Interferência contextual na aprendizagem de habilidades esportivas complexas: revisão sistemática e metanálise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiane Mazzardo
Marcelo Teixeira de Andrade
Resumo
A estruturação da prática variada desperta o interesse de pesquisadores que investigam aprendizagem motora, denominado como o efeito da interferência contextual. Este efeito é conhecido porque, apesar da prática aleatória ter um pior desempenho que a por blocos durante a fase de aquisição, ela conduz a melhor aprendizagem, observada nos testes de retenção e transferência. Embora bastante atenção tenha sido dada na investigação da interferência contextual até aqui, principalmente na situação de laboratório, ainda não está claro qual regime de prática é mais adequado para a aprendizagem de habilidades esportivas complexas. O objetivo desta revisão sistemática e metanálise foi avaliar o efeito da interferência contextual na aprendizagem de habilidades esportivas complexas. Os estudos foram pesquisados nas bases de dados PubMed, Web of Science e Scopus referente aos últimos 10 anos de publicação (2014-2024). A estratégia de busca foi realizada com os seguintes descritores: contextual interference AND motor learning AND motor skill AND practice schedule AND sports motor skills. Os seguintes critérios de inclusão foram adotados: a) estudos originais publicados em inglês; b) estudos que utilizaram no seu delineamento pelo menos uma condição de prática por blocos e de prática aleatória; e c) estudos que apresentaram no seu design teste de retenção. Os critérios de exclusão foram: a) estudos não originais (revisões e metanálises); b) estudos que não apresentaram as condições de prática por blocos e aleatória; c) estudos cuja tarefa não era uma habilidade esportiva complexa, envolvendo o controle de grande número de graus de liberdade; e d) estudos que apenas apresentaram pós-teste no seu design. Para a revisão sistemática foi adotada o PRISMA statement e a metanálise foi calculada através do programa Review Manager 5.4. Dois pesquisadores selecionaram os estudos, extraíram os dados e avaliaram a qualidade metodológica e o risco de viés para inclusão na metanálise. A avaliação crítica dos estudos foi realizada através da Escala de Avaliação de Estudos Quantitativos e da Escala de PEDro. Foram identificados 15 artigos e foram incluídos 8 artigos como elegíveis, sendo um total de 10 artigos/experimentos na revisão sistemática. Contudo, dos 10 artigos/experimentos apenas 6 foram elegíveis para cálculo da metanálise através da média e do desvio padrão dos seus grupos experimentais (blocos e aleatória). Na análise da revisão sistemática, apenas 3 estudos revelaram efeito da aprendizagem superior da prática aleatória comparada com a prática por blocos, representando 30% dos estudos. Os resultados da metanálise revelaram um intervalo de confiança de 95% (IC95%) = -0,18 [-1,01 - 0,64]; I2 = 87% (alta heterogeneidade); p = 0,66 (efeito geral). O desfecho da metanálise não revelou diferença significante entre os regimes de prática blocos e aleatória (p = 0,66). O tamanho do efeito foi classifcado como insignificante (d = -0,17; r = -0,07). Esta metanálise mostrou que os estudos de interferência contextual não têm poder de generalização ao considerar as habilidades esportivas complexas. Recomenda-se um novo subgrupo na metanálise através de outras formas de prática para tentar obter uma menor heterogeneidade metodológica dos estudos e uma maior compreensão sobre os diferentes regimes de prática na aprendizagem de habilidades esportivas complexas.
Abstract
The structure of varied practice has aroused the interest of researchers investigating motor learning, known as the contextual interference effect. This effect is known because, although random practice performs worse than blocked practice during the acquisition phase, it leads to better learning, as observed in retention and transfer tests. Although considerable attention has been paid to the investigation of contextual interference so far, mainly in the laboratory setting, it is still unclear which practice regime is most suitable for learning complex sports skills. The aim of this systematic review and meta-analysis was to evaluate the effect of contextual interference on the learning of complex sports skills. The studies were searched in the PubMed, Web of Science and Scopus databases for the last 10 years of publication (2014 2024). The search strategy was performed using the following descriptors: contextual interference AND motor learning AND motor skill AND practice schedule AND sports motor skills. The following inclusion criteria were adopted: a) original studies published in english; b) studies that used at least one condition of blocked practice and random practice in their design; and c) studies that presented a retention test in their design. The exclusion criteria were: a) non-original studies (reviews and meta-analyses); b) studies that did not present the conditions of blocked and random practice; c) studies whose task was not a complex sports skill, involving the control of a large number of degrees of freedom; and d) studies that only presented post-test in their design. For the systematic review, the PRISMA statement was adopted and the meta-analysis was calculated using the Review Manager 5.4 program. Two researchers selected the studies, extracted the data and assessed the methodological quality and risk of bias for inclusion in the meta-analysis. The critical evaluation of the studies was performed using the Quantitative Studies Assessment Scale and the PEDro Scale. Fifteen articles were identified and 8 articles were included as eligible, with a total of 10 articles/experiments in the systematic review. However, of the 10 articles/experiments, only 6 were eligible for calculation of the meta-analysis through the mean and standard deviation of their experimental groups (blocked and random). In the systematic review analysis, only 3 studies revealed a superior learning effect of random practice compared to blocked practice, representing 30% of the studies. The results of the meta-analysis revealed a 95% confidence interval (95%CI) = -0.18 [-1.01 - 0.64]; I2 = 87% (high heterogeneity); p = 0.66 (overall effect). The outcome of the meta-analysis did not reveal a significant difference between the block and random practice regimes (p = 0.66). The effect size was classified as insignificant (d = -0.17; r = -0.07). This meta-analysis showed that contextual interference studies lack generalizability when considering complex sports skills. A new subgroup in the meta-analysis is recommended using other forms of practice to try to obtain less methodological heterogeneity in the studies and a greater understanding of the different practice regimes on the learning of complex sports skills.
Assunto
Capacidade motora, Aprendizagem motora, Esportes - Aspectos fisiológicos
Palavras-chave
Aprendizagem motora, Interferência contextual, Habilidade esportiva complexa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto