A geografia escolar: referencial para interpretação do vivido?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Weber Sulzbacher
Rogata Soares Del Gaudio
Rogata Soares Del Gaudio
Resumo
Este trabalho teve como objetivo obter indicativos acerca das práticas de ensino do professor de Geografia que permeiam experiências vividas no cotidiano dos alunos. O interesse pela investigação se deu a partir da experiência profissional, desta pesquisadora, em uma Unidade de Conservação (UC) - Parque Estadual do Biribiri (PEBI), localizado no município de Diamantina, na qual, tinha a função de desenvolver atividades de Educação Ambiental nas escolas localizadas no entorno desta UC. Contudo, durante sua experiência, a pesquisadora percebeu que o professor, em especial de Geografia, via de regra, no quando da abordagem do conteúdo da disciplina, apresentava um distanciamento em tratar a escala local na abordagem dos conceitos geográficos, os quais eram trabalhados, na maioria das vezes, na escala global. Levando em consideração que abordagens do ensino em Geografia no âmbito escolar, assentadas nos debates acadêmicos e em políticas educacionais elaboradas ao longo das últimas duas décadas, têm afirmado a necessária adesão a práticas pedagógicas que permitam aos alunos a interpretação da espacialidade dos mais diversos fenômenos. E que para isso, considera-se necessário que o professor de Geografia exerça uma prática docente que ultrapasse o modelo pedagógico transmissivo, para o de mediador e gerador de reflexões que beneficiem aos alunos a apreensão de questões referentes ao seu contexto vivenciado. Assumiu-se fundamental investigar como os professores de Geografia se apropriam (ou não) do referencial escalar do local em suas ações educativas. Apoiado nessas ideias buscou-se, através do perene diálogo com a literatura especializada, do desenvolvimento da observação direta da prática pedagógica e da realização de entrevista, inferir dados referentes ao discurso da professora, sujeito da pesquisa, com a finalidade emergir se o os processos interativos decorrentes em sala de aula permitiram aproximar os conteúdos e teorias da Geografia ao cotidiano dos alunos. Além disso, a investigação documental (livro didático e plano de ensino) permitiu identificar se suas metodologias de ensino estabeleciam relações com a abordagem do contexto vivido/local dos alunos. Os dados revelaram que, embora a professora, sujeito da pesquisa, tenha utilizado referenciais do vivido muitas vezes os discursos e métodos utilizados em aula não trataram as temáticas socioambientais de forma abrangente. Os processos e conceitos deslocaram no sentido de restringir-se em atividades pontuais, fragmentadas e desconectadas da realidade, restringindo possibilidades de interações e relações entre o conteúdo e o espaço de vivência pelos alunos.
Abstract
The objective of this work was to obtain indicatives about the teaching practices of the Geography teacher that permeate the experiences lived in the students' daily life, in the treatment of social and environmental issues. The interest for this research was based on the professional experience of this researcher in a Conservation Unit (UC) - Biribiri State Park (PEBI), located in the town of Diamantina, in which she had the function of developing Environmental Education activities in the schools located around this Conservation Unit. However, during her experience, the researcher realized that the teacher of Geography, as a rule, when approaching the content of the discipline, presented some distance in dealing with the local scale in the approach of the geographic concepts, which were most often on the global scale. Taking into account that the approaches of Geography education in schools, based on the academic debates and educational policies developed over the last two decades, have affirmed the necessary adherence to pedagogical practices that allow students to interpret the spatiality of the most diverse phenomena. Moreover, for this, it is considered necessary that the Geography teacher has a teaching practice that goes beyond the transmissive pedagogical model, to that of mediator and generator of reflections that benefit the students in the apprehension of questions concerning their context of life. It was fundamental to investigate how Geography teachers appropriate (or not) the scalar reference of the place in their educational actions. With the support of these ideas, it was searched, through the continuous dialogue with the specialized literature, the development of the direct observation of the pedagogical practice and the execution of an interview. In this interview, there was inference of data referring to the discourse of the teacher, who was the subject of the research, with the purpose of emerging if the processes interactions in the classroom enabled to bring the contents and theories of Geography closer to the daily life of the students. In addition, the documentary research (textbook and teaching plan) allowed identifying if her teaching methodologies established relations with the lived / local context of the students. The data revealed that, although the teacher, subject of the research, used references of the lived, for many times the speeches and methods used in class did not deal with social and environmental issues comprehensively. In addition, the processes and concepts moved in the direction of restricting themselves in punctual and fragmented activities, disconnected from reality, restricting possibilities of interactions and relationships between the content and the living space by students.
Assunto
Palavras-chave
Ensino de geografia, Escala local, Vivido, Práticas pedagógicas