A influência do tamanho de grão na resistência à corrosão do magnésio puro processado por HPT e recozido
dc.creator: Danielle Pereira Freitas
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Pure magnesium has been studied for bone implants, but its low corrosion resistance in physiological environments is a limiting factor for many applications. The study of significant parameters such as grain size and surface homogeneity is important in order to better understanding of how to improve the metal's corrosion resistance. HPT (High Pressure Torsion) processing of metal allows the reduction of the grain size of the material surface in micrometric scales. Also, the application of annealing heat treatment, after the HPT processing, in different temperatures, can gradually increase the material grain size. The aim of this work is to evaluate the grain size influence on the corrosion resistance of pure magnesium processed by HPT and anneal. For this, 99.7% pure magnesium samples were processed by HPT at a 6 GPa applied pressure, with number of turns equal to 10 and rotation speed of 2 rpm, at room temperature, and submitted to annealing treatments at temperatures of 100 ° C, 150 ° C, 200 ° C, 300 ° C and 400 ° C to obtain samples with different grain sizes. To evaluate the effect of grain size on the corrosion resistance of pure magnesium samples, electrochemical corrosion tests were performed, such as electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and hydrogen evolution, both in a Hank's solution. Samples surface morphology characterization was carried out by scanning electron microscopy (SEM) and X-ray energy dispersive spectroscopy (EDS) analysis. It was found that the pure magnesium processed by HPT showed higher resistance to corrosion when annealed at 200° C, suggesting that a grain size treatment on a more homogeneous surface under the studied conditions is significant
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Contorno de grão
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject: Espectroscopia de impedância
dc.subject.other: Tamanho de grão
dc.subject.other: Espectroscopia de impedância eletroquímica
dc.subject.other: Testes eletroquímicos de corrosão
dc.subject.other: Evolução de hidrogênio
dc.title: A influência do tamanho de grão na resistência à corrosão do magnésio puro processado por HPT e recozido
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria das Merces Reis de Castro
local.description.resumoO magnésio puro vem sendo estudado para implantes ósseos, porém sua baixa resistência à corrosão em ambientes fisiológicos é um fator limitante para essa aplicação. O estudo de parâmetros, tais como tamanho de grão e homogeneidade da superfície, é importante para melhor compreensão de como melhorar a resistência à corrosão do metal. O processamento do metal por HPT (High Pressure Torsion) permite a diminuição do tamanho de grão da superfície metálica em escalas micrométricas. Além disso, a aplicação do tratamento térmico de recozimento, após o HPT, em diferentes temperaturas, pode aumentar gradualmente o tamanho do grão do material. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do tamanho de grão na resistência à corrosão do magnésio puro processado por HPT e recozido. Para isso, amostras de magnésio puro (99,7%) foram processadas por HPT, a uma pressão de 6 GPa, com número de voltas igual a 10 e velocidade de rotação de 2 rpm, à temperatura ambiente, e recozidas nas temperaturas de 100° C, 150° C, 200° C, 300° C e 400° C para obter amostras com diferentes tamanhos de grão. Para avaliar o efeito do tamanho de grão na resistência à corrosão das amostras de magnésio puro, testes eletroquímicos de corrosão foram realizados, como espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) e evolução de hidrogênio, ambos em uma solução de Hanks. A caracterização morfológica da superfície das amostras foi realizada pelas análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia dispersiva em energia de raios-X (EDS). Verificou-se que o magnésio puro processado por HPT apresentou maior resistência à corrosão quando recozido à temperatura de 200° C, sugerindo que um tratamento em função do tamanho de grãos em uma superfície mais homogênea nas condições estudadas é significativo
local.publisher.initialsUFMG