Resíduos de serviços de saúde em hemocentro: gerenciamento e avaliação do desempenho de tratamento de bolsas de sangue por autoclave
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Wanda Maria Risso Günther
Silvia Rita Marin da Silva Canini
Flavia Falci Ercole
Tania Couto Machado Chianca
Resumo
Resíduos de serviços de saúde (RSS) de hemocentros destacam-se por questão de biossegurança. Esta pesquisa de caráter descritivo-exploratório e experimental teve como objetivo realizar um diagnóstico do gerenciamento dos RSS de um hemocentro no Paraná (HPR) e avaliar a eficácia da descontaminação de bolsas de sangue positivas para HIV, HCV e HBV, por autoclave.A investigação constou de duas partes, sendo a primeira referente ao diagnóstico do gerenciamento de RSS, e a segunda, relativa ao estudo experimental com análise da descontaminação de bolsas de sangue por autoclave. Na primeira parte foi realizada análise documental e observações in loco com caracterização e pesagem dos RSS e aplicação de um questionário ao gestor do HPR. A segunda parte ocorreu em quatro etapas: 1ª etapa, em que se realizou teste piloto para ajustes e certificação da autoclave; na 2ª etapa foi processada na autoclave 180 bolsas de sangue com sensores térmicos (ST) fora dos sacos plásticos contendo as bolsas de sangue; na 3ª etapa, processou-se 60 bolsas de sangue com ST dentro dos sacos plásticos; e, na 4ª etapa, analisou-se a presence de material genético nas bolsas de sangue após o tratamento em autoclave, pela técnica do PCR - Polymerase Chain Reaction). O diagnóstico do gerenciamento de RSS revelou 53,7% de resíduos do Grupo D, 22,76% do Grupo A1, 12,47% do Grupo A4, 10,97% do Grupo E, e 0,1% do Grupo B; 40% dos RSS do Grupo D eram recicláveis e os restantes eram resíduo comum. Resíduos dos Grupos A, B e E eram transportados para tratamento terceirizado, feito por autoclave e incineração a 450 km do local de geração. Foram constatadas inadequações na segregação dos resíduos dos Grupos A e D, além de infraestrutura e localização incompatíveis para abrigo externo. Como resultados da segunda parte da investigação, o teste piloto evidenciou aderências entre as bolsas de sangue e necessidade de adaptação de um cesto de inox na extremidade superior (ES) da autoclave, com reordenação das bolsas. O PCR da 2ª etapa foi positivo para a única bolsa contaminada com HBV na região intermediária (RI) da autoclave, e a temperatura atingiu 127,6°C com ST fora dos sacos plásticos; das 6 bolsas contaminadas com HBV distribuídas na 3ª etapa, o PCR foi positivo para 2 bolsas localizadas na ES, e a temperatura máxima alcançada foi 118,4°C, com ST dentro dos sacos plásticos, e temperatura abaixo dos 127°C preconizados; As análises de HIV e HCV foram negativas. Os valores de temperatura variaram conforme a localização das bolsas e dos sensores térmicos no interior da autoclave. Ocorrências de rompimento de bolsas de sangue variaram de 36,7% a 58,5%, enquanto os índices de coagulação variaram de 38,3% a 58,3%. Concluiu-se que o HPR é um grande gerador de resíduos, produzindo 1,36 kg de RSS por bolsa de sangue coletada, apresentando inadequações no gerenciamento dos RSS, segundo a RDC 306/2004. Em relação ao desempenho do tratamento de bolsas de sangue, embora o uso da autoclave tenha sido eficaz para HIV e HCV, não eliminou a presença de material genético do HBV nas bolsas de sangue contaminadas, nas condições em que foi desenvolvida esta investigação. Isto evidencia necessidade de adequações para cumprimento da legislação nacional.
Abstract
Health Service Waste(HSW) of Blood Banknoted for biosafety issue. This was an descriptive and exploratory wich aimed to perform a diagnosis of WHS management of a blood bank in Paraná (BBPR) and evaluate the effectiveness of decontamination of blood units positive for HIV, HCV and HBV, by autoclave. The research consisted of two parts, the first relating to the diagnosis of WHS management, and the second on the experimental study with analysis of decontamination of blood bags by autoclave. The first part was conducted documentary analysis and in locu observations with characterization and weighing of WHS and a questionnaire to the manager of the BBPR. The stage 2 ocurred in four stages: Stage 1, in which he conducted pilot testing for adjustments and certification of the autoclave, the 2nd stage was processed in the autoclave 180 blood bags with thermal sensors (ST) out of plastic bags containing blood bags; in the stage 3, was processing 60 blood bags with ST inside (STI) of plastic bags, and, in the stage 4, was analyzing the presence of genetic material in blood bags after autoclaving, the technique of Polymerase Chain Reaction (PCR). The diagnosis of managing HSW revealed 53,7 % of residues in Group D, Group A1 22,76 %, 12,47 % of the Group A4, 10,97 % of Group E, and 0,1 % in Group B; 40 % of HSW, in Group D were recycled and the remaining residue were common. The residues of the Groups A, B and E were transported to treatment outsourced, made by autoclaving or incineration at 450 km from the generation site. Were found inadequacies in the residues segregation in Groups A and D, as well as infrastructure and location incompatible for external storage. As results of the second part of the investigation, the pilot test showed adhesions between the blood bags the need of adapting a stainless basket at the upper end (UE) of the autoclave and reordering of bags. The PCR exam of stage 2nd was positive for single bag contaminated with HBV in the intermediate region (IR) of the autoclave, and the temperature reached 127,6°C with ST out of plastic bags, 6 bags contaminated with HBV distributed in stage 3, the PCR was positive for 2 bags located in the UE, and the maximum temperature reached was 118,4°C with ST inside of plastic bags below the recommended 127°C; analyzes were negative HIV and HCV. The temperature values varied according to the location of the bags and thermal sensors inside the autoclave. Blood bags disruption incidents ranged from 36,7% to 58,5%, while the coagulation indices ranged from 38,3% to 58,3%. It was concluded that BBPR is a major generator of waste, producing 1,36 kg of HSW per bag of blood collected, showing inadequacies in the management of HSW second RDC 306 /2004 evidencing the need for adjustments in the management ofHSW. Regarding the performance of the treatment of blood bags, although the autoclave has been effective for HIV and HCV, it did not eliminate the presence of genetic material of HBV in blood bags contaminated, the conditions in which this research was performed.
Assunto
Resíduos de Serviços de Saúde, Exposição a Agentes Biológicos/prevenção & controle, Humanos, Enfermagem, Questionários, Serviço de Hemoterapia, Gerenciamento de Resíduos, Bancos de Sangue/organização & administração
Palavras-chave
Descontaminação, Biossegurança, Enfermagem, Serviços de Hemoterapia, Residuos de Serviços de Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por