Como um poema ciente do silêncio das coisas: uma leitura de Árbol de Diana e dos diários (1960-1962), de Alejandra Pizarnik
dc.creator: Laura Gabino Canesso Moreira
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to read and discuss the work Árbol de Diana, by Alejandra Pizarnik, as well as the respective diaries that correspond to the years from 1960 to 1962. Published in 1962, the work that marks the poetic maturity of the Argentine writer, reveals central questions about modernity and modern poetry. From the reading of the poems, marked by brevity and fragmentation, the literary project built by Pizarnik will be discussed, which is crossed by issues of the time itself, such as immigration in Latin America, exile and the crisis of modern poetry. Faced with a poetics of silence present in these verses, as one of the fundamental traits of the pizarnikian project, entries and fragments of the diaries will be read, in a second moment, prepared and edited by the author herself to be published, in order to understand them while an expansion of Alejandra Pizarnik's poetic work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pizarnik, Alejandra, 1936-1972. – Árbol de Diana – Crítica e interpretação
dc.subject: Pizarnik, Alejandra, 1936-1972. – Diários
dc.subject: Poesia argentina – História e crítica
dc.subject: Silêncio na literatura
dc.subject.other: Alejandra Pizarnik
dc.subject.otherpoesia argentina
dc.subject.otherdiários
dc.subject.otherpoética do silêncio
dc.subject.othermodernidade
dc.title: Como um poema ciente do silêncio das coisas: uma leitura de Árbol de Diana e dos diários (1960-1962), de Alejandra Pizarnik
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elisa Maria Amorim Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0158056065348126
local.contributor.referee1Myriam Corrêa de Araújo Ávila
local.contributor.referee1Silvia Inés Cárcamo de Arcuri
local.description.resumoA proposta desta dissertação é ler e discutir a obra Árbol de Diana, de Alejandra Pizarnik, bem como os respectivos diários que correspondem aos anos de 1960 a 1962. Publicada em 1962, a obra que marca a maturidade poética da escritora argentina, revela questões centrais acerca da modernidade e da poesia moderna. Por meio da leitura dos poemas, marcados pela brevidade e pela fragmentação, será discutido o projeto literário construído por Pizarnik, que é atravessado por questões do próprio tempo, como a imigração na América Latina, o exílio e a crise da poesia moderna. Diante de uma poética do silêncio presente nesses versos, como um dos traços fundamentais do projeto pizarnikiano, serão lidos, em um segundo momento, entradas e fragmentos dos diários, preparados e editados pela própria autora para serem publicados, a fim de entendê-los enquanto uma expansão da obra poética de Alejandra Pizarnik.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários