Artes indígenas e a escola não indígena: a retomada da cultura entre os Pataxó e os Xakriabá
dc.creator: Tales Bedeschi Faria
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: The thesis "Indigenous arts and the non-indigenous school: the repossession of culture among the Pataxó and the Xakriabá" aims to develop methodological approaches capable of working the cultural and, above all, artistic universe of indigenous peoples as the Pataxó and the Xakriabá with authenticity, scientific bias and respect for the cultures involved. To this end, it undertakes a path of coexistence and learning of the traditional and school education of the Pataxó People, considering that a culture distinct from monoepistemic school culture can only be understood through methodological approaches that are suitable for it. Supported by Law No. 11,645 / 2008, which establishes the obligation to teach the history and culture of indigenous peoples, the thesis meets the ‘how’: how can the teacher teach a culture he has never learned? Based on the assertions of indigenous thinkers (Arissana Pataxó, Célia and Nei Xakriabá, Gersem Baniwa, Dona Liça Pataxoop, Tyson Yunkaporta) and non-indigenous thinkers (Ana Mae Barbosa, Eduardo Viveiros de Castro, Paulo Freire), it elaborates pedagogical experiences based on ideas such as ‘researching together’, ‘planting pataxó’s concepts’, ‘epistemological oppression’, ‘relearning to learn’, which aim to guide the teacher to teach and learn the art of a culture that has a epistemological basis other than that usually present in schools. The proposal is to trace an investigative trajectory that allows the teacher to overcome the conventional indigenization of of the contents, in favor of an experimentation of pataxós’s concepts and processes in the school curriculum.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte indígena
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Índios - Educação
dc.subject: Índios - Cultura
dc.subject: Índios Pataxó
dc.subject: Índios Xakriabá
dc.subject: Teses EBA
dc.subject.other: Artes indígenas
dc.subject.other: Pataxó
dc.subject.other: Xakriabá
dc.subject.other: Ensino de arte
dc.title: Artes indígenas e a escola não indígena: a retomada da cultura entre os Pataxó e os Xakriabá
dc.title.alternative: Indigenous arts and the non-indigenous school: the repossession of culture among the Pataxó and the Xakriabá
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Evandro José Lemos da Cunha
local.contributor.advisor1Lucia Gouvêa Pimentel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3342330120066308
local.contributor.referee1Ana Mae Tavares Bastos Barbosa
local.contributor.referee1Els Lagrou
local.contributor.referee1Arissana Braz Bomfim de Souza
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira
local.contributor.referee1Ana Maria Rabelo Gomes
local.description.resumoA tese "Artes indígenas e a escola não indígena: a retomada da cultura entre os Pataxó e os Xakriabá" visa ao desenvolvimento de abordagens metodológicas capazes de trabalhar o universo cultural e, sobretudo, artístico de povos como os Pataxó e os Xakriabá com autenticidade, contundência científica e respeito às culturas envolvidas. Para tanto, empreende um percurso de convivências e aprendizagens da educação tradicional e escolar do povo Pataxó, considerando que uma cultura distinta da cultura da escola de tradição monoepistêmica só pode ser compreendida a partir de abordagens metodológicas, que lhes são adequadas. Amparada pela Lei nº 11.645/2008, que estabelece a obrigatoriedade do ensino da história e da cultura dos povos indígenas, a tese vai ao encontro do como: como o professor pode ensinar uma cultura que nunca aprendeu? Baseada nas assertivas de pensadores indígenas (Arissana Pataxó, Célia e Nei Xakriabá, Gersem Baniwa, Dona Liça Pataxoop, Tyson Yunkaporta) e não indígenas (Ana Mae Barbosa, Eduardo Viveiros de Castro, Paulo Freire), elabora experiências pedagógicas baseadas em ideias como pesquisar junto, plantar conceitos pataxó, reaprender a aprender. A proposta é evidenciar uma trajetória investigativa, que busca superar a convencional indigenização apenas dos conteúdos, em prol de uma experimentação de conceitos e processos pataxó no currículo escolar.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-7276-2694
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes