Evolução da cárie dentária da infância à adolescência: um estudo de acompanhamento
| dc.creator | Elaine Toledo Pitanga Fernandes | |
| dc.date.issued | 2010-07-26 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the development of dental caries from childhood to adolescence, during a period of 9 years, in a rural area of Minas Gerais, Brasil (COEP-UFMG, ETIC 447/07) A follow-up study for dental caries based on data collected in 1999 was performed. Of the 90 students examined at baseline-1999 (7 year-olds), 60 adolescents, aged 15-16, were re-examined (2008) by one single examiner properly calibrated (Kappa 0,8 a 0,9). To collect epidemiological data related to dental caries, the same indices (DMFT and DMFS) from the first exam were used, following the same diagnostic criteria (WHO), with artificial light (spotlight) and compressed air, after tooth brushing. New data was included to this second data collection by applying an interview questionnaire, which considered skin color, occupation/job, education, eating habits, lifestyle, social life, self care, access to health services, and retrospective assessment of aspects of life and health perception. The Significant Caries Index (SiC) was used to identify the polarization of the disease. The incidence of dental caries was calculated by the difference of DMFT, DMFS, and SiC 1999-2008.The relationship between the dependant variable (prevalence of dental caries) and the independent variables was initially performed by bivariate analysis (2 test, p<0.10) following the multivariate analysis (p<0.25). Based on the homogeneity of the sample, cluster analysis was performed (segmentation) through the Two Step Cluster method. The incidence of dental caries, calculated by the difference DMFT and DMFS, 1999-2008, was the outcome variable used for comparison between clusters (Mann-Whitney test, with significance level of 5%). The average age between the adolescents was 15.4 years (+0.4). It was verified that 80% of the adolescents had two or more teeth with caries (IC95%: 70.0-90.0). For the examination of 2008, a mean DMFT of 4.72 (± 3.55), mean DMFS of 8.07 (± 7.46) and SiC mean of 8.7 (± 2.45) were obtained. Within the period of nine years, there was an increase in DMFT (12 times), DMFS (16 times) and SiC (7.4 times). The mean incidence of caries in the period of nine years was 7.53 ± 7.19 (DMFS), 4.35 ± 3.44 (DMFT) and 7.53 (±2.51) SiC. Only the access to health service showed to be statistically significant when the prevalence of caries was related to the independent variables. Individuals identified with less accessibility showed about three times more caries than those with more access {PR = 3.2 (90% CI [1.07 to 9.78])}. Two clusters were formed in the segmentation of the sample. The first cluster, consisting mostly of white female adolescents, having good performance in the study, with the worst eating habits showed higher incidence of caries observed in the largest mean differences in DMFT and DMFS, within this period, (5.5 and 9.3), respectively), with statistically significant difference in cluster 2 (p = 0.014), on DMFT. There was a high incidence of dental caries in the study period as demonstrated by a significant increase of DMFT. This phenomenon of polarization is present in the group, and a part of it (third SiC) concentrated 62% of the total burden of the disease. Of the variables studied, only the accessibility showed association with dental caries. In this study, eating habits was the feature of the greatest epidemiological plausibility to explain the phenomenon of disease growth. After these results, if nothing is done, we can foresee an adult population with problems like those presented now. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cáries dentárias Prevalência | |
| dc.subject | Cáries dentárias Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Evolução da cárie dentária da infância à adolescência: um estudo de acompanhamento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrea Maria Duarte Vargas | |
| local.contributor.advisor1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo de França Caldas Junior | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.referee1 | Mara Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio d'Avila Lins Bezerra Cavalcanti | |
| local.description.resumo | Esse estudo objetivou analisar a evolução da cárie dentária da infância à adolescência, num período de nove anos, em um município rural de Minas Gerais, Brasil (COEP-UFMG, ETIC 447/07). Foi realizado um estudo de acompanhamento para cárie dentária, cuja linha base foi formada a partir de dados coletados em 1999. Dos 90 escolares examinados na linha base-1999 (7 anos de idade), 60 adolescentes de 15-16 anos foram novamente examinados (2008) por um único examinador devidamente calibrado (Kappa 0,83 a 0,92 ). Para a coleta dos dados epidemiológicos, relativos à situação da cárie dentária, foram utilizados os mesmos índices (CPOD e CPOS) do primeiro exame, obedecendo-se os mesmos critérios de diagnóstico (OMS), com iluminação artificial (foco de luz) e ar comprimido, após escovação. Novos dados foram incorporados nessa segunda coleta de dados, por meio de um questionário aplicado sob a forma de entrevista, contemplando cor da pele, ocupação/trabalho, escolaridade, alimentação, estilo de vida, convívio social, autocuidado, acesso aos serviços de saúde, avaliação retrospectiva de aspectos de vida e percepção de saúde. O Significant Caries Índex (SiC) foi empregado para identificar a polarização da doença. A incidência da cárie dentária foi calculada pela diferença dos índices CPOD, CPOS, e SiC 1999-2008. Inicialmente, a relação entre a variável dependente (prevalência da cárie dentária) e as variáveis independentes foi feita inicialmente por meio da análise bivariada (teste 2, p<0,10) e em seguida a análise multivariada (p<0,25). Em função da homogeneidade da amostra, foi realizada a análise de cluster (segmentação) por meio do método Two Step Cluster. Posteriormente, a incidência da cárie dentária, calculada pela diferença CPOD e CPOS, 1999-2008, foi a variável dependente, utilizada para comparação entre os clusters (teste de Mann-Whitney, com nível de significância de 5%). A média de idade entre os adolescentes foi de 15,4 anos (±0,4). Verificou-se que 80,0% dos adolescentes apresentavam dois ou mais dentes com cárie (IC95%: 70,0-90,0). Para o exame de 2008, obteve-se CPOD médio de 4,72(±3,55), CPOS médio de 8,07 (± 7,46) e SiC médio de 8,7 (±2,45). No período de nove anos, observou-se um aumento nos índices CPOD (12 vezes maior), CPOS (16 vezes maior) e SiC (7,4 vezes maior). A incidência média da cárie dentária, no período de 9 anos, foi 7,53±7,19 (CPOS), 4,35± 3,44 (CPOD) e 7,53 (±2,51) SiC. Quando a prevalência da cárie dentária foi relacionada com as variáveis independentes, apenas a variável Acesso ao serviço de saúde apresentou-se estatisticamente significativa. Os indivíduos identificados com menor acesso apresentaram cerca de três vezes mais cárie do que os com mais acesso {RP=3,2 (IC 90% [1,07-9,78])}. Na segmentação da amostra foram formados dois clusters. O cluster 1, constituído em sua maioria por adolescentes mulheres brancas, com bom desempenho escolar, com a alimentação do tipo pior apresentou maior incidência de cárie, verificadas nas maiores médias das diferenças de CPOD e CPOS entre os anos investigados (5,5 e 9,3 respectivamente), com diferença estatisticamente significante do cluster 2 (p=0,014), para o CPOD.Verificou-se uma alta incidência da cárie dentária no período avaliado, comprovada pelo aumento expressivo do índice CPOD. O fenômeno da polarização está presente nesse grupo, e uma parte dele (terço SiC) concentrou 62% da carga total da doença. Das variáveis estudadas, somente o acesso mostrou associação com a cárie dentária. Nesse estudo, a alimentação foi a característica de maior plausibilidade epidemiológica para explicar o fenômeno do aumento da doença. Se nada for feito, a partir da reta de tendência, pode-se prever uma população adulta com problemas como os apresentados agora. | |
| local.publisher.initials | UFMG |