Avaliação da cicatrização de feridas cutâneas em animais isentos de microbiota comensal
dc.creator: Maria Cecilia Campos Canesso
dc.date.issued: 2014-10-24
dc.description.abstract: The commensal microbiota has a high impact on health and disease by modulating the development and homeostasis of host immune system. Immune cells are involved in virtually every aspect of the wound repair process; however, the impact of commensal microbiota on skin wound healing is largely unknown. Here, we evaluated the influence of commensal microbiota on tissue repair of excisional skin wounds by using germ-free (GF) Swiss/NIH mice. We observed that macroscopic wound closure rate is accelerated in the absence of commensal microbiota. Accordantly, histologically assessed wound epithelization was accelerated in GF in comparison with conventional (CV) Swiss/NIH mice. The wounds of GF mice presented a significant decrease in neutrophil accumulation and an increase in mast cell and macrophage infiltration into wounds. Interestingly, alternatively activated healing macrophage-related genes were highly expressed in wound tissue of GF mice. Moreover, levels of the anti-inflammatory cytokine IL-10, the angiogenic growth factor VEGF and angiogenesis were higher in the wound tissue of those mice. Conversely, scarring and levels of the pro-fibrogenic factor TGF-b1 were greatly reduced in GF mice wounded skin when compared to CV mice. Of note, conventionalization of GF mice with CV microbiota restored wound closure rate, neutrophil and macrophage accumulation, cytokine production and scarring to the same extent as CV mice. Overall, our findings suggest that, in the absence of any contact with microbiota, skin wound healing is accelerated and scarless, partially due to reduced accumulation of neutrophils, increased accumulation of alternatively activated healing macrophages and better angiogenesis at wound sites. Understanding how commensals regulate the healing process provides not only new directions in the pathophysiology of wounds, but also could support strategies to treat wounds by manipulating microbiota.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Animais isentos de germes
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Neovascularização
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Cicatriz
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Inflamação
dc.subject.other: Microbiota
dc.subject.other: Animais germ-free
dc.subject.other: Angiogênese
dc.subject.other: Cicatrização de feridas cutânea
dc.subject.other: Cicatriz
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Avaliação da cicatrização de feridas cutâneas em animais isentos de microbiota comensal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciola da Silva Barcelos
local.description.resumoA microbiota comensal possui alto impacto na saúde e na doença através da modulação e desenvolvimento do sistema imune do hospedeiro. As células imunes estão envolvidas em praticamente todos os aspectos do processo de reparo de feridas; entretanto, o impacto da microbiota comensal sobre a cicatrização de feridas cutâneas é amplamente desconhecido. No presente trabalho nós avaliamos a influência da microbiota comensal sobre o reparo tecidual de feridas cutâneas excisionais utilizando para isso animais germ-free (GF) Swiss/NIH. Nós observamos macroscopicamente que a taxa de fechamento de ferida é acelerada na ausência da microbiota comensal. Concordando com esses dados, a avaliação histológica de epitelização da ferida também foi acelerada nos animais GF em comparação com os convencionais (CV) Swiss/NIH. As feridas dos animais GF apresentaram uma diminuição significativa no acúmulo de neutrófilos e um aumento no infiltrado de mastócitos e macrófagos. Interessantemente, genes relacionados com macrófagos de cicatrização alternativamente ativados são altamente expressos nas feridas dos animais GF. Além disso, os níveis da citocina anti-inflamatória IL-10, do fator de crescimento angiogênico VEGF e angiogênese foram mais altos na ferida desses animais. De maneira oposta, a cicatriz e os níveis do fator pro-fibrogênico TGF-1 foram bastante reduzidos após a lesão nos animais GF comparado aos animais CV. A convencionalização dos animais GF com a microbiota dos animais CV restaurou a taxa de fechamento das feridas, o acúmulo de neutrófilos e macrófagos, a produção de citocinas e a formação de cicatriz para a mesma proporção que os CV. De maneira geral, nosso dados sugerem que na ausência de qualquer contato com a microbiota comensal a cicatrização de feridas é acelerada e sem formação de cicatri, parcialmente devido a redução do acúmulo de neutrófilos e aumento no acúmulo de macrófagos de cicatrização alternativamente ativados, bem como melhor estimulação da angiogênese no local da ferida. Entender como os comensais regulam o processo de cicatrização proporciona não apenas novas direções na fisiopatologia das feridas, mas também pode apoiar estratégias para tratamento de feridas através da manipulação da microbiota.
local.publisher.initialsUFMG