Análise do programa de humanização no pré-natal e Nascimento no município de capitólio, Minas Gerais
| dc.creator | Juliana Magalhães Lobo | |
| dc.date.issued | 2010-02-27 | |
| dc.description.abstract | This is a quantitative descriptive study that aims at carry out an analysis of the Humanization Program of Prenatal care and Birth in Capitólio-MG. A survey of secondary data of Sisprenatal was utilized as a methodology, and it focused on the percentage of 563 pregnant women over pre-established periods of time. The results obtained through the survey show variations of the indicators over the seven considered periods. The town could reach the standards expected by the Health Ministry during the first two years of the Program. With regard to early treatment, the last period had the lowest percentage. The six prenatal consultations accomplishment, the puerperal consultation and the fulfillment of all exams, including VDRL were increasing up to the fourth period, but they decreasing in the subsequent periods. Immunization was mostly increasing. The anti-HIV exams exceeded 95% in all the considered periods. From these results, it was possible to identify the likely problems that interfere with the Program quality. The necessity of a restructuring of attention to prenatal care in the town was verified in order to improve the indicators. The development of actions of promotion, prevention and assistance to pregnant women, such as:Improvement of access, quality of care, team training, skilled professionals engagement, of the Health Ministry guiding lines implementation and better coordination of public policies are measures that should be taken so that the option for prenatal care can be effective. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Sisprenatal | |
| dc.subject.other | Capitólio | |
| dc.subject.other | Humanização no pré-natal | |
| dc.subject.other | Pré-natal | |
| dc.title | Análise do programa de humanização no pré-natal e Nascimento no município de capitólio, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Camilo de Oliveira | |
| local.description.resumo | Este é um estudo quantitativo descritivo que tem como objetivo realizar uma análise do Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento em Capitólio-MG. Utilizouse como metodologia o levantamento de dados secundários do Sisprenatal, sendo analisado os percentuais de 563 gestantes por períodos pré-estabelecidos. Os resultados encontrados indicam variações dos indicadores durantes os sete períodos avaliados. O município atingiu as metas previstas pelo Ministério da Saúde durante os dois primeiros anos do Programa. Em relação à captação precoce, o último período apresentou o menor percentual. A efetivação das seis consultas de prénatal, a consulta de puerpério e a realização de todos os exames, incluindo o VDRL foram crescentes até o quarto período, mas sofreu decréscimos nos períodos seguintes. A imunização foi em sua maioria crescente. A realização do teste anti-HIV foi superior a 95% em todos os períodos analisados. A partir destes resultados, foi possível levantar os prováveis problemas que interferem na qualidade do Programa. Verificou-se que é necessária uma reestruturação da atenção ao pré-natal no município para melhorar seus indicadores. O desenvolvimento de ações de promoção, prevenção e assistência às gestantes, tais como: ampliação do acesso, qualidade da assistência prestada, capacitação das equipes, contratação de profissionais especializados, implantação das linhas guias do Ministério da Saúde e maior articulação das políticas públicas são medidas que devem ser aplicadas para que a adesão ao pré-natal seja efetiva. | |
| local.publisher.initials | UFMG |