Gerenciamento da cadeia produtiva de distribuição urbana: adoção de controle e análise on-line da operação
dc.creator: Gustavo Soares Lana
dc.date.issued: 2012-03-28
dc.description.abstract: The logistic main objective is to provide a greater level of customer service, ensuring the competitiveness and reducing operating costs. To manage all the actors and data involved in the supply chain, operational and strategic level, it is necessary to use control and management tools for data and information aimed at decision-making structure. In this context, the urban freight distribution activities comprise the supply chain to interact more with sections of the cities. The main point of this paper is to analyze the level of the market demand. In this activity, there are several actors that interact constantly, such as customers, distributors, logistics operators and service providers of various segments. This present project is primarily focused on the service provider of technology support for operational control. The structure of the dissertation can be divided into: a literature review, case analysis and conclusions. The literature review addresses concepts of logistics, outsourcing, transportation and urban distribution. The case analysis attemps to demonstrate the methodologies applied in the planning and operational control. The applications were based on information collected with three companies. The described information follows the logic or below: characterization, industry, and current status of the operation. It is concluded that the control and management tools have a direct influence on the operating ratios, organizational performance and, consequently the customer´s satisfaction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Logística
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject.other: Logística
dc.subject.other: Ferramentas de gestão operacional
dc.subject.other: Distribuição urbana
dc.title: Gerenciamento da cadeia produtiva de distribuição urbana: adoção de controle e análise on-line da operação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Takahashi Arruda
local.contributor.referee1Nilson Tadeu Ramos Nunes
local.description.resumoA logística tem como principal objetivo o fornecimento de um maior nível de serviço ao consumidor, garantindo a competitividade e diminuindo os custos operacionais. Para administrar todos os atores e dados envolvidos na cadeia logística, no nível operacional e estratégico, é necessário a utilização de ferramentas de controle e gestão para obtenção de dados e informações objetivando estruturar a tomada de decisão. Neste contexto, a distribuição urbana de mercadorias compreende as atividades da cadeia logística que mais interagem com os núcleos das cidades. A característica principal é o nível de exigência do mercado. Nesta atividade existem diversos atores que interagem constantemente: cliente, distribuidores, operadores logísticos e prestadores de serviço de diversos segmentos. Este presente trabalho tem como foco principal o prestador de serviço em tecnologia de suporte para controle operacional. A estrutura da dissertação pode ser dividida em: revisão bibliográfica, estudo de caso e conclusões. A revisão bibliográfica aborda conceitos de logística, terceirização, transportes e distribuição urbana. No estudo de caso buscou-se demonstrar as metodologias aplicadas no planejamento e controle operacional. As aplicações foram baseadas em informações coletadas em campo com as três empresas envolvidas. As informações descritas seguem a seguinte lógica: caracterização, ramo de atividade e status atual da operação. Conclui-se que as ferramentas de gestão e controle influenciam diretamente nos índices operacionais, desempenho da organização e consequentemente na satisfação dos clientes.
local.publisher.initialsUFMG