Plano de ampliação do acesso ao tratamento intensivo do fumante na rede SUS-BH
dc.creator: Rubia Mácia Xavier de Lima
dc.date.issued: 2013-04-13
dc.description.abstract: Smoking is considered by the World Health Organization as the most preventable cause of illness and death worldwide. Causes more premature deaths than the sum of deaths from AIDS, cocaine, heroin, alcohol, car accidents, fires and suicides. The paper aims to describe a plan to increase access to treatment in the intensive smoker SUS network of Belo Horizonte. The study had two stages, the first being a review of the literature on the impact of smoking on health and quality of life in the population, using selected items in Virtual Health Library - VHL and scientific articles available in databases Scientific Electronic Library Online SciELO, selected in the period June to December 2012, published from 2004 until 2011. In addition, we also used manuals of the Ministry of Health and INCA. The second step was the development of an intervention plan for expansion of smoking cessation in Primary Belo Horizonte. It can be concluded that the proposed plan is feasible and intends to collaborate in the construction of a proposal to expand users' access to the program of intensive approach of smokers and thereby contribute to the adoption of a healthier lifestyle.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Tratamento dos fumantes na APS
dc.subject.other: Estratégia de saúde da família
dc.subject.other: Tabagismo
dc.subject.other: Cessação do tabagismo
dc.title: Plano de ampliação do acesso ao tratamento intensivo do fumante na rede SUS-BH
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ayla Norma Ferreira Matos
local.contributor.referee1Fernanda Magalhães Duarte Rocha
local.description.resumoO tabagismo (hábito de fumar) é considerado pela Organização Mundial de Saúde como a maior causa evitável de doença e morte no mundo. Provoca mais mortes prematuras do que a soma das mortes por AIDS, cocaína, heroína, álcool, acidentes de trânsito, incêndios e suicídios. O objetivo deste trabalho foi descrever um plano de ação visando à ampliação do acesso ao tratamento intensivo do fumante na rede SUS de Belo Horizonte. O estudo contou com 2 etapas, sendo a primeira uma revisão de literatura sobre o impacto do fumo na saúde e na qualidade de vida na população, utilizando artigos da Biblioteca Virtual em Saúde - BVS e artigos científicos disponíveis em bases de dados do Scientific Eletronic Library On Line SciELO, selecionados no período de junho a dezembro de 2012, publicados a partir de 2004 até 2011. Além disso, foram utilizados também manuais do Ministério da Saúde e do INCA. A segunda etapa foi a elaboração de um plano de intervenção para ampliação do tratamento do tabagismo na Atenção Primária de Belo Horizonte. Pode-se concluir que o plano proposto é exeqüível e pretende colaborar na construção de uma proposta de ampliar o acesso dos usuários ao programa de abordagem intensiva dos fumantes e, com isso contribuir para a adoção de um estilo de vida mais saudável.
local.publisher.initialsUFMG