Da pesquisa ao produto: dois casos da universidade federal de Minas Gerais que alcançaram avanços em maturidade tecnológica através de conquistas de recursos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
From research to product: two cases from the federal university of Minas Gerais that achieved technological maturity through resource achievements
Primeiro orientador
Membros da banca
Ado Jório de Vasconcellos
Carlos Basílio Pinheiro
Juliana Corrêa Crepalde Medeiros
Carlos Basílio Pinheiro
Juliana Corrêa Crepalde Medeiros
Resumo
O mundo está em constante transformação. Novas ideias, produtos e pesquisas surgem a cada momento. As pesquisas em desenvolvimento também vêm passando por mudanças. Menos recursos são empregados ano após ano nas pesquisas científicas no contexto recente nacional, tornando crucial seu melhor aproveitamento para a entrega contínua de valor para a sociedade. Sob essa ótica, o trabalho pretende entender quais são os fatores que levam pesquisas a se transformarem em produtos, além de como é o caminho de desenvolvimento da bancada até um licenciamento tecnológico ou a construção de uma empresa para comercialização do produto desenvolvido. Através da análise de dois estudos de caso da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) sob a perspectiva da Escala de Prontidão Tecnológica (TRL), esta dissertação propõe a existência de uma Escala de Prontidão de Recursos (EPR), onde os níveis de recursos precisam ser alcançados antes de alcançar um novo nível na TRL. Além disso, foi possível observar que os agentes que disponibilizam recursos e suas formas de avaliação estão diretamente relacionados à conquista de novos níveis dentro da Escala de Prontidão Tecnológica.
Abstract
The World is constantly changing. New ideas, products and emerge at every moment. Research in development has also been undergoing changes. Fewer resources are used year after year on Brazilian scientific research, making their best use crucial for the continuous delivery of value to society. From this perspective, this work aims to understand which factors leads research to become products and what are the paths that leads laboratory research through a technology transfer or the development of an enterprise to sell the developed product. Through an analysis of two case studies from Minas Gerais Federal University (UFMG) from the perspective of the Technology Readiness Level (TRL) tool, the research proposes that a Resource Readiness Level (EPR from Portuguese), where resource levels need to be achieved before reaching a new level in TRL. Besides it was possible to observe that the agents that provide resources and their forms of evaluation are directly related to the achievement of new levels within the TRL.
Assunto
Inovação, Desenvolvimento Tecnológico, Transferência de Tecnologia, Universidades
Palavras-chave
Escala de Prontidâo Tecnológica, TRL, Escala de Prontidão de Recursos, Vale da Morte, Valor social