Prospecção de potenciais antivirais para o tratamento de Flavivírus, com ênfase em Zika Vírus
| dc.creator | Marina Afonso Medeiros | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to seek, in the literature, how it has been the prospecting of antiviral for the treatment of Flavivirus, with emphasis on Zika virus. The importance of this work lies in the recognition of potential therapeutic targets for the treatment of diseases by Flavivirus, in particular by ZIKV, due to the high prevalence of neurological complications related to this Flavivirus. For the accomplishment of this work, the academic search sites of PUBMED, LILACS and SCIELO were searched. The Flavivirus has an envelop and consists of simple, linear and sense-positive RNA genome. They are transmitted by a vector, the Aedes sp. The ZIKV possesses three structural proteins (proteins E, C and prM) and seven non-structural proteins (NS1, NS2A, NS2B, NS3, NS4A, NS4B, NS5). A previous genetic study using sequence of nucleotides derived from NS5 genes indicated 2 lineages of ZIKV: African (East and West) and Asian. The ZIKV was isolated in 1947 in Uganda. The Asian lineage spread from the Pacific Ocean to Central America, South America and Brazil, via Southeast Asia. The diagnosis of ZIKV is based on clinical manifestations (rash, arthralgias, low fever and conjunctivitis), and detection of nucleic acid (PCR) and antibodies (MAC ELISA). This is a virus that causes neurological complications, especially Microcephaly and Guillain Barré syndrome. For the treatment of Flavivirus and ZIKV was studied synthetic medicines aimed at kinases and tirosinases, analogues of nucleoside, inhibitors of protease NS2B-NS3; and repurposed medicines in medical clinic, some synthetics, besides natural medicines. New studies could also be conducted on Chikungunya, because it presents the same vector and co-circulate with the viruses of DENV and ZIKV | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Antivirais | |
| dc.subject | Zika vírus | |
| dc.subject | Flavivirus | |
| dc.subject.other | Flavivírus | |
| dc.subject.other | Zika vírus | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.subject.other | Prospecção de antivirais | |
| dc.title | Prospecção de potenciais antivirais para o tratamento de Flavivírus, com ênfase em Zika Vírus | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Claudio Antonio Bonjardim | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi buscar, na literatura, como tem sido a prospecção de antivirais para o tratamento de Flavivirus, com ênfase no Zika virus. A importância deste trabalho reside no reconhecimento de potenciais alvos terapêuticos para o tratamento de doenças causadas por Flavivirus, em especial aquelas causadas por ZIKV, devido à alto prevalência de complicações neurológicas relacionadas à este Flavivirus. Para a realização deste trabalho, foi pesquisado sites de busca acadêmica do PUBMED, LILACS e SCIELO. Os Flavivirus são envelopados e constituídos por genoma de RNA de fita simples, linear e senso-positivo. São transmitidos por um vetor, o Aedes sp. O ZIKV possui três proteínas estruturais (proteínas E, C e prM) e sete proteínas não estruturais (NS1, NS2A, NS2B, NS3, NS4A, NS4B, NS5). Um estudo genético prévio usando sequência de nucleotídeos derivados de genes NS5 indicou 2 linhagens de ZIKV: Africana (Leste e Oeste) e Asiática. O ZIKV foi isolado em 1947 na Uganda. A linhagem asiática disseminou-se pelo oceano pacífico até a América Central, América do Sul e Brasil, via sudeste da Ásia. O diagnóstico do ZIKV é baseado nas manifestações clínicas (exantema, artralgias, febre baixa e conjuntivite), na detecção de ácido nucléico (PCR) e na detecção de anticorpos (MAC ELISA). É um vírus que causa complicações neurológicas, especialmente microcefalia e Síndrome de Guillain Barré. Para o tratamento dos Flavivirus e do ZIKV foi estudado medicamentos sintéticos com alvo nas cinases e tirosinases, análogos de nucleosídeos, inibidores da protease NS2B-NS3; e medicamentos reutilizados em clínica médica, alguns sintéticos, além de medicamentos naturais. Novos estudos poderiam ser realizados também sobre Chikungunya, por apresentar o mesmo vetor e cocircular com o vírus da DENV e do ZIKV | |
| local.publisher.initials | UFMG |