Um modelo para a otimização da cogeração de calor e eletricidade em uma planta industrial
dc.creator: Maria Izabel Correa dos Santos
dc.date.issued: 2014-10-23
dc.description.abstract: The search for energy sources with less cost and less environmental impact has become worldwide constant. Thus, the cogeneration of energy become very attractive and started to be applied in industrial plants of different purposes. This solution has the main advantage of increase the thermoelectric generation systems efficiency. In Brazil, this system is mainly used in chemical and petrochemical industries, sugar and ethanol plants and hospitals. However, the CHP has also become a solution for plants that cant be entirely supplied from the local power system or which need to generate heat for the industrial processes. The Cohabitation of the CHPs with other sources of thermal and electrical energy in industrial systems provides a huge number of alternatives to supply the plant. The determination of the lowest-cost alternative can bring significant cost saving to the process. This work presents the optimization of the power generation in systems with cogeneration units working in parallel to the electrical system and other heat sources to supply heat and power in the industrial plants. The development of a cost model for these systems and a case study of a plant with these characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Energia elétrica e calor Cogeração
dc.subject: Indústrias Abastecimento de energia
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Gerenciamento energético de instalações industriais
dc.subject.other: Modelagem dos custos de cogeração
dc.subject.other: Despacho ótimo da cogeração
dc.title: Um modelo para a otimização da cogeração de calor e eletricidade em uma planta industrial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wadaed Uturbey da Costa
local.contributor.referee1Paulo Cesar da Costa Pinheiro
local.contributor.referee1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.referee1Ricardo Brant Pinheiro
local.description.resumoA busca por fontes de energia com menor custo e menor impacto ambiental tem se tornado constante em todo mundo. Nesse cenário os sistemas de cogeração de energia ganham força e passam a ser empregada em plantas de diversas finalidades. Essa solução tem como principal vantagem o maior rendimento do sistema de geração termelétrico. No Brasil, esse sistema é utilizado principalmente em indústrias químicas, petroquímicas, em usinas de etanol e açúcar e em hospitais. No entanto, os sistemas de cogeração têm se tornado também uma solução para plantas que não podem ser supridas completamente pelo sistema de energia elétrica local ou que precisem gerar calor para o processo industrial. A coabitação das CHPs com outras fontes de energia térmica e elétrica dentro dos sistemas industriais proporciona um número enorme de alternativas de suprimento da planta. A determinação da alternativa de menor custo pode trazer uma economia significativa para o processo. Esse trabalho trata da otimização da geração de energia em sistemas que utilizam de unidades de cogeração trabalhando em paralelo ao sistema elétrico e a outras máquinas térmicas para o suprimento de calor e eletricidade plantas industriais. É também abordado o desenvolvimento de um modelo de custo para esses sistemas, bem como um estudo de caso de uma planta com essas características.
local.publisher.initialsUFMG