Aplicação de tecnologias digitais em diversas áreas da cirurgia e traumatologia buco-maxilo-facial
dc.creator: Marco Aurelio Camargo da Rosa
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: The integration of digital flow is becoming increasingly common in dentistry routine. The adoption of technologies such as dental scanning, three-dimensional reconstructions of anatomical structures, precise measurements of hard and soft tissues, simulations of surgical procedures with virtual patients models, prototyping models and creation of surgical guides are examples of tools available to assist in both diagnosis as well as patient planning and treatment. In this sense, the objective of this project was to describe the application of digital flow in six types of procedures in the area of dental surgery: dental implant surgery, orthodontic mini-implant anchorage surgery, biopsy surgery, maxillary advancement surgery, surgery of jaw resection and mandibular reconstruction with iliac crest bone graft. The use of digital flow in surgeries provided a series of advantages, such as: an increase in the precision of procedures, the ability to perform virtual surgical simulations, improved communication between professionals and patients, reduced surgery time and greater predictability of results. However, it is important to highlight that using digital flow requires investments in more expensive equipment and requires professionals to go through a learning curve to master these new technologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Impressão tridimensional
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Desenho assistido por computador
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos bucais
dc.subject: Ortodontia
dc.subject.other: Impressão tridimensional
dc.subject.other: Tomografia
dc.subject.other: CAD-CAM
dc.subject.other: Cirurgia odontológica
dc.title: Aplicação de tecnologias digitais em diversas áreas da cirurgia e traumatologia buco-maxilo-facial
dc.title.alternative: Introduction of digital technologies in several areas of oral–maxillo–facial surgery
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Marcos Antônio Lima
local.contributor.advisor1Marcelo Drummond Naves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8935733122024526
local.contributor.referee1Carlos José de Paula Silva
local.description.resumoA integração do fluxo digital está se tornando cada vez mais comum na rotina da odontologia. A adoção de tecnologias como escaneamento dentário, reconstruções tridimensionais de estruturas anatômicas, medições precisas de tecidos duros e moles, simulações de procedimentos cirúrgicos com modelos virtuais de pacientes, prototipagem de modelos e criação de guias cirúrgicos são exemplos de ferramentas disponíveis para auxiliar tanto no diagnóstico quanto no planejamento e tratamento do paciente. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi descrever a aplicação do fluxo digital em seis tipos de procedimentos na área da cirurgia odontológica: cirurgia de implantes dentários, cirurgia de ancoragem de mini-implante ortodôntico, cirurgia de biópsia, cirurgia de avanço de maxila, cirurgia de ressecção de mandíbula e cirurgia de reconstrução mandibular com enxerto de crista ilíaca. A utilização do fluxo digital nas cirurgias proporcionou uma série de vantagens, tais como: um aumento na precisão dos procedimentos, a capacidade de realizar simulações cirúrgicas virtuais, uma comunicação aprimorada entre profissionais e pacientes, redução do tempo de cirurgia e maior previsibilidade dos resultados. No entanto, é importante ressaltar que o uso do fluxo digital requer investimentos em equipamentos mais caros e exige que os profissionais passem por uma curva de aprendizado para dominar essas novas tecnologias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial com Práticas Hospitalares Avançadas