho Zaza | |
| local.description.resumo | O envelhecimento da população é um dos maiores triunfos da humanidade e também um dos nossos grandes desafios. A Estratégia Saúde da Família apresenta-se no cenário nacional como uma ferramenta de ação diante desta realidade, pois fortalece os princípios e diretrizes do SUS. Na atenção básica, a atividade física é considerada como comportamentos determinantes de saúde e o Profissional de Educação Física inserido em uma equipe multiprofissional pode contribuir para as necessidades em saúde das comunidades assistidas. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer ações de fortalecimentos por meio de um programa de caminhada orientada e estabelecer as contribuições para a saúde da população adulta e idosa. Os métodos utilizados foram descrição e elaboração de um plano de ação para beneficiar a população adulta e idosa da comunidade dos bairros Costa Telles I e II do município de Uberaba/MG, assistida por uma Equipe de Saúde da Família e Núcleo de Apoio à Saúde da Família com a prática regular da caminhada orientada. Para a organização e implantação, adotou-se como estratégia descrever as características da população local. Além disso, foram geradas informações através do diagnóstico situacional do território, com o mapeando detalhado da situação local, principalmente, referente à prática regular de atividade física caminhada. O desenvolvimento da presente proposta se baseia na execução do exercício físico caminhada na comunidade, com o direcionamento desta prática realizada por um profissional de educação física. As atividades acontecerão semanalmente, com a frequência de três vezes e duração de 60 minutos cada sessão, com alongamento antes e depois da caminhada orientada. Os profissionais da Equipe Saúde da Família e do Núcleo de Apoio da Saúde da Família desenvolverão oficinas de educação em saúde para o grupo. O incentivo e apoio a esta proposta Caminhada Orientada pode ser uma boa opção para a população e esta iniciativa contempla as diretrizes da Política Nacional de Promoção à Saúde e fortalece as ações das Equipes Saúde da Família e Núcleo de Apoio a Saúde da Família no âmbito do atendimento em saúde à população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |