Análise dos dados referentes aos acidentes de trabalho por exposição a material biológico com contaminação por hepatites virais "B" e C", em uma capital brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Cristina de Oliveira
Edna Maria Rezende
Resumo
O acidente de trabalho por exposição a material biológico expõe os trabalhadores ao risco de contaminação por doenças infecciosas, podendo causar incapacidades temporárias e/ou permanentes com acometimentos de ordem física e/ou mental, tornando-se preocupação constante para insituições e trabalhadores.O objetivo deste trabalho foi analisar os acidentes de trabalho por exposição a material biológico que resultaram em contaminação por vírus das hepatites "B" e "C", em uma capital brasileira, analisar a distribuição dos acidentes de trabalho em relação tipo de acidente, natureza da lesão, local de trabalho, notificação do acidente, a situação vacinal para hepatite B, a atividade laboral, material biológico envolvido, classificação etiológica e evolução do caso e verificar fatores associados aos acidentes de trabalho por exposição a material biológico com contaminação por hepatites virais "B" e "C". Optou-se por pesquisa epidemiológica com delineamento transversal. Os dados foram coletados no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) por meio das Fichas de "Investigação Acidente de Trabalho com Exposição à [sic] Material Biológico e Hepatites Virais", do período de 2007 a junho de 2011. Na análise descritiva dos dados, realizou-se na distribuição de frequências e percentuais para as variáveis ocupação, sexo, notificação do acidente via CAT, situação vacinal para hepatite B, escolaridade, classificação etiológica e evolução do caso e a inferência estatística com teste T-Student e Anova. Participantes da pesquisa foram distribuídos em categorias profissionais, sendo 24,44% de técnicos em enfermagem, 64,44% dos profissionais eram do sexo feminino, com idade média de 39 anos. O vínculo de trabalho, 28,88% dos trabalhadores apresentavam carteira assinada. Na notificação do acidente 75,55% dos profissionais não preencheram a CAT. A instituição hospitalar apresentou maior frequência com 92,85%, local onde mais ocorreu exposição ocupacional ao fluido biológico. Quanto ao agente, 35,71% foram causados por agulha sem lúmen em circunstância da administração de medicação endovenosa e subcutânea. O sangue foi presente em 64,29% das exposições e 57,14% dos casos na exposição percutânea. Ndistribuição da ocupação e hepatites virais "B" e "C", a maior prevalência desses vírus foi na categoria "ignorado", com 57,78%, bem como para a imunização para hepatite "B" com 42,22% dos casos ignorados. O período de incubação, 93,33% casos foi menor ou igual a 180 dias, devido exposição a mais de seis meses com 60% das ocorrências, e destas 57,78% evoluíram para hepatite crônica. No teste T- Student não houve significância estatística entre a idade e o sexo, e para o Anova entre as variáveis idade, sexo, situação vacinal, escolaridade e ocupação. Foi estatísticamente significante entre idade e CAT com p=0,004. As características e as condições locais de trabalho da equipe de enfermagem favoreceram a exposição ao risco, sendo passível de prevenção por meio da sensibilização do trabalhador quanto à exposição ao risco biológico, utilização de EPI e práticas educativas para minimização do risco biológico.
Abstract
The work accident for exhibition to biological material exposes the workers to the risk of contamination for infectious diseases, could cause incapacities temporary permanent e/ou with acometimentos of order physical mental e/ou, becoming constant concern for insituições andtrabalhadores.O objective of this work was to analyze the work accidents for exhibition to biological material that they resulted in contamination for virus of the hepatitis " B " and " C ", in a Brazilian capital, to analyze the distribution of the work accidents in relationship accident type, nature of the lesion, work place, notification of the accident, the situation vacinal for hepatitis B the activity laboral, involved biological material, classification etiológica and evolution of the case and to verify factors associated to the work accidents for exhibition to biological material with contamination for hepatitis turns " B " and " C " she Opted for epidemic research withtraverse delineamento. The data were collected in the database of the System of Information Offences of Notification (SINAN) through the Records of " Investigation it Alters of Work with Exhibition to the [sic] Biological Material and Hepatitis Turn ", of the period of 2007 to June of2011. In the descriptive analysis of the data, he/she took place in the distribution of frequencies and percentile for the variables occupation, sex, notification of the accident through CAT, situation vacinal for hepatitis B, education, classification etiológica and evolution of the case andthe statistical inference with test T-Student and Anova. Participants of the research were distributed in professional categories, being 24,44% of technicians in enfermagem, 64,44% of the professionals were of the feminine sex, with medium age 39 years old. The work entail, 28,88%of the workers presented signed wallet. In the notification of the professionals' accident 75,55% they didn't fill out CAT. The institution hospitalar presented larger frequency with 92,85%, place where more happened occupational exhibition to the biological fluid. With relationship to the agent, 35,71% were caused by needle without lúmen in circumstance of the administration of medication endovenosa and subcutaneous. The blood was present in 64,29% of the exhibitionsand 57,14% of the cases in the exhibition percutânea. In the distribution of the occupation and hepatitis you turn " B " and " C ", the largest prevalência of those viruses was in the category " ignored ", with 57,78%, as well as for the immunization for hepatitis " B " with 42,22% of theunknown cases. The incubation period, 93,33% cases were smaller or equal to 180 days, due exhibition the more than six months with 60% of the occurrences, and of these 57,78% they developed for chronic hepatitis. In the test T - Student there was not statistical significânciabetween the age and the sex, and for Anova among the variables age, sex, situation vacinal, education and occupation. It was significant estatísticamente between age and CAT with p=0,004. The characteristics and the local conditions of work of the enfermagem team favored theexhibition to the risk, being susceptible to prevention through the worker's sensibilização with relationship to the exhibition to the biological risk, use of EPI and educational practices for minimização of the biological risk.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Idoso, Hepatite C/epidemiologia, Humanos, Meia-Idade, Enfermagem, Masculino, Escolaridade, Brasil, Notificação de Acidentes de Trabalho, Feminino, Acidentes de Trabalho/estatística & dados numéricos, Hepatite B/epidemiologia, Adulto, Exposição Ocupacional/estatísticas & dados numéricos
Palavras-chave
Hepatite C, Hepatite B, Exposição Ocupacional, Acidentes de Trabalho, Saúde do Trabalhador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por