Prevalência e estadiamento da doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes com síndrome dos ovários policísticos em centro de referência do Hospital das Clínicas da UFMG
dc.creator: Daniela Oliveira de Lima Taranto
dc.date.issued: 2019-02-13
dc.description.abstract: Polycystic ovarian syndrome (PCOS) is a common endocrinopathy in reproductive age women and is a recognized risk factor for nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). The aims of this study were to investigate the prevalence and associated factors to NAFLD in women with PCOS and to evaluate fibrosis satge by non-invasive methods in patients with PCOS and NAFLD. Method: This cross-sectional prospective study evaluated patients with PCOS and women without PCOS as controls. NAFLD was diagnosed by abdominal ultrasonography followed by the exclusion of alcohol consumption, viral or autoimune liver disease. Anthropometric, clinical and metabolic variables, FIB-4, NAFLD score and transient elastography (TE) by Fibroscan® were performed in subsets of PCOS and NAFLD patients. Results: Eighty-seven PCOS patients were included (mean age: 34.4±5.7 years, mean body mass index [BMI]: 34.7±4.7 Kg/m2); 67 (77.0%) had NAFLD vs. 21/40 (52.5 %) patients in control group (p=0.005). PCOS women with liver steatosis had higher BMI, waist circumference (WC), triglycerides, total cholesterol, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), gamaglutamyltransferase (GGT) than PCOS women with normal ultrasonography, (35.7 ± 4.1 vs. 31.2 ± 5.2 Kg/m2, p=0.001; 103 [88128] vs. 95 [67-115] cm, p<0.001; 140 [56-373] vs. 92 [49-173] mg/dL, p=0.003; 195 [134 – 288] vs. 177 [127-228] mg/dL, p=0.01; 36 [11-81] vs. 25 [13-37] U/L, p=0.001; 24 [9-48] vs. 18 [11-31] U/L, p=0.001; 37 [14-234] vs. 29 [11-68], p=0,04, respectively). Women with PCOS and NAFLD presented higher frequencies of obesity, metabolic syndrome and insulin resistance (91% vs. 70%, p=0.02; 58.2% vs. 20.0%, p=0.007; and 91.0% vs. 55.0%, p=0.001, respectively). On multivariate analysis, the associated factors with NAFLD in patients with PCOS were WC, triglycerides and ALT (OR [IC 95%] = 1.013 [1.002-1.024], p=0.025; 1.002 [1.0-1.003], p=0.049; and 1.007 [1.0-1.013], p=0.047, respectively). FIB-4 was compatible with absent advanced fibrosis (<1.3) in 45/45 patients (100%). NAFLD score was compatible with absent advanced fibrosis (<1.455) in 7/26 (27%), was indeterminated (≥-1.455 and ≤0.676) in 18/26 (69%) and compatible with advanced liver fibrosis (>0.676) in 1/26 patients (4%). TE was performed in 25 patients with PCOS and NAFLD and was <7.0 kPa, between 7.0 and 9.5 kPa and between 9.5 and 12.5 kPa in 15 (60%), 7 (28%) and 3 (12%) patients, respectively. Conclusion: Women with PCOS have a high risk of NAFLD, which is associated with central obesity, dyslipidemia, insulin resistance and metabolic syndrome in this population. Low rates of hepatic fibrosis in this series were observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Doença hepática gordurosa
dc.subject.other: Síndrome dos ovários policísticos
dc.subject.other: Hospital das Clínicas da UFMG
dc.title: Prevalência e estadiamento da doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes com síndrome dos ovários policísticos em centro de referência do Hospital das Clínicas da UFMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Claudia Alves Couto
local.contributor.advisor1Luciana Costa Faria
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743222258168874
local.contributor.referee1Maria de Lourdes de Abreu Ferrari
local.contributor.referee1Maria de Fátima Haueisen Sander Diniz
local.description.resumoA síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma endocrinopatia de elevada prevalência em mulheres na idade reprodutiva e constitui um fator de risco para doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Os objetivos desse estudo foram investigar a prevalência e os fatores associados à DHGNA em mulheres com SOP e avaliar o estágio de fibrose hepática utilizando-se métodos não-invasivos. Método: Esse estudo transversal prospectivo avaliou pacientes com SOP e mulheres sem SOP como controle. A DHGNA foi diagnosticada por ultrassonografia abdominal (US) com exclusão de consumo de álcool e de doenças hepáticas virais e autoimunes. Foram coletados dados antropométricos, clínicos e metabólicos, calculados FIB4 e NALFD score e realizada elastografia hepática transitória (EHT) nas pacientes com SOP e DHGNA. Resultados: 87 pacientes com SOP foram incluídas (idade: 34,4±5,7 anos, índice de massa corporal [IMC]: 34,7±4.7 Kg/m2); 67 (77,0%) com diagnóstico de DHGNA vs. 21/40 (52,5%) pacientes no grupo controle (p=0,005). Mulheres com SOP e esteatose apresentaram maior IMC, circunferência abdominal (CA) e níveis séricos de triglicérides (TG), colesterol total, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e gama-glutamil transferase que mulheres com SOP e US normal (35,7 ± 4,1 vs. 31,2 ± 5,2 Kg/m2, p=0,001; 103 [88-128] vs. 95 [67-115] cm, p<0,001; 140 [56-373] vs. 92 [49-173] mg/dL, p=0,003; 195 [134 – 288] vs. 177 [127-228] mg/dL, p=0,01; 36 [11-81] vs. 25 [13-37] U/L, p=0,001; 24 [9-48] vs. 18 [11-31] U/L, p=0,001; 37 [14-234] vs. 29 [11-68], p=0,04, respectivamente). Mulheres com SOP e DHGNA apresentaram maior frequência de obesidade, síndrome metabólica e resistência insulínica (91% vs. 70%, p=0,02; 58,2% vs. 20,0%, p=0,007; and 91,0% vs. 55, 0%, p=0,001, respectivamente). Na análise multivariada, os fatores associados à DHGNA em pacientes com SOP foram WC, TG and ALT (OR [IC 95%] = 1,013 [1.0021.024], p=0.025; 1.002 [1.0-1.003], p=0.049; and 1.007 [1.0-1.013], p=0.047, respectivamente). FIB-4 foi compatível com ausência de fibrose (<1,3) em 45/45 pacientes (100%). NAFLD score foi compatível com ausência de fibrose (<-1,455) em 7/26 (27%), indeterminado (≥-1,455 e ≤0,676) em 18/26 (69%) e fibrose avançada (>0,676) in 1/26 pacientes (4%). EHT foi realizada em 25 pacientes com valores de kPa < 7,0, entre 7,0 e 9,5 e entre 9,5 e 12,5 em 15 (60%), 7 (28%) e 3(12%) pacientes, respectivamente. Conclusão: Mulheres com SOP apresentam risco elevado de DHGNA, que está associado a obesidade central, dislipidemia, resistência insulínica e síndrome metabólica. O estadiamento da fibrose hepática por métodos não invasivos demonstrou baixa frequência de fibrose avançada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto