Ativação de receptores opioides na doença periodontal experimental: efeitos e mecanismos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Villamarim Soares
Jose Eustaquio da Costa
Resumo
Os efeitos benéficos do agonista kappa opioide U-50,488 na prevenção da progressão da doença periodontal (DP) em ratos já foi descrito na literatura, embora seus mecanismos ainda não tenham sido totalmente esclarecidos. O presente estudo avaliou a expressão dasseguintes citocinas: fator de necrose tumoral alfa (TNF-), interleucina 6 (IL-6), interleucina 8 (IL-8) e interleucina 10 (IL-10) em tecidos periondontais de ratos com DP induzida e tratados com o U-50,488. Adicionalmente, correlacionou-se os efeitos do agonista kappa opioide com a atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) um marcador de neutrófilos ativados e com a presença de osteoclastos nos tecidosperiodontais. Ratos machos da linhagem Holtzman foram divididos em quatro grupos: naïve (N), ligadura (L), salina (S) e kappa (K). A DP foi induzida por meio da colocação de um fio de sutura estéril (ligadura) em volta do segundo molar superior esquerdo, exceto nos animais do grupo N. Os animais do grupo L não receberam qualquer tratamento farmacológico após a colocação da ligadura e os dos grupos S e K foram tratados, respectivamente, com a administração local de solução salina e do agonista kappa opioide U-50,488. Após cinco e 11 dias de indução da doença, os animais passaram pela eutanásia e as amostras dos tecidos periodontais foram coletadas para análises histológica e morfométrica, avaliação da produção de TNF-, IL-6, IL-8, IL-10 e MPO. A DP experimental caracterizou-se pela formação de infiltrado inflamatório, reabsorção da crista óssea alveolar e aumento no número de osteoclastos no periodonto de ratos com ligadura.Verificou-se também, por intermédio do Teste de Elisa, uma concentração maior nos níveis de TNF-, IL-6, IL-8 e MPO nos tecidos periodontais destes animais. A administração do agonista kappa opioide diminuiu a perda óssea e o número de osteoclastos sem alterar o número de células do inflamatório e a atividade de MPO. O U-50,488 reduziu os níveis de IL-6 e aumentou os de IL-10 de maneira significativa, mas não alterou a produção de TNF- e de IL-8. Tais resultados sugerem que a administração local do agonista kappa opioide U-50,488 modula as respostas inflamatória e imune na DP experimental em ratos ao diminuir a expressão de IL-6 e aumentar a de IL-10.
Abstract
Beneficial effects of the kappa opioid agonist U-50,488 in preventing periodontal disease (PD) progression in rats were already described, but the mechanisms by which it ocurred were unknwon. The present study evaluated the expression of TNF-, IL-6, IL-8 and IL-10 in periodontal tissues of rats with ligature-induced PD, treated with U-50,488. It alsocorrelated the effects of such agonist with myeloperoxidase activity and the presence of osteoclasts in periodontal tissues. Male Holtzman rats weighing 250-300g were divided into four groups: (1) Naïve, (2) Ligature, (3) Ligature + Saline and 4) Ligature + Kappa agonist. Experimental PD was induced by placing a sterile silk ligature around the 2nd leftupper molar. Animals from groups 3 and 4 were locally administered with either saline or U-50,488, respectively, from the 3rd to the 5th day following ligation. After 5 or 11 days of ligature, animals were euthanized and periodontal tissue samples were collected for histological and morphometric analysis, for evalution of TNF-, IL-6, IL-8, IL-10 andMPO. Ligature placement induced a significant alveolar bone loss, inflammatory infiltrate, number of osteoclasts, MPO activy, IL-6, IL-8 and TNF- expression in periodontal tissues. U-50,488 decreased bone loss and the number of osteoclasts in periodontal tissues, although it did not alter histological inflammatory infiltrate and MPO activity. Furthemore,U-50,488 significantly reduced IL-6 and increased IL-10 levels, but it did not affect TNF- and IL-8. Lowering the levels of IL-6 and increasing IL-10 are important mechanisms by which U-50,488 decreases alveolar bone loss in ligature-induced periodontal disease.Keywords: alveolar bone loss, opioids, IL-6, IL-1
Assunto
Doenças periodontais, Doença periodontal, Receptores opioides kappa/ agonistas, Peroxidase, Interleucinas
Palavras-chave
Mieloperoxidase, Agonista kappa opioide, Doença periodontal, Alfa, Interleucina, Fator de necrose tumoral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por